Психоаналитическая модель в консультировании: сущность, задачи, цели
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Реферат
на тему: «Психоаналитическая модель в консультировании: сущность, задачи, цели»
по дисциплине: «Психологическое консультирование»
2021
15.00 BYN
Психоаналитическая модель в консультировании: сущность, задачи, цели
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Психологическое консультирование
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Поделиться
Введение
Представление и структура консультирования
Задачи и цели психологического анализа в консультировании
Заключение
Список используемой литературы
ВВЕДЕНИЕ
Термин «психодинамика» был введен, как известно, Р. Вудвортом в 1918 году, но в современной психологии объем и содержание соответствующего термина определяются в основном психоаналитическими концепциями А. Адлера и индивидуальной психологией. По определению, психодинамический подход фокусируется на вопросах, связанных с динамическими аспектами психики – мотивами, импульсами, импульсами, внутренними конфликтами (противоречиями), наличие и развитие которых обеспечивает функционирование и развитие личного «Я».
Классический психоанализ З. Фрейда всегда воспринимался в консультационной психологии как метод, который очень ограничен в своих возможностях (по нескольким причинам: акцент на сексуальности и детских проблемах; слишком долгая продолжительность работы; абстрагирование от непосредственной проблемы клиента и т. д.), Но Значение не умаляет теории и практики З. Фрейда. Дело в том, что классический психоанализ оказался чрезвычайно продуктивным как «предвестник» непосредственно следующих и родственных течений (концепций и психотехники), а также тех, которые казались ему реакцией, хотя и отрицательной.
Главная цель психоанализа – выявить и изучить подсознательную сферу, которая управляет человеком. Как только клиент осознал подсознательные процессы и научился воздействовать на них, считается, что он способен изменяться и решать проблемы. Один из продуктивных путей проникновения в мировоззрение – это распознание его повторяющихся эмоциональных и поведенческих стереотипов.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И СТРУКТУРА КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
Психоанализ имеет определенные ограничения для использования при консультировании, связанные, прежде всего, с необходимостью глубокой и длительной работы. Однако некоторые методы психоанализа могут успешно применяться при консультировании. Консультирование также заимствовало некоторые принципы работы психоанализа, такие как принятие чувств, доступ к более глубоким эмоциям. Некоторые методы, широко используемые в консультировании, также уходят корнями в психоанализ (интерпретация, конфронтация).
Роль психолога – научиться распознавать повторяющиеся модели поведения, которые могут проявляться в наборе защитных механизмов. Эти механизмы работают на подсознательном уровне. Следует различать первичную или примитивную защиту (примитивная изоляция, отрицание, всемогущий контроль, примитивная идеализация и обесценивание, расщепление, проективная идентификация и т. д.) и зрелую или вторичную защиту (вытеснение, регресс, интеллектуализацию, рационализацию, реактивное обучение, идентификацию и т.д. [1].
Аналитически-ориентированное консультирование следует отличать от психоаналитической психотерапии – специализированного вида психологической помощи, возникшего на базе психоанализа и предполагающего длительную (как правило, не менее 2-3 лет) работу с клиентом, целью которой является трансформация личности последнего, главным образом за счет глубокого анализа его личной истории и значительного изменения его убеждений, системы отношений и поведения. В отличие от данного вида психотерапии, аналитическиориентированное консультирование предполагает помощь клиенту в мобилизации его личностного ресурса в опоре на «здоровые», целостные аспекты его личности.
Кроме того, консультант, в отличие от психотерапевта, сосредотачивается только на тех аспектах основного внутриличностного конфликта, которые актуальны для клиента, не затрагивая остальные. Наконец, аналитическое консультирование предназначено только для клиентов, не страдающих серьезными психическими расстройствами, в то время как психотерапевт-аналитик часто работает с людьми, проблемы которых в большей степени вызваны глубокой психопатологией.
Учение З. Фрейда, которое также является теорией личности (первой в психологии), культурной концепцией и методом психотерапии, оказало беспрецедентное влияние не только на психологию, но и на всю культурную ситуацию ХХ века.
ЗАДАЧИ И ЦЕЛИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В КОНСУЛЬТИРОВАНИИ
Описание консультативного и психотерапевтического процесса
Цели психологической помощи.
В классическом психоанализе есть две основные цели психотерапии и консультирования:
1. Осознанность в неосознанном (мотивы, фиксации, защитные механизмы, способы поведения)) и принятие адекватной и реалистичной интерпретации.
2. Укрепление эго для построения более реалистичного поведения. Роль психолога-консультанта.
В классическом психоанализе роль и положение психотерапевта (консультанта) довольно жестко закреплены.
Основные требования к нему: невмешательство, отстраненность, нейтралитет и личная близость; способность и способность противостоять «трансмиссии» и работать с «контрпередачей»; прекрасная наблюдательность и способность давать адекватные интерпретации. Одно из важнейших требований к психоаналитикам – это необходимость осознавать свои собственные проблемы, реакции и их возможное влияние на клиента. Недаром прохождение курса длительного и детального психоанализа является необходимым условием профессиональной подготовки психоаналитика [5].
Требования и ожидания от исследуемого.
Во-первых, ожидается, что клиент примет саму концепцию психоанализа.
Во-вторых, предполагается полная открытость и готовность к длительной (от нескольких месяцев до нескольких лет) совместной работе.
В-третьих, к условиям добавляется пункт, согласно которому клиент обязуется воздерживаться от кардинальных изменений в своей личной жизни во время психоанализа.
Психотехника в классическом психоанализе.
Классический психоанализ включает пять базисных техник:
а) метод свободных ассоциаций;
б) толкование сновидений;
в) интерпретация;
г) анализ сопротивления;
д) анализ переноса.
а) метод свободных ассоциаций включает генерирование любых в случайном порядке утверждений, которые приходят в голову, содержание которых может отражать опыт любого клиента. Аналитику консультанта важно следующее: содержание, согласованность и блокировка в отчетах. Последние два пункта являются ключом к бессознательной проблеме, которую должен определить психоаналитик.
б) толкование снов. Этой методике посвящена известная работа основоположника психоанализа с таким же названием. Поэтому отметим только самое главное, что связано с работой со сновидениями.
Во-первых, сновидение различает проявленное и скрытое содержание (которое «включает вытесненные, аллегорически представленные переживания») [9].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Психоаналитическая консультация направлена, прежде всего, на осознание, инсайт, сущностью которого является понимание функционирования Оно, Я и Сверх-Я. Оно – инстинктивный полюс личности, его содержание является подсознательным, частично наследственным и врожденным, а частично приобретенным и подавленным. Сверх-Я – это все то, что личность приобрела в процессе социализации: социальные нормы, правила поведения, уровень должного. Оно неподконтрольно, Сверх-Я само олицетворяет контроль. Я – служит буфером и проводником между Сверх-Я и Оно, то есть между сознательным уровнем с точки зрения морали и бессознательным полем страстей и желаний. Усилить Я можно путем сообщения клиенту его функций буфера между сознанием и подсознанием. Я оперирует на сознательном, предсознательном и подсознательном уровнях человеческого опыта. При консультировании его влияние заметно на сознательном уровне.
Принятие творческих решений связано с техникой свободных ассоциаций, которая лежит в основе многих техник психоанализа.
Есть несколько причин, по которым психолог-консультант должен изучить основы психоанализа. К таким причинам относятся: возможность сознательного выбора и использования психоаналитических моделей для реконструкции целостного жизненного пути личности клиента; умение выстраивать профессиональные отношения с клиентом с учетом проявлений бессознательного: трансмиссия, защитные механизмы, сопротивление; умение профессионально управлять собственным контрпереносом и тем самым обеспечивать психологическую безопасность клиента; умение намеренно не использовать психоаналитические методы при отсутствии показаний для работы с этими моделями.
Таким образом, цель психологической помощи в консультировании состоит, прежде всего, в том, чтобы помочь человеку осознать бессознательные защитные механизмы, мотивы, поведение и принять их интерпретацию. Кроме того, Самость усиливается для более продуктивного существования в мире и взаимодействия с окружающей средой.
1. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. М., 1995 – 212 с.
2. Исполатова Е. Н., Николаева Т. П. Модифицированная техника анализа ранних воспоминаний личности / Вопросы психологии. № 1. 1999 – 113 с.
3. Кочюнас Р. Психоаналитическое консультирование. Групповая психотерапия / Р. Кочюнас. – М.: Академический проект, ОППЛ, 2012 − 464 с.
4. Куттер П. Современный психоанализ: Введение в психологию бессознательных процессов. СПб., 1997 − 11 с.
5. Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу. М., 1996. С. 113.
6. Лейбин В. Постклассический психоанализ: энциклопедия / В. Лейбин. – М.: Территория будущего, 2006 − 568 с.
7. Соколова Е. Т. Психотерапия: Теория и практика: Учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. М., 2002 − 321 с.
8. Современный психоанализ: интеграция субъективного и субъект-субъективного подходов / В.В. Старовойтов. – М., 2004 – 117 с.
9. Тайсон Р., Тайсон Ф. Психоаналитические теории развития: Пер. с англ. Екатеринбург, 1998 − 253 с.
10. Фрейд 3. Психология бессознательного: Сборник произведений. СПб., 2006 – 423 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты