Введение
Предметная деятельность как средство приобщения ребенка к миру человеческой культуры
Заключение
Список литературы
Введение
Условия современной жизни, ее темп и информационная насыщенность предъявляют высокие требования к человеку. Люди нового тысячелетия более интегрированы в мировой культурный процесс, полнее ощущают себя частью единой цивилизации. Когда становятся доступны страны и континенты, возникает необходимость ориентироваться в исторических и культурных процессах, иметь исчерпывающие знания о мире, понимать языки. Чтобы облегчить этот процесс, с детства необходимо формировать потребность ребенка в духовном развитии, интерес к истории своей страны, ее культуре.
Изучением психического развития ребенка в рамках предметной 5 деятельности, которая является ведущей в раннем возрасте, занимались такие выдающие ученые как: Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Л.Н. Галигузова, М.И. Лисина, С.Л. Новоселова, А.Р. Лурия, В.С. Мухина, А.Г. Рузская, Е.О. Смирнова, К.Л. Печора, Д.Б. Эльконин и другие.
Предметная деятельность как средство приобщения ребенка к миру человеческой культуры
Культура – это развивающийся процесс, в ходе которого постоянно происходят изменения, развитие новых качеств личности, усвоение историко-культурных ценностей. Культуру обычно принято рассматривать в двух основных формах – материальной и духовной.
Дошкольный возраст является периодом активной социализации ребенка, вхождения в культуру, пробуждения нравственных чувств, воспитания духовности. Первая самостоятельная деятельность дошкольника – предметная. Она вводит его в мир вещей, созданных руками человека, и помогает понять, для чего они нам нужны. Овладение предметными действиями – первый шаг в освоении материальной культуры.
Деятельность – это форма активного целенаправленного взаимодействия человека с окружающим миром (включающим и других людей), отвечающего вызвавшей это взаимодействие потребности, как «нужде», «необходимости» в чем-либо [1, с. 99]. Предметная деятельность ребенка, состоит в усвоении и выполнении предметных действий.
Предпосылкой предметной деятельности ребенка является его самостоятельное передвижение на ногах, прямохождение. Оно увеличивает самостоятельное перемещение ребенка в пространстве и позволяет ему более самостоятельно и свободно общаться с окружающим его миром. Но самостоятельно ребенок не может освоить способ употребления окружающих его специфических человеческих предметов, так как способы их и использования не являются очевидными. Поэтому возникает ситуативноличностная форма общения с взрослым человеком, которое основано на предметном взаимодействии. Такая форма общения сохраняется до трехлетнего возраста. Социальная ситуация развития, по мнению большинства исследователей, может быть представлена формулой: «ребенок - предмет - взрослый».
Заключение
Создавая подлинно развивающую предметную среду в дошкольном учреждении, следует учитывать возрастные, психофизические особенности, возможности детей; принимать во внимание не только «сегодняшний», актуальный, уровень развития воспитанников, но и их «зону ближайшего развития». Окружающая предметная среда должна создавать возможности для проявления специфических склонностей, интересов как для мальчиков, так и для девочек. Оптимальная развивающая среда не ограничивает детей в пространстве и движении, предоставляет ребенку возможность использовать не только готовую игровую атрибутику, но и разнообразные предметы (игрушки-заместители).
Предметный мир, созданный человеком – источник многочисленных эстетических переживаний. При их накоплении у детей возникает избирательное отношение к предметам, оценочное отношение к вещам. Сформированное в дошкольном возрасте отношение к предметам искусства (картины, предметы декоративно-прикладного искусства), музыкальным инструментам, мебели, технике, игрушкам ребенок пронесет через всю жизнь. В последующем от этого отношения во многом будет зависеть то, на что ребенок направит силу своего ума – на созидание или разрушение результатов человеческого труда.
1. Браткова М.В. Пути формирования предметных действий // Дошкольное воспитание. 2009. № 1. С. 83-91.
2. Качикеев Т. Ж., Кожогелдиев А. С. Ведущий вид деятельности детей раннего возраста как важнейшее условие психического развития // Бюллетень науки и практики. 2021. Т. 7. №6. С. 396-400.
3. Смирнова Е.О. Детская психология. Питер, 2017. – 304 с.
4. Смирнова Е.О. Наука – практике: ранний возраст - важный ответственный этап // Дошкольное воспитание, 2009. № 8. С. 18-26.
5. Смирнова Е.О., Ермолаева Т.В., Мещерякова С.Ю. Развитие предметной деятельности и познавательных способностей. М.: МозаикаСинтез, 2014. 80 с
6. Бурова, Н.В. Проблемы освоения детьми традиций культуры в современном мире и пути решения / Н.В. Бурова // Концепт. – 2016. - №1. – С. 148-154
7. Урунтаева Г.А. Психология дошкольного возраста. М.: Академия, 2012. 272 с.
8. Эльконин Д.Б. Заметки о развитии предметных действий в раннем детстве // Детская психология / ред.-сост. Б.Д. Эльконин. М.: Академия, 2007. С. 80-115.
9. Мухина В.С. Детская психология. М.: Просвещение, 2012. – 272 с.
10. Педагогика и психология : учеб.пособие для студ. вузов / С. Д. Смирнов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Академия, 2012. - 185 с.
11. Пидкасистый, П.И. Педагогика / П.И. Пидкасистый. - М.: Рос.пед. агентство, 2013. – 604 с.