Ренессансная концепция мира и человека в итальянском искусстве
БГУФК (Белорусский государственный университет физической культуры)
Реферат
на тему: «Ренессансная концепция мира и человека в итальянском искусстве»
по дисциплине: «Культурология»
2021
15.00 BYN
Ренессансная концепция мира и человека в итальянском искусстве
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Культурология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
РЕНЕССАНСНАЯ КОНЦЕПЦИЯ МИРА И ЧЕЛОВЕКА В ИТАЛЬЯНСКОМ ИСКУССТВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Искусство Возрождения возникло на основе гуманизма (от лат. humanus – «человечный») – течения общественной мысли, которое зародилось в XIV в. в Италии, а затем на протяжении второй половины XV-XVI вв. распространилось в других европейских странах. Гуманизм провозгласил высшей ценностью человека и его благо.
Гуманисты считали, что каждый человек имеет право свободно развиваться как личность, реализуя свои способности. Идеи гуманизма наиболее ярко и полно воплотились в искусстве, главной темой которого стал прекрасный, гармонически развитый человек, обладающий не ограниченными духовными и творческими возможностями.
Эта тема актуальна и в наше время. Произведения искусства, воссоздавая мир в его чувственной конкретности, в целостных наглядно-чувственных и типичных картинах, несут в себе общечеловеческое содержание.
Поэтому великие произведения искусства, созданные даже в отдаленной эпохе, не только не утрачивают своего значения, но обретают новые оттенки в осмыслении своего содержания, нравственно-этической проблематики. Художественные формы, понятые с позиций нового времени, общечеловеческие ценности, заключенные в них, волнуют во все времена.
Целью является изучение восприятия мира и человека в искусстве Ренессанса.
Реализации данной цели могут способствовать следующие задачи:
- составить общие представления об эпохе Возрождения;
- проанализировать восприятие мира и образа человека в искусстве Ренессанса.
Для создания работы использовались несколько литературных источников. Для введения понятия эпохи «ренессанса», ее полного описания, выделения этапов, то есть обозначения временных рамок каждого этапа, восприятие и представление человека в итальянском искусстве эпохи «возрождения».
РЕНЕССАНСНАЯ КОНЦЕПЦИЯ МИРА И ЧЕЛОВЕКА В ИТАЛЬЯНСКОМ ИСКУССТВЕ
Ренессанс - общепринятое название эпохи, следовавшей в истории западноевропейского искусства за готическим и продолжавшейся с средины пятнадцатого до начала шестнадцатого столетия.
Таким образом, человек эпохи Возрождения научился ценить себя за почетное место в космосе. Это место он связывал с безграничностью своей свободы, а позднее – с собственной индивидуальностью, которую не сводил к любым внешним привилегиям.
Смещение системы координат теоцентризма в сторону антропоцентризма происходило в несколько этапов. Первоначально новая идеология распространялась в виде поэтически-художественных произведений, затрагивающих проблемы личности. В них господствовали темы судьбы, любви, счастья и т.д., находившие отклик в душах многих людей.
Эволюция доминирующих представлений во взглядах гуманистов на человека:
1)Человек понимается как индивид;
2)Человек – существо социальное;
3)Человек – существо природное.
Становление нового исторического типа сознания и деятельности, отвечавшее потребностям ремесленно-торговой практики, нуждалось не только в иных формах политической жизни, социального устройства, экономики, но и в духовном обновлении.
Эта новизна закономерно возникла на почве Италии, с ее процветающими городами, достигшей пика исторического прогресса. Неотъемлемой частью национального достояния итальянцев была античная культура.
Достаточно продолжительная временная отдаленность сформировала в сознании мыслящих людей ностальгически идеальный образ античности, как «золотого века», противостоящего суровой, аскетической культуре «темных веков».
Считая себя наследниками римской культуры, многие мыслители, государственные деятели итальянских городов-государств мечтали о воссоздании федерации итальянских городов во главе с Римом и возрождении былого величия [3, c. 158].
Благодаря усилиям первых гуманистов в европейскую культуру возвращаются художественный и духовный идеал греков и римлян, античная скульптура, живопись, литературное наследие.
Для культуры Ренессанса реанимация античных традиций не являлась главной задачей, а служила лишь существенным подспорьем в становлении нового типа общественного бытия. Свидетельством тому является переход во всех европейских странах с латыни на национальные языки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Идеи гуманизма - духовная основа расцвета искусства эпохи Возрождения. Искусство Возрождения проникнуто идеалами гуманизма, оно создало образ прекрасного, гармонически развитого человека. Итальянские гуманисты требовали свободы для человека. «Но свобода в понимании итальянского Ренессанса, - писал его знаток А. К. Дживелегов, - имела ввиду отдельную личность.
Гуманизм доказывал, что человек в своих чувствах, в своих мыслях, в своих верованиях не подлежит никакой опеке, что над ним не должно быть силой воли, мешающий ему чувствовать и думать, как хочется». В современной науке нет однозначного понимания характера, структуры и хронологических рамок ренессансного гуманизма.
Но, безусловно, гуманизм следует рассматривать как главное идейное содержание культуры Возрождения, неотделимой от всего хода исторического развития Италии в эпоху начавшегося разложения феодальных и зарождения капиталистических отношений.
Гуманизм был прогрессивным идейным движением, которое способствовало утверждению средства культуры, опираясь прежде всего на античное наследие.
Итальянский гуманизм пережил ряд этапов: становление в XIV веке, яркий расцвет следующего столетия, внутреннюю перестройку и постепенные упады в XVI веке. Эволюция итальянского Возрождение была тесно связана с развитием философии, политической идеологии, науки, других форм общественного сознания и, в свою очередь, оказало мощное воздействие на художественную культуру Ренессанса.
Возрожденные на античной основе гуманитарные знания, включавшие этику, риторику, филологию, историю, оказались главной сферой в формировании и развитии гуманизма, идейным стержнем которого стало учение о человеке, его месте и роли в природе и обществе. Это учение складывалось преимущественно в этике и обогащалось в самых разных областях ренессансной культуры.
Гуманистическая этика выдвинула на первый план проблему земного предназначения человека, достижения счастья его собственными усилиями.
Гуманисты по-новому подошли к вопросу социальной этики, в решении которых они опирались на представления о мощи творческих способностей и воли человека, о его широких возможностях построения счастья на земле.
Важной предпосылкой успеха они считали гармонию интересов индивида и общества, выдвигали идеал свободного развития личности и неразрывно связанного с ним совершенствования социального организма и политических порядков. Это придавало многим этическим идеям и учениям итальянских гуманистов ярко выраженный характер.
1. Баранова, Н. Н. Философия / Н.Н. Баранова, А.О. Шкундич. - М.: Эксмо, 2015. - 256 c.
2. Бачинин, В.А. Философия (О праве осужденного на духовное возрождение) / В.А. Бачинин // Современное право. – 2008. - №2 – С.28-31.
3. Бердяев, Н.А. Философия. – М.: ИМА-ПРЕСС, 2010. – 286 с.
4. Волчек, Е.З. Философия: учеб. пособие/Е.З. Волчек. - Минск: Соврм. шк. - 2006 – 542 с.
5. Гегель, Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук. Т. 1. Наука логики. М., «Мысль», 1974г. - С.84.
6. Гуревич, П.С. Основы философии: Учебное пособие. / П.С. Гуревич. - М.:Из-во «КноРус», 2013- 479 с.
7. Лавриненко, В.Н., Ратников, В.П. Философия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Н. Лавриненко, проф. В.П. Ратникова. – М.: Юнити, 2010. – 328 с.
8. Маркова, А.Н. Культурология. История мировой культуры. Москва. «ЮНИГИ», 1998. – 310 с.
9. Махаров, Е. М. Философия человека: учеб. пособие / Е. М. Махаров. – Якутск: Якут. нац. центр Сиб. отд-ния Рос. акад. наук, 2014. – 75 с.
10. Пигалев, А.И. Культурология. Волгоград. Издательство Волгоградского государственного университета, 1998. – 255 с.
11. Федорова, Ж. В. Мирововоззрение и философия: диалектика взаимодействия / Ж. В. Федорова, А. П. Косарев // Проблемы соврем. пед. образования. – 2016. – № 51. – С. 190–196.
12. Яскевич, Я. С. Философия. Краткий курс: учебно-методическое пособие / Я. С. Яскевич. – 2-е изд., стереотипное. – Минск: БГЭУ, 2019. – 329 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты