ВВЕДЕНИЕ
РОЛЬ СОБСТВЕННОСТИ НА ОСНОВНЫЕ РЕСУРСЫ ОБЩЕСТВА В СОЦИАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Собственность как исторически сложившееся динамичное отношение возникает и существует по поводу и в связи с распределением материальных благ между различными экономическими субъектами общества. Отношения собственности органически сопряжены с формированием и развитием различных социально-экономических систем, «пронизывают» практически все ее подсистемы и элементы, не растворяясь в них, поскольку по своей сущности не тождественны другим отношениям. В отношениях собственности участвуют все члены общества как экономические субъекты, но каждый из них выполняет различные социальные функции, находясь в неодинаковой диспозиции.
Механизм распределения условий и факторов производства между различными субъектами экономической деятельности является основным условием воспроизводства всех слоев и групп общества посредством реализации институционально определенного принципа установления долей, или пропорций, в соответствии с которыми произведенный продукт (или присвоенный ресурс) поступает в распоряжение субъектов его присвоения (производства).
РОЛЬ СОБСТВЕННОСТИ НА ОСНОВНЫЕ РЕСУРСЫ ОБЩЕСТВА В СОЦИАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
Отношения распределения представляют собой сложную систему объективно существующих социальных взаимодействий присвоения и отчуждения, предопределяющих экономическую природу отношений собственности, и имеют характерные особенности на каждом историческом этапе развития общества. Распределение предшествует акту присвоения либо выступает как момент самого присвоения (в том числе производства): «...присвоение (стоимости) продукта есть получение доли (стоимости) продукта в собственность, на стадии распределения».
При этом основной стадией присвоения в экономической теории считается потребление и не упоминается о развитии производительных сил общества в процессе потребления, которое также представляет собой целесообразную деятельность внутреннего порядка, но без которой невозможно не только прогрессивное развитие материального производства, но и трудовая деятельность вообще. Это во многом объясняется тем, что исторически и логически биологическое присвоение предшествует экономическому присвоению и, следовательно, формированию всей системы отношений собственности.
Исследование истории человеческого развития доказывает, что процесс обладания является естественным атрибутом человека - биологического социального существа (его субстанция биологическая, а его сущность - социальная: потребности человека удовлетворяются физиологически, как и любые потребности животного мира. представитель то же самое, но он становится человеком только в процессе общения с себе подобными в производственной деятельности).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, если рассматривать отношения собственности с точки зрения распределения условий и факторов производства между различными субъектами хозяйствования, то в наиболее общем виде ее система будет представлена единством двух взаимообусловленных уровней субъектно-субъектных и субъектно-объектных отношений, где приоритет принадлежит последним, образующим экономический результат совокупного движения элементов системы, т. е. структуру.
В наиболее общем виде структура (т. е. совокупность устойчивых связей субъектов хозяйствования, обеспечивающая воспроизводство процесса присвоения благ или их полезного эффекта) предстает единством двух сторон: социальной персонификацией функций владения и распоряжения на объект (материальное благо – имущество, предприятие, организацию и т. д.).
1. Алибеков И. Ю. Теория вероятностей и математическая статистика в среде MATLAB. Учебное пособие. М.: Лань, 2021. 184 с.
2. Боголюбов Н. Н., Боголюбов Н. Н. Введение в квантовую статистическую механику. М.: Едиториал УРСС, 2020. 384 с.
3. Гмурман В. Е. Теория вероятностей и математическая статистика. Учебник. М.: Юрайт, 2020. 480 с.
4. Горленко О. А., Борбаць Н. М. Статистические методы в управлении качеством. Учебник и практикум для спо. М.: Юрайт, 2019. 270 с.