Культура речи речевые нормы. Законы публичного выступления
БГУФК (Белорусский государственный университет физической культуры)
Реферат
на тему: «Культура речи речевые нормы. Законы публичного выступления»
по дисциплине: «Деловые коммуникации»
2021
15.00 BYN
Культура речи речевые нормы. Законы публичного выступления
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Деловые коммуникации
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 5.
Поделиться
Введение
Глава 1. Культура речи: определение понятия
Глава 2. Речевые нормы
Глава 3. Законы публичного выступления
Заключение
Список использованных источников
Введение
Культура речи есть часть общей культуры человека. По тому, как человек говорит или пишет, можно судить об уровне его духовного развития, его внутренней культуры. Владение человеком культурой речи является не только показателем высокого уровня интеллектуального и духовного развития, но и своеобразным показателем профессиональной пригодности для людей самых различных профессий: дипломатов, юристов, политиков, преподавателей школ и вузов, работников радио и телевидения, журналистов, менеджеров и прочих [2].
Следовательно, актуальность данной работы определяется тем фактом, что культурой речи важно владеть всем, кто по роду своей деятельности связан с людьми, организует и направляет их работу, учит, воспитывает, ведет деловые переговоры, оказывает людям различные услуги.
Цель работы – выявить особенности культуры речи как системы нормативных коммуникативных качеств.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих взаимосвязанных задач:
– дать определение понятию «культуры речи» в контексте различных подходов;
– определить основные речевые нормы;
– рассмотреть законы публичного выступления.
Объект исследования – культура речи.
Предмет исследования – особенности культуры речи как системы нормативных коммуникативных качеств.
Глава 1. Культура речи: определение понятия
В современной науке не существует однозначного понимания термина «культура речи». Культура речи – понятие многозначное. Одна из основных задач культуры речи – это охрана литературного языка, его норм. Термин «культура речи» употребляется в широком (и тогда имеет синоним «культура языка») и узком смысле. Таким образом, выделяется два главных показателя, или критерия, культуры речи – правильность и коммуникативная целесообразность, а также речевое мастерство [5].
Словосочетание «культура речи» применяется в трех основных значениях:
1. Культура речи – это раздел филологической науки, изучающий речевую жизнь общества в определенную эпоху и устанавливающий на научной основе правила пользования языком как основным средством общения людей, орудием формирования и выражения мыслей. Иными словами, словосочетания «культура речи» в этом значении – это учение о совокупности и системе коммуникативных качеств речи.
2. Культура речи – это какие-то ее признаки и свойства, совокупность и системы которых говорят о ее коммуникативном совершенстве.
3. Культура речи – это совокупность навыков и знаний человека, обеспечивающих целесообразное и незатрудненное применение языка в целях общения, «владение нормами устного и письменного литературного языка (правилами произношения, ударения, словоупотребления, грамматики, стилистики), а также умение использовать выразительные средства языка в различных условиях общения в соответствии с целями и содержанием речи» [2].
Высокая культура речи предполагает достаточно высокий уровень общей культуры человека, сознательную любовь к языку, культуру мышления. Вершиной речевой культуры, эталоном и «точкой отсчета» явлений, осознаваемых в качестве нормативных, признается литературный язык, где закрепляются и накапливаются, как в сокровищнице, культурные традиции народа, достижения мастеров слова [8, с. 7]. Культуре речи мешает влияние диалектов, просторечия, жаргонов, а также засорение устной и письменной речи ненужными заимствованиями, канцеляризмами, словесными штампами [5].
Глава 2. Речевые нормы
Формирование культуры общения – процесс очень сложный и трудоемкий. Как правило, он осуществляется в двух основных социальных институтах – в семье и школе [9, с. 22]. Однако необходимо уточнить, что существует значительное количество форм и видов общения. Выбор этих форм включает в себя множество факторов: уровень знакомства с человеком, социальные и общественные нормы, статус в обществе и другие [4, с. 51].
Культура обращения, ориентированная на гуманистические ценности, включает в себя способность выбора таких форм обращения, которые бы возвышали человека, как в глазах окружающих, так и в его собственных глазах. Все нормы и правила общения очень важны, они требуют к себе бережного отношения, поскольку нарушение этих норм приводит к непредсказуемым, но чаще всего негативным последствиям [4, с. 52].
Согласно Т. И. Акатовой, языковая норма – это общепринятое и узаконенное употребление слов, словосочетаний и синтаксических конструкций. Норма отражает объективно существующие в данном обществе тенденции к совершенствованию речевой культуры. Степень правильности, точности, ясности, логичности, богатства, целесообразности и уместности литературного языка определяется языковой нормой [1, с. 47].
Языковые нормы отражают закономерные процессы и явления, проявляющиеся в языке, и поддерживаются речевой практикой. При выявлении источников языковой нормы учитываются тенденции развития современного русского языка: демократизация литературной речи, влияние устной речи на речь письменную, унификация речевых моделей, стремление к экономии речевых средств, к семантической ясности [1, с. 48].
Глава 3. Законы публичного выступления
Публичная речь – сложное творческое явление: будь это хорошо подготовленная речь или блестящая импровизация, она всегда результат накопленного опыта, знаний и умений. Оратор должен уметь подготовить выступление по заданной теме, уметь изложить материал, установить контакт со слушателями, отвечать на вопросы, быть готовым ко всяким неожиданностям [6].
Выверенная публичная речь, согласно Г. К. Трофимовой, насчитывает десять элементов, среди которых: объективность, ясность, образность, целенаправленность, повышение внимания, повторение, неожиданность, смысловая насыщенность, лаконизм, юмор [10, с. 127]. Вместе с тем необходимо постоянно пополнять свой словарный запас новыми словами, читать произведения разных стилистических и тематических направлений. Важно выделять для себя ключевые слова той или иной тематики, запоминать удачные высказывания и фразеологические обороты. Но для того, чтобы наиболее верно использовать запас слов и выражений, необходимо постоянно развивать и письменную, и устную речь [3].
Заключение
Таким образом, в ходе работы, нацеленной на выявление особенности культуры речи как системы нормативных коммуникативных качеств, были получены следующие теоретические результаты и выводы.
1. Культура речи представляет собой такой выбор и такую организацию языковых средств, которые в определенной ситуации общения при соблюдении современных языковых норм и этики общения позволяют обеспечить наибольший эффект в достижении поставленных коммуникативных задач.
2. Языковые нормы отражают закономерные процессы и явления, проявляющиеся в языке, и поддерживаются речевой практикой. Среди них: нормы произношения и ударения, а также морфологические, синтаксические, лексические и стилистические нормы.
3. При подготовке публичной речи и дальнейшем выступлении оратор должен знать логические законы построения публичной речи: закон тождества, закон противоречия, закон исключенного третьего, закон достаточного основания.
1. Акатова, Т. И. Культура речи как компонент языковой культуры личности / Т. И. Акатова // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2009. – № 4 (30) . – С. 45–50.
2. Культура речи [Электронный ресурс] // Репозиторий Бирского филиала БашГУ. – Режим доступа: https://www.birsk.ru/system/files/filfak_files/ry-kr_greben.pdf.
3. Культурная речь и культура речи [Электронный ресурс] // Образовательный портал для студентов «NADO5». – Режим доступа: https://www.nado5.ru/e-book/kultura-rechi.
4. Левшин, Е. О. Речь и культура общения / Е. О. Левшин // Молодой ученый. – 2016. – № 13.2 (117.2). – С. 50–52.
5. Основы культуры речи [Электронный ресурс] // Справочно-информационный портал «Грамота.ру». – Режим доступа: http://gramota.ru/book/ritorika/3_2.htm.
6. Публичная речь. Законы построения публичного выступления [Электронный ресурс] // Образовательный портал ТГУ. – Режим доступа: https://edu.tltsu.ru/er/book_view.php?book_id=2d4&page_id=317.
7. Речевые нормы [Электронный ресурс] // Интернет-библиотека «Xliby.ru». – Режим доступа: http://www.xliby.ru/jazykoznanie/russkii_jazyk_i_kultura_rechi/p47.php.
8. Розенталь, Д. Э. Культура речи / Д. Э. Розенталь. – М. : Айрис-пресс, 2002. – 142 с.
9. Телия, В. Н. Коммуникативная функция языка и проблема культурно-языковой компетенции (к постановке проблемы) / В. Н. Телия // Коммуникативная лингвистика и коммуникативно-деятельностный подход к обучению языкам: сб. памяти Г. В. Колшанского. – М. : МГЛУ, 2000. – С. 20–34.
10. Трофимова, Г. К. Русский язык и культура речи: курс лекций / Г. К. Трофимова – М. : Наука, 2004. – 160 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 5.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты