Введение
Влияние профессиональной деятельности на личность консультанта. Способы поддержания психологического здоровья консультанта
Заключение
Список литературы
Введение
Профессия психолога-консультанта интересна и дает немало полезного самому консультанту. Ф. Василюк отмечает, что «деятельность психолога-психотерапевта уместно сопоставлять с профессиональной деятельностью смежных антропологических практик: врача, учителя, воспитателя, мудреца-наставника, священника» [2, c. 47].
Каждый раз в процессе терапевтического общения с другим человеком консультант узнает что-то новое и о себе самом, и о природе человеческих взаимоотношений в целом. Оказывая людям помощь, профессионал испытывает чувство глубокого удовлетворения. Однако для терапевтов их профессия может быть очень ресурсозатратной, и занятие данной деятельностью может привести как к эмоциональному, так и к физическому истощению. «Слушать рассказы о страданиях других людей, ощущать бремя их доверия, знать, что наши мелкие огорчения или серьезные тревоги не должны отвлекать нас от их проблем, – все это может утомлять и вызывать чувство подавленности, а иногда ведет к депрессии и апатии» [9, с. 218].
Цель – рассмотреть особенности влияния профессиональной деятельности на личность консультанта и способы поддержания психологического здоровья консультанта.
Влияние профессиональной деятельности на личность консультанта. Способы поддержания психологического здоровья консультанта
В процессе терапевтического общения с другим человеком консультант узнает что-то новое о себе и о природе человеческих отношений в целом. Когда профессионал оказывает помощь человеку, он чувствует глубокое удовлетворение.
Но эта профессия может быть очень ресурсозатратной, и занятие данной деятельностью может привести как к эмоциональному, так и к физическому истощению.
A. Сторр выделяет несколько «наиболее важных проблем, к которым относятся:
– угроза утраты идентичности и «растворения» в клиентах;
– угроза возникновения психических нарушений из-за постоянных столкновений с проблемными сторонами жизни и психической патологией (К. Юнг называл это возможное влияние «подсознательной инфекцией»);
– угроза возникновения семейных и межличностных проблем;
– угроза возникновения синдрома эмоционального выгорания» [5, с. 36–37].
Угроза утраты идентичности. Традиционно появление термина «идентичность» в психологии связывают с именем Э. Эриксона, который определил идентичность как внутреннюю непрерывность и тождественность личности. Эриксон рассматривал процесс формирования идентичности как нечто, происходящее в условиях социального взаимодействия, поскольку «…формирование идентичности предполагает процесс одновременного отражения и наблюдения <…> посредством которого индивид оценивает себя с точки зрения того, как другие, по его мнению, оценивают его в сравнении с собой; в то же время он оценивает их суждение о нем с точки зрения того, как он воспринимает себя в сравнении с ними…» [10, с. 32].
Заключение
Выделяют несколько наиболее важных проблем, к которым относятся: угроза утраты идентичности и «растворения» в клиентах; угроза возникновения психических нарушений из-за постоянных столкновений с проблемными сторонами жизни и психической патологией; угроза возникновения семейных и межличностных проблем; угроза возникновения синдрома эмоционального выгорания.
В силу того что психологическое консультирование и психотерапия отнесены к профессиям, требующим от специалиста устойчивости к высоким эмоциональным нагрузкам, ответственности и имеющим весьма неопределенные критерии успешности, следует остановиться на синдроме эмоционального выгорания, опасность которого, по мнению большинства исследователей, грозит представителям этих профессий.
Термин «выгорание» предложил американский психиатр Х. Фрейденбергер при рассмотрении клинико-психологического синдрома, который возникает по причине длительного стресса в профессиональной деятельности. Данное состояние сопровождалось эмоциональным и психическим истощением, деморализацией, отсутствием профессиональных достижений. Данное состояние рассматривалось, как состояние здорового человека, претерпевающего эмоциональную нагрузку в силу своей профессиональной деятельности, сопряженной с большим количеством контактов с пациентами, клиентами.
1. Бойко, В.В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении [Текст] / В.В. Бойко. – СПб.: Питер, 1999. – 105 с.
2. Василюк Ф.Е. Методологический анализ в психологии. – М.: Смысл, МГППУ, 2003. – 240 с.
3. Даев, Е.В. О «стрессе», ... или о двух ошибках Ганса Селье, завоевавших мир // Экологическая генетика. – 2019. – Т. 7, № 4. – С.103-111.
4. Елизаров А.Н. Основы индивидуального и семейного психологического консультирования. – М.: Ось-89, 2005.
5. Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. – М.: Академический проект, 1999. – 240 с.
6. Лэнгле А. Эмоциональное выгорание с позиции экзистенциального анализа // Вопр. психол. 2008. № 2. С. 3–16.
7. Маслач К. Профессиональное выгорание: как люди справляются [Текст] / К. Маслач – М, 1995. – 396 с.
8. Сэджвик Д. Раненый целитель. Контрперенос в практике юнгианского анализа. – М.: Добросвет, КДУ, 2007.
9. Файн Ф.С., Глассер Г.П. Первичная консультация: Установление контакта и завоевание доверия. – М.: Когито-Центр, 2010. – 238 c.
10. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. – М., 1996.
11. Maslach, C. Understanding burnout: Definitional issues in analyzing a complex phenomenon // Job stress and burnout. – 1982. – P. 29-40.