Проблема вечных двигателей
ИСЗ им.А.М.Широкова (Институт современных знаний)
Реферат
на тему: «Проблема вечных двигателей»
по дисциплине: «Естествознание»
2021
15.00 BYN
Проблема вечных двигателей
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Естествознание
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Поделиться
Введение
Глава 1. Вечные двигатели: определение понятия и классификация
Глава 2. Историческая периодизация создания вечных двигателей
Глава 3. Примеры вечных двигателей
Заключение
Список использованных источников
Введение
Давно известно, что идея вечного двигателя неосуществима, однако она очень интересна и познавательна с точки зрения истории развития науки и технологий. Как отмечает В. М. Бродянский, «вечный двигатель занимает в истории науки и техники особое и очень заметное место, несмотря на то, что он не существует и существовать не может. Однако борьба с заблуждениями изобретателей вечных двигателей и их ученых защитников (были и такие) в значительной степени способствовала развитию и становлению науки о превращениях энергии – термодинамики» [2].
В поисках вечного двигателя ученые смогли лучше понять и другие основные физические принципы. Более того, изобретатели вечного двигателя являются яркими примерами для изучения некоторых аспектов человеческой психологии: изобретательности, настойчивости, оптимизма и фанатизма.
Актуальность данного исследования заключается в том, что технология вечного двигателя привлекала людей во все времена. Сегодня она считается скорее псевдонаучной и невозможной, нежели наоборот, но это не останавливает людей от создания новых моделей вечного двигателя в надежде нарушить законы физики.
Исходя из чего, целью работы – исследовать процесс формирования концептуальных идей вечного двигателя и попытки его создания.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих взаимосвязанных задач:
– дать определение понятию «вечный двигатель»;
– изучить попытки создания вечного двигателя;
– охарактеризовать основные модели вечного двигателя на конкретных примерах.
Объект исследования – вечный двигатель.
Предмет исследования – формирование концептуальных идей вечного двигателя и попытки его создания.
Глава 1. Вечные двигатели: определение понятия и классификация
Вечный двигатель (perpetuum mobile, perpetual motion machine) – устройство, основанное на механических, химических, электрических или иных физических процессах. Будучи запущенным единожды, он сможет работать вечно и остановится только при воздействии на него извне [4].
Вечные двигатели делятся на две большие группы:
– вечные двигатели первого рода не извлекают энергию из окружающей среды (например, тепло), при этом физическое и химическое состояние его частей также остается неизменным. Машины такого рода не могут существовать исходя из первого закона термодинамики.
– вечные двигатели второго рода извлекают тепло из окружающей среды и превращают его в энергию механического движения. Машины не могут существовать исходя из второго закона термодинамики [8].
И первое, и второе начала термодинамики были введены как постулаты после многократного экспериментального подтверждения невозможности создания вечных двигателей [13, с. 24]. Из этих начал выросли многие физические теории, проверенные множеством экспериментов и наблюдений, и у ученых не остается никаких сомнений в том, что данные постулаты верны, и создание вечного двигателя невозможно [14]. В частности, второе начало термодинамики может быть сформулировано как один из следующих постулатов:
– Постулат Кельвина – невозможно создать периодически действующую машину, совершающую механическую работу только за счет охлаждения теплового резервуара.
– Постулат Клаузиуса – самопроизвольный переход теплоты от более холодных тел к более горячим невозможен [10, с. 113].
Глава 2. Историческая периодизация создания вечных двигателей
Попытки исследования места, времени и причины возникновения идеи вечного двигателя – задача весьма сложная. Не менее затруднительно назвать и первого автора подобного замысла [9, с. 174]. К самым ранним сведениям о двигателе относится, по-видимому, упоминание, которое мы находим у индийского поэта, математика и астронома Бхаскары, а также отдельные заметки в арабских рукописях XVI века, хранящихся в Лейдене, Готе и Оксфорде [16, с. 62].
В первый период развития вечных двигателей (XIII–XVIII века) их изобретатели не видели разницы между вечным движением небесных тел и связанных с ним явлений и тем движением, посредством которого они хотели производить работу в двигателях [11]. В настоящее время прародиной первых вечных двигателей по праву считается Индия. Так, Бхаскара в своем стихотворении, датируемом примерно 1150 годом, описывает некое колесо с прикрепленными наискось по ободу длинными, узкими сосудами, наполовину заполненными ртутью [14].
Первые проекты вечного двигателя в Европе относятся к эпохе развития механики, приблизительно к XIII веку. К XVI–XVII векам идея вечного двигателя получила особенно широкое распространение. В это время быстро росло количество проектов вечных двигателей, подаваемых на рассмотрение в патентные ведомства европейских стран [14].
Второй период продолжался примерно до последней четверти XIX века. За это время было определено понятие энергии, и закон ее сохранения получил окончательное научное оформление. В то время оформляются теоретические положения термодинамики, что ознаменовало завершение истории поиска вечного двигателя первого рода, который, как нам уже известно из главы 1, должен был нарушить первый закон указанной науки о превращениях энергии.
Глава 3. Примеры вечных двигателей
Механический вечный двигатель. Perpetuum mobile первого рода
Одна из ранних моделей вечного двигателя. Слева от оси грузов больше, чем справа. С первого взгляда, кажется, что левая часть всегда перевешивает, заставляя колесо крутиться. Наверху грузы переваливаются справа налево, и движение продолжается вечно [1, с. 27]. Но при более внимательном рассмотрении видно, что хотя грузов справа и меньше, но у них больше рычаг, и именно правая сторона может перевешивать.
На самом деле. Истина, как водится, посередине: грузы с двух сторон уравновешивают друг друга, и колесо, немного покачавшись, попросту остановится [7].
Поплавковый вечный двигатель. Perpetuum mobile первого рода.
Боги заставили Сизифа тащить в гору камень, который срывался и катился вниз. Изобретатели этого двигателя решили, что закон Архимеда может работать не хуже наказанного царя Коринфа. Связанные в цепочку запаянные поплавки всплывают в воде, а на воздухе опускаются под действием силы тяжести, вращая соединенные с ними колеса.
На самом деле. Проблема в том, что при входе в воду поплавки должны преодолеть ее сопротивление и приподнять всю цепочку, чтобы высвободить для себя место. На это уходит ровно столько же энергии, сколько «вырабатывает» двигатель. Без участия богов лишней энергии не получится [12].
Капиллярный вечный двигатель. Perpetuum mobile первого рода.
Сила тяжести не дает покоя многим изобретателям вечных двигателей: если хитрым образом преодолеть ее без затрат энергии, а потом сбросить поднятый груз, то на выходе получится «бесплатная» работа. Например, можно заставить воду подниматься из бассейна в стоящий на возвышении сосуд за счет капиллярного эффекта. Из емкости вода будет выливаться обратно в бассейн и крутить колесо.
Заключение
В заключении, конечно, хочется сказать, что вечный двигатель - это идея заманчивая, но не состоятельная. Первый и второй законы термодинамики обойти нельзя. В работе были рассмотрены некоторые проекты вечных двигателей (механический, поплавковый, капиллярный, вечные часы, Демона Максвелла тепловой насос и генератор Бедини). Идеи создать вечный двигатель уже давно ушли в прошлое, но есть такие люди, которые занимаются этим и сейчас.
Идея вечного движения была очень популярна в средние века. Обладание таким секретом такого двигателя казалось более заманчивым, чем даже искусство делать золото из недрагоценных металлов. Множество людей занималось этой неразрешимой проблемой. Среди них были даже люди с неплохим по тем временам образованием. Известно, что множество трудов Ньютона содержат конструкции вечного двигателя. В записях Леонардо да Винчи тоже были найдены несколько набросков perpetuum mobile.
Сравнительно мало предпринималось попыток создания вечных двигателей второго рода. Для работы обычного теплового двигателя необходимо иметь нагреватель и холодильник. Очень заманчивой кажется задача создания тепловой машины, которая могла бы совершать механическую работу с использованием нагревателя.
В каком-то смысле вечный двигатель действительно существует – в виде его вечных поисков. Он работает по замкнутому циклу: то, на чем обожглись средневековые естествоиспытатели, сегодня вновь красуется на испытательных стендах.
1. Более чем достаточно? Оптимистический взгляд на будущее энергетики мира / Под ред. Р. Кларка ; пер. с англ. – М. : Энергоатомиздат, 1984. – 215 c/
2. Бродянский, В. М. Вечный двигатель – прежде и теперь: от утопии – к науке, от науки – к утопии [Электронный ресурс] / В. М. Бродянский // Сводная библиотека «Maxima Library». – Режим доступа: http://maxima-library.org/year/b/263288?format=read.
3. Буйнов, Г. Н. Двигатель второго рода / Г. Н. Буйнов // Русская Мысль. – Реутов : РФО, 1995. – № 1–6. –С. 60–74.
4. Вечный двигатель [Электронный ресурс] // Образовательный портал «Prodlenka.Org». – Режим доступа: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/88496-proekt.
5. Гулиа, Н. В. Удивительная физика / Н. В. Гулиа. – М. :Энас-книга, 2014. – 416 с.
6. История создания вечного двигателя [Электронный ресурс] // Учебные материалы для студентов. – Режим доступа: https://works.doklad.ru/view/qEoRJTcGOlE.html.
7. Как это работает: вечный двигатель [Электронный ресурс] // Сайт журнала Русского географического сообщества «Вокруг света». – Режим доступа: https://www.vokrugsveta.ru/article/205175/.
8. Основные модели вечного двигателя [Электронный ресурс] // Интернет-альманах «Альтернативный взгляд». – Режим доступа:https://salik.biz/articles/34675-osnovnye-modeli-vechnogo-dvigatelja.html.
9. Перельман, Я. И. Занимательная физика: в 2-х кн. / Я. И. Перельман ; под ред. А. В. Митрофанова. – Кн. 2. – М. : Наука, 1983. – 272 с.
10. Перельман, Я. И. Занимательная физика: в 2-х кн. / Я. И. Перельман. – Кн. 1. – М. : Центрполиграф, 2017. – 252 с.
11. Понятие вечного двигателя [Электронный ресурс] // Файловый архив студентов «StudFile». – Режим доступа: https://studfile.net/preview/4427598/.
12. Попов, М. Вечный двигатель: возможно ли? Все попытки создать Perpetuum Mobile [Электронный ресурс] / М. Попов // Портал «Мир фантастики». – Режим доступа: https://www.mirf.ru/science/vechnyj-dvigatel-perpetuum-mobile/.
13. Ребане, К. К. Энергия, энтропия, среда обитания / К. К. Ребане. – Таллин : Валгус, 1984. – 117 с.
14. Смирнова, А. А. Вечный двигатель [Электронный ресурс] / А. А. Смирнова // IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке». – Режим доступа: https://school-science.ru/9/11/44882.
15. Сорокина, В. А. Разоблачение вечного двигателя / В. А. Сорокина. – «NovaInfo.Ru»: Технические науки. – 2014. – № 20. – С. 28–41.
16. Стефанова, А. Суета сует, или краткая летопись изысканий вечного движения / А. Стефанова // Мир измерений. – 2013. – № 6. –С. 62–64.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты