Всевслав чародей, его роль и значение в белорусской истории и культуре
БГМУ (Белорусский государственный медицинский университет)
Реферат
на тему: «Всевслав чародей, его роль и значение в белорусской истории и культуре»
по дисциплине: «История Беларуси»
2021
15.00 BYN
Всевслав чародей, его роль и значение в белорусской истории и культуре
Тип работы: Реферат
Дисциплина: История Беларуси
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 17.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОЛОЦКОЕ КНЯЖЕСТВО IX – XI ВЕКА
ГЛАВА 2. ПРАВЛЕНИЕ ВСЕСЛАВА ЧАРОДЕЯ
ГЛАВА 3. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ВСЕСЛАВА ЧАРОДЕЯ В ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ БЕЛАРУСИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ВВЕДЕНИЕ
Путь нашего народа был не простой и обозначенный не только значимыми событиями, но и знаменитыми личностями, которые в те или другие периоды истории становились символами народа.
История Древней Руси была представлена в летописях. Они появились в Восточной Европе в XI в. В основе большинства восточнославянских летописей лежит текст «Повести временных лет». Возможно, существовала Полоцкая летопись, но ее оригинал не найден. Однако, историческая и культурная роль города Полоцка в истории Беларуси, является одной из самых значимых. Именно с истории Полоцкого княжества стоит начать данную исследовательскую работу [15, c. 322].
Полоцк является старейшим городом нашей страны. Первые упоминания о нем в летописях датируются 862 годом. Он всего на два года младше Киева, на двести пять лет старше Минска, на 285 – Москвы, на 451 – Варшавы и на 461 – Вильнюса. Удачное географическое положение на пересечении торговых путей уже в то время сделало этот город важным центром экономической, политической и социальной жизни. На протяжении истории своего существования этот город стал центром культурной и просветительской деятельности на территории нашей страны [2, c. 23].
На протяжении истории своего существования этот город стал центром культурной и просветительской деятельности на территории нашей страны.
С Полоцком связана деятельность многих известных исторических личностей, мыслителей и просветителей. Их имена красными буквами вписаны в летопись нашего государства, они являются гордостью нашего народа. Одним из таких исторических символов Полоцка, человеком-легендой стал Всеслав Брячиславич Полоцкий. Всеслав был из тех князей, при котором Полоцкая земля заявила о себе самостоятельным государством. В это время большого расцвета достигло искусство, образование, народные промыслы. Христианство начало постепенно входить в ежедневный быт народа. Про полоцкого князя ходили разные слухи, слагались былины. К нему с уважением относились летописцы Всеслав никогда не предавал свою Родину – Полоцкую землю, к ней возвращался из самых далеких походов и путешествий.
В Слове о полку Игореве описывается захват Всеславом Новгорода и битва на Немиге. Всеслав представлен колдуном и оборотнем, активно «искавшим» киевского великокняжеского стола, тогда как, по летописи, он скорее оказался на нём помимо воли. Кроме того, известие о посещении Всеславом Тмутаракани не находит соответствия в летописях. Не все места в этом отрывке трактуются однозначно. Автор «Слова» приводит также «припевку» о Всеславе, сочинённую его современником Бояном, придворным певцом Ярославичей, где тот грозит Всеславу Божьим судом.
ГЛАВА 1. ПОЛОЦКОЕ КНЯЖЕСТВО IX – XI ВЕКА
В письменных материалах раннефеодальное государство Полоцкого княжества восточных славян образовывалось под названием «земля». Его центром является город Полоцк, который также упоминается в «повести временных лет» под 862 годом Город расположен на реке Западная Двина, которая является «частью важнейшего торгового пути из варяг в греки». Выгодное географическое положение способствовало стремительному развитию Полоцка и превращению его в крупный торгово-ремесленный центр [5, c. 32].
Полоцкое княжество было первой государственной организацией, созданной на территории Беларуси. С середины восьмого века. Союз кривичей начал формироваться под Полоцком в IX веке. Полоцк стал независимой территориальной, политической и экономической единицей. Становлению государственного статуса Полоцкой земли способствовали следующие факторы:
1) Расположен на крупнейшем торговом пути «из варяг в греки» (от Балтийского моря до Черного моря, то есть из Скандинавии в Византию);
2) Урожайность пашен в районе Полоцка и то, что полевые работы можно начинать на 7-12 дней раньше, чем в других частях Беларуси.
Столицу княжества – Полоцк, скандинавские летописи особо выделяли из остальных 8 городов руских: Киев, Полоцк, Новгород, Изборск, Ростов, Муром, Ладога, Белоозеро, упомянутых к 862 году.
Некоторую обособленность от Киева княжеству добавляло море Геродота (Сарматское море, Sarmatia sea), покрывавшее все Полесье. Оно изображалось на картах до XVI века и на его берегах картографы помещали историческую Литву [11, c. 155].
Полоцкая династия князей на протяжении своей 400-летней истории имела два названия – Рагвалодовичи и Всеславичи – в XII-XIII веках. Рагвалодовичами князи назывались в X-XI веках, Всеславичами – в XII-XIII веках. Это не удивительно, что Всеслав Брячиславич, как и его прадед Рагвалод, был самым известным со всей династии князем. Рагвалод – первый полоцкий князь, который упоминается в летописных источниках под 980г., а по некоторым расчетам – около 970 г. [2, c. 46].
Первым исторически известным полоцким князем был Рогволод. В 60–70-х гг. X в. Полоцку как возможному союзнику придавалось важное значение в соперничестве между Киевом и Новгородом, также находившимися на пути «из варяг в греки». Рогволод дал согласие на брак своей дочери Рогнеды с более сильным киевским князем Ярополком. Новгородскому князю Владимиру, который также просил руки дочери полоцкого князя, было отказано. Отказ оскорбил Владимира. Полоцк был взят и сожжен его войсками. Рогволод вместе с двумя сыновьями были убиты. Рогнеда насильно стала женой Владимира. Это событие произошло около 980 г.
ГЛАВА 2. ПРАВЛЕНИЕ ВСЕСЛАВА ЧАРОДЕЯ
Наша историческая личность Всеслав Брячиславич родился зимой между 1028 и 1029 годами. Тайной окутано уже его рождение. Как сказано в летописи мать родила его «от волхвования», то есть при участии паганских колдунов. На голове новорожденного было загадочное пятно, которое колдуны наказали матери завязать, чтобы сын носил его до смерти. Может это была какая-нибудь язва или большое родимое пятно, которым отмечает своих избранников небо, не известно.
Современники и будущие поколения считали, что боги наделили князя сверхъестественными способностями, и он мог стать серым волком, ясным соколом или оленем с золотыми рогами. В его жизни ходили легенды о нем. Во всех краях из поколения в поколение передается эпос о Волхе Всеславиче – мудрый правитель, храбрый воин, сын княгини и свирепый змей, победитель царя Индии. Прообраз Волха – князь Полоцкий. Считается, что бесчисленные легенды об Илье Муромце сохранили воспоминания о подвигах Всеслава [10, c. 65].
Согласно историческим данным, князь повиновался его приказам и всю жизнь держал в узде. Скрытые под ним таинственные пятна приписывают «кровожадности Всеслава».
Для многих летописцев князь Полоцкий был частым нарушителем спокойствия и враждебно относился к Киеву, Новгороду и Чернигову. Он не соглашался с соглашениями, которые угрожали независимости и независимости Полоцкой земли, и не поддавался никаким доводам. В течение первых 16 лет восхождения на престол Всеслав Чалодай продемонстрировал, что он грамотный хозяйственник.
Киевские князья позвали Всеслава Полоцкого в 1060 г. принять участие в походе на кочевников. Так Всеслав Полоцкий получил первое боевое крещение.
Спокойствие на Полоцкой земле продолжалось 5 лет. После похода на турков Всеслав Чародей снова занимался хозяйственными отношениями и постепенно отстаивал принцип “ каждуй пусть хранит вотчину свою”. Такой принцип, как закон, был утверждён на съезде князей только через 37 лет [9, c. 113].
Наступил новый раздел княжеских вотчин. В такой ситуации Всеслав Полоцкий выступал тритейским судьёй, но был обеспокоен независимостью своего государства. Действительно, где была гарантия, что, передел не переместится на его вотчину.
ГЛАВА 3. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ВСЕСЛАВА ЧАРОДЕЯ В ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ БЕЛАРУСИ
Летописи Полоцкого княжества, входившего тогда в состав современной Витебской области и Минска, датируются IX веком.
В X веке Киев объединил почти всех восточных славян и их территории. Но после этого был период разделения феодалов вплоть до четырнадцатого века. В то же время христианство пришло в Беларусь, стало официальной религией и заменило языческие верования. Их останки до сих пор сохраняются в древних белорусских традициях, обрядах и праздниках [15, c. 234].
При Всеславе Чародее кривичская земля достигла вершины своего могущества. По своей территории Полоцкое княжество не уступало таким тогдашним европейским странам, как герцогство Баварское или королевство Португальское. Кроме столицы, где жило около 10 тысяч человек, оно насчитывало шестнадцать городов: Витебск, Браслав, Заславль, Усвят, Копысь, Орша, Менск, Лукомль, Логойск, Борисов, Друцк, Голотическ, Стрежев, Городец, Ордск и Кривичгород (на месте современной Вильни).
Власть Полоцка распространялась на Нижнее Подвинье до самого Балтийского, или, как его тогда называли, Варяжского, моря. На землях, где жили предки современных латышей, стояли города Герсика и Кукенойс, которыми правили полоцкие вассалы.
Если верить былинам, Всеслав стал князем в пятнадцать лет. Таким образом, волхвы держали на руках младенца в 1029 году. Многие читатели этой книги имеют возможность дожить до 1000 летнего юбилея знаменитейшего из наших князей, о котором восхищенно писал автор «Слова о полку Игореве». Именно в полоцком князе, удачливом сопернике самого бога Хорса, он видел государственного мужа, которого так не хватало славянам перед угрозой нашествия с востока [14, c. 53].
Летописцы сообщают, что, выполняя волю волхвов, князь всю жизнь т, и носил на голове перевязь [10, c. 92].
Личность Всеслава отразились в былине «Вольх Всеславьевич», где популярный в народе герой освобождён восставшими горожанами из темницы, и там же повторяется известный по «Слову о полку Игореве» мотив оборотничества главного героя. Часто ему приписывается темная колдовская сторона. Однако, больше всего, личность Всеслава Чародея, в истории и культуре ассоциируется с его пристрастием к строительству, так в летописях говорится, как неподалёку от северной части стены градостроители размещали контуры будущего княжеского дворца по приказу князя.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Расцвета Полоцк и Полоцкое княжество добилось при правлении Всеслава Брячиславичав 1044-1101 гг. Князь хорошо понимал тот факт, что ему предстоит непростая борьба с киевскими князьями. Поэтому он значительное внимание уделял экономическому и военному укреплению Полоцка. По его приказу город был немного перенесен географически к устью Полоты и стал располагаться на мысе на правом берегу Западной Двины. Данный факт не мог быть незамеченным даже в летописях других городов. Так, в исторических документах Минска написано: «Во второй половине X-XI веке образовался новый укрепленный центр города на возвышенности площадью 10 гектаров на правом берегу Западной Двины. Позже эта часть города стала называться Верхним замком. На южной ее стороне в середине XI века был построен Софийский собор» [10, с. 176].
Легендами овеяно имя сына Брячислава – полоцкого князя Всеслава, прозванного Чародеем. Он будто бы родился при помощи колдовства. Неизвестный автор «Слова о походе Игореве» сравнивает князя Всеслава с оборотнем. Более 50 лет, с 1044 по 1101 г., князь управлял Полоцкой землей, которая достигла при нем наивысшего расцвета [14, с. 53].
Всеслав, расширяя свою власть, стремился захватить земли и города за пределами Полоцкого княжества. Не сумев взять Псков, он захватил и разграбил Новгород. В ответ на действия Всеслава трое сыновей киевского князя Ярослава Мудрого напали в 1067 г. на пограничный город Полоцкой земли Менск (нынешний Минск). Город был сожжен, а его жители – меняне – взяты в плен и проданы в рабство [16, с. 62].
Кому-то, возможно, покажется, что все равно это были задворки Европы. Однако родство полоцкой династии Рогволодовичей с домом византийских императоров Комнинов свидетельствует о высоком международном авторитете Полоцкой земли. Многие историки считают, что дочь Всеслава Чародея была женой византийского кесаря Алексея. Эти династические связи имели далекие политические и культурные последствия.
Всеслав Чародей оставил на генеалогическом древе полоцких князей мощную ветвь. Кроме дочери, благодаря которой в жилах византийских императоров текла кривичская кровь, у него было шестеро сыновей: БорисРогволод, Давыд, Глеб, Роман, СвятославГеоргий и Ростислав.
Уже в XI веке Полоцк становится крупным центром торговли и ремесла. Здесь развивается кузнечное, гончарное, кожевенное, сапожное, бондарное, кожевенное, а также ювелирное ремесла. Население города в то время занималось садоводством, рыболовством, земледелием и другими видами труда. Полоцк становится крупным торговым центром в восточных землях. Город торговал со многими странами Европы и Азии. С Балтики везли янтарь, из Киева изделия из стекла, посуду, из Византии амфоры с вином, с Востока украшения, ткани; в Полоцк везли соль, металлы. Ремесленники города вели торговлю изделиями из меха, продавали свои изделия, воск и другие товары. Это способствовало укреплению статуса Полоцкого княжества и Полоцка.
1. Александров Д. Н. Борьба за Полоцк между Литвой и Русью в X—XVI веках / Д.Н. Александров — М.: Аванта+, 2004. - 133 с.
2. Алексеев Л. В. Полоцкая земля / Л.В. Алексеев - Полоцк: А. И. Судник, 2007. - 50 с.
3. Данилович В. Е. Очерк истории Полоцкой земли до конца XIV столетия. -К., 1896. −731 с.
4. Данько Л.Ф. Достопримечательности Полоцка: Исторический очерк / Л.Ф. Данько - Полоцк : А. И. Судник, 2014. -132 с.
5. Князь полоцкий Всеслав по прозванию Чародей. – Мн. Адукацыя i выхаванне, 2017. – 128 с.
6. Мирский Д. История Полоцка / Д. Мирский [Электронный ресурс]. – 2004. – Режим доступа: https://govorim.by/vitebskaya-oblast/polock/stati-o-polocke/2871-istoriya-polocka.html
7. Мирский Д. Как менялись города Беларуси. Древний Полоцк / Д. Мирский [Электронный ресурс]. – 2004. – Режим доступа: https://planetabelarus.by/publications/kak-menyalis-goroda-belarusi-drevniy-polotsk/
8. Полоцк / Нац. акад. наук Беларуси. Институт истории. — Минск: Беларуская навука, 2012. – 744 с.
9. ПСРЛ, т. 7. Воскресенская летопись. СПб., 1856. 544 с.
10. ПСРЛ, т. 9. Патриаршая, или Никоновская летопись. Ч. 1. СПб., 1862. 256 с.
11. ПСРЛ, т. 15. Тверский летописный сборник.-СПб., 1863.-506 с.
12. Рапов О. М. Княжеские владения на Руси в Х первой половине XIII в. -М., 1977. −261 с.
13. Рыжов К. В. Все монархи мира. Россия. – М.: Вече, 1998. – С. 209 – 210.
14. Сумароков Г. В., Серегина Н. С. Полоцкая княжна Мария Васильковна – автор «Слова о полку Игореве» : исследования тайнописи. – Полоцк: А. И. Судник, 2008. – 53 с.
15. Шахматов А. А. История русского летописания. Т. 1. Повесть временных лет и древнейшие русские летописные своды. кн. 2. Раннее русское летописание XI-XII гг. –, 2003. – 1027 c.
16. Штыхов Г.В. Города Полоцкой земли (ІХ-ХІІ вв.), Минск 1978, С. 61-64.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 17.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты