Правовой реализм
Список использованных источников
Правовой реализм
Сегодня сложно найти человека, который не сталкивался бы с понятием «право» в повседневной жизни, понимая и определяя для себя это понятие по-своему.
Дефиницию права давали теоретики и практики юриспруденции нескольких эпох и различных направлений. Одна из них предлагает рассматривать право в разрезе предсказания решений, которые будут выносить судьи, поскольку главная проблема судейского усмотрения связана с толкованием права, в зависимости от которого принимается решение. Однако такое толкование не может и не должно быть произвольным, наоборот, его следует чем-то обусловить и подчинить общим правилам. Один из вариантов решения данной проблемы предложило движение правового реализма, возникшее в США во второй четверти 20 века.
Таким образом, новое самостоятельное явление - правовой реализм - сформировалось в процессе самоопределения практической юриспруденции.
Рассматриваемый нами подход к праву обычно связывают с именем судьи Верховного Суда США Оливера Уэнделла Холмса, который считал, что большая часть права имеет действительное содержание и значение, отличное от того, каким его задумали и создали законодатели. Правовые нормы вводятся в действие в определенную эпоху, но не остаются неизменными, а меняются с развитием юриспруденции и наполняются новым содержанием в процессе правоприменения. Каждое новое решение создает новое право в том смысле, что вкладывает какую-то новую идею, добавляет некую новую черту в значение когда-то давно созданной нормы. Холмс пришел к выводу, что право нельзя сводить к правовым нормам, являющимся лишь знаками, намеками, по которым мы можем судить о действительном праве, действующем в обществе. Нельзя объявлять правом те абстрактные правовые установления (законы, прецеденты), которые в своем буквальном значении имеют один смысл, но не находят своего отражения в реальной правовой практике. [3, с. 10]
1. Адыгезалова, Г.Э. О. Холмс и реалистическая школа права в США // Г.Э. Адыгезалова // Общество и право. – 2012. - № 2(39). – С. 33-35.
2. Антонов, М.В. Теория государства и права: учебник и практикум для академического бакалавриата / М.В. Антонов. - М.: Издательство Юрийт, 2018. - 497 с.
3. Антонов, М.В. Правовой реализм и становление экономического анализа права / М.В, Антонов // Современные подходы к пониманию права и их влияние на развитие отраслевой юридической науки, законодательства и правоприменительной практики: сб. науч. тр. / учреждение образования «Акад. М-ва внутр. дел Респ. Беларусь» – Минск: Академия МВД, 2017. - с. 7- 16.
4. Груздев, В.С. О характере американского классического правового реализма / В.С. Груздев // Право и политика. - 2020. – № 9. – С. 15-21.
5. Ромашов, Р.А. Правовой реализм и реалистический позитивизм: теория и практика / Р.А. Ромашов // Юридическая наука: история и современность. - 2017. - №4. - С. 57-64.
6. Тонков, Д.Е. Американский правовой реализм: правовая определенность с позиции нормоскептиков / Д.Е. Тонков // Правоведение. - 2015. - № 4. - С. 137-153.
7. Тонков, Д.Е. Философия права Акселя Хэгерстрема / Д.Е. Тонков // Труды Института государства и права Российской академии наук. - 2018. - № 3. - С. 82-106.