Введение
Использования ГИС при решении проблем экологии
ГИС в экологическом картографировании
Заключение
Список используемого оборудование
Введение
Географические информационные системы (ГИС) лежат в основе геоинформатики - новой современной научной дисциплины, изучающей природные и социально-экономические геосистемы различных иерархических уровней посредством аналитической компьютерной обработки созданных баз данных и баз знаний.
Геоинформатика, как и другие науки о Земле, направлена на изучение процессов и явлений, происходящих в геосистемах, но использует для этого свои средства и методы.
Как было сказано выше, в основе геоинформатики лежит создание компьютерной ГИС, моделирующей процессы, происходящие в исследуемой геосистеме. Для этого в первую очередь нужна информация (обычно фактический материал), которая сгруппирована и систематизирована в базах данных и базах знаний. Информация может быть самой разнообразной - картографической, точечной, статической, описательной и т. Д. В зависимости от поставленной цели ее обработка может осуществляться как с помощью существующих программных продуктов, так и с использованием оригинальных методик. Поэтому в теории моделирования геосистем и развитии методов пространственного анализа в структуре геоинформатики придается большое значение.
Есть несколько определений ГИС. В целом они сводятся к следующему: геоинформационная система - это интерактивная информационная система, которая обеспечивает сбор, хранение, доступ, отображение пространственно организованных данных и ориентирована на возможность принятия научно обоснованных управленческих решений.
Целью создания ГИС может быть инвентаризация, кадастровая оценка, прогнозирование, оптимизация, мониторинг, пространственный анализ.
Использования ГИС при решении проблем экологии
Экологические проблемы часто требуют незамедлительных и адекватных действий, эффективность которых напрямую связана с оперативностью обработки и представления информации. При комплексном подходе, характерном для экологии, обычно приходится опираться на обобщающие характеристики окружающей среды, вследствие чего, объемы даже минимально достаточной исходной информации, несомненно, должны быть большими. В противном случае обоснованность действий и решений вряд ли может быть достигнута. Однако простого накопления данных тоже, к сожалению, недостаточно.
Эти данные должны быть легко доступны, систематизированы в соответствии с потребностями. Хорошо, если есть возможность связать разнородные данные друг с другом, сравнить, проанализировать, просто просмотреть их в удобном и наглядном виде, например, создав на их основе необходимую таблицу, схему, чертеж, карту, диаграмму. Группировка данных в нужном виде, их надлежащее изображение, сопоставление и анализ целиком зависят от квалификации и эрудированности исследователя, выбранного им подхода интерпретации накопленной информации.
На этапе обработки и анализа собранных данных существенное, но отнюдь не первое, место занимает техническая оснащенность исследователя, включающая подходящие для решения поставленной задачи аппаратные средства и программное обеспечение. В качестве последнего во всем мире все чаще применяется современная мощная технология географических информационных систем.
ГИС в экологическом картографировании
Возникшие в последнее время экологические проблемы ставят новые задачи перед картографией. Для их решения требуется современное геоинформационное обеспечение, позволяющее оперативно реагировать на любые изменения в окружающей среде. Первые карты, основанные на ГИС-технологиях, начали появляться в 90-ых годах 20го века. Тогда была начата значительная работа по преобразованию аналоговой информации общегеографических, топографических и тематических карт в цифровой вид.
Параллельно разрабатывались и оригинальные компьютерные карты, они создавались в геоинформационных центрах, а также соответствующих профильных организациях и ведомствах. Именно компьютерные тематические карты являются сопровождением многих экологических исследований, программ и проектов. В последнее десятилетие прогрессирующе быстро создаются геоинформационные системы экологического содержания, в большинстве своем имеющие практическую ориентацию, содержащие серии взаимосогласованных карт и многоплановые базы данных, позволяющие в оперативном режиме проводить анализ экологической ситуации и способствующие принятию эффективных управляющих решений.
Экологические ГИС разрабатываются как на административно-территориальные единицы (регионы, крупные промышленные центры, административные районы), так и на локальные объекты, часто потенциально относящиеся к объектам экологического неблагополучия (горнодобывающие и нефтегазодобывающие предприятия). Развитые ГИС включают в автоматизированные картографические системы, базы картографических данных, аналитико-моделирующие блоки. Основные особенности геоинформационного картографирования - автоматизация, системность, целенаправленность, оперативность и много вариантность.
Заключение
ЭкоГИС сочетает в себе мощный графический модуль. Экологическая ГИС позволяет крупным организациям использовать современные инструменты.
Инструменты ГИС позволяют работать с проектными данными и одновременно видеть объекты на карте. В этом случае изменения в базе данных происходят сразу на карте и наоборот, при редактировании карты пространственные параметры объектов автоматически сохраняются в базе данных. Эти возможности позволяют говорить о программе как о визуальной среде для разработки проекта.