1. Модель работы А. Эллиса и основные процедуры
2. Модель работы А. Бека и основные процедуры
Список использованных источников
1. МОДЕЛЬ РАБОТЫ А. ЭЛЛИСА И ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Основные идеи когнитивной парадигмы были сформулированы в начале 60-ых годов психотерапевтами-американцами А. Беком и А. Эллисом в противовес психоаналитической и бихевиоральной теориям личности. Когнитивное направление основное внимание уделяет познавательным структурам психики и упор делает на личность, личностные конструкты и, в целом, на логические способности. В самые последние годы когнитивное направление объединило в себе три подхода: рационально-эмотивную терапию (РЭТ) А. Эллиса и когнитивную терапию А. Бека, реалистическую терапию У. Глассера и транзактный анализ Э. Берна.
В данном реферате будут рассмотрены основные теоретические положения рационально-эмотивной терапии А. Эллиса, когнитивной терапию А. Бека будут раскрыты основные процедуры консультативного и терапевтического процесса.
Рационально-эмоциональная терапия и когнитивная терапия в первую очередь показана тем клиентам, кто способен к интроспекции и самоанализу. Она предполагает активное участие клиента на всех этапах консультирования, установление с ним отношений партнёрского типа. Этому способствует совместное обсуждение возможных целей консультирования, проблем, которые бы хотел разрешить клиент.
Теоретические основы работы А. Эллиса. А. Эллис значительное внимание в своей концепции уделяет переструктурированию Я высказываний и анализу безусловно принятых норм и долженствований личности. Основываясь на подчеркнуто научных подходах к структуре индивидуального сознания, РЭТ стремится освободить клиента от стереотипов и клише, обеспечить более свободный и непредубежденный взгляд на мир.
В концепции А. Эллиса человек трактуется как самооценивающий, самоподдерживающий и самоговорящий. К тому же человек рождается с определенным потенциалом, имеющим две стороны: рациональную и иррациональную; конструктивную и деструктивную, стремящуюся к любви и росту и стремящуюся к разрушению и самообвинению и т. д. Согласно А.Эллису, психологические проблемы проявляются тогда, когда человек пытается следовать простым предпочтениям (желаниям любви, одобрения и т. и.) и ошибочно полагает, что эти простые предпочтения суть абсолютное мерило его жизненного успеха. К тому же, человек существо, чрезвычайно подверженное различным влияниям, начиная с биологического уровня и до социального [7, с. 48].
2. МОДЕЛЬ РАБОТЫ А. БЕКА И ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Близкой к РЭТ является когнитивная психотерапия А. Бека, основное внимание в которой уделяется эмоциональным нарушениям, в частности, депрессии. Хотя А. Бек развивал свою концепцию независимо от А. Эллиса, оба течения совпадают в целях, приемах работы и исходных предпосылках, среди которых в центре – помощь клиенту в отказе от саморазрушительных когнитивных структур.
Теоретические основы. А. Бек – представитель когнитивного направления психотерапии, обнаружил, что обсуждение суицидальных намерений полезно как для пациента, так и для терапевта; первый принимает более объективный взгляд на вещи и, поделившись своими идеями, испытывает некоторое облегчение, а второй извлекает из разговора ценную информацию, необходимую для определения стратегии и тактики терапевтического вмешательства [4, с.35].
Цели психологической помощи в рамках модели А. Бека – психологическая помощь при эмоциональных расстройствах. Эмоциональные расстройства трактуются А. Беком прежде всего как расстройства когнитивные. В частности, такое когнитивное нарушение, как депрессия, имеет три компонента: восприятие себя; восприятие переживаний; восприятие будущего [1, с. 55].
Роли и функции консультанта: гибкость; открытость; способность мотивировать и побуждать клиента; принятие и терпимость в отношении себя и других людей.
Позиция клиента. Клиенту отводится роль наблюдателя, а затем активного созидателя.
Ожидания от клиента: наблюдательность, склонность к анализу, готовность играть активную роль в процессе изменения [6, с.80].
Модель работы заключается в специальной организации общения с психологом, когда задаются вопросы: «Что ты теряешь, если...» или «Ты знаешь, что бессмысленно попытаться...» и т.п. Затем составляется постепенно усложняющаяся программа действий, на основе которой устанавливается кооперация с психологом. Предпринимаются усилия по снижению уровня самокритики и самообвинения, по выработке альтернативных решений и способов действий.
1. Бек, А. Когнитивная терапия депрессии / А. Бек, А. Раш, Б. Шо, Г. Эмери. – СПб.: Издательский дом «Питер», 2003. – 212 с.
2. Бек, А. Методы работы с суицидальным пациентом / А. Бек // Журнал практической психологии и психоанализа. – 2003. – № 1. – С.34-52.
3. Бек, А. Техники когнитивной психотерапии / А. Бек // Московский психотерапевтический журнал. – 1996. – № 3. – С. 49-68.
4. Бек, Дж. С. Когнитивная терапия: полное руководство / С.Дж. Бек. – М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2006. – 400 с.
5. Бондаренко, А.Ф. Психологическая помощь: теория и практика / А.Ф. Бондаренко. – М.: Изд-во «Института психотерапии», 2000. – 368 с.
6. Быков, Ю.В. Резистентные депрессии. Практическое руководство / Ю.В. Быков, Р.А. Беккер, М.К. Резников. – Киев: Медкнига, 2013. – 400 с.
7. Нельсон-Джоунс, Р. Теория и практика консультирования. – СПб.: Питер, 2000. – 420 с.
8. Олифирович, Н.И. Индивидуальное психологическое консультирование: Теория и практика / Н.И. Олифирович. – Минск: Тесей, 2005. – 264 с.
9. Федоров, А.П. Когнитивная психотерапия / А.П. Федоров. – СПб.: Речь, 2001. – 256 с.
10. Эллис, А. Когнитивный элемент депрессии, которым несправедливо пренебрегают / А. Эллис // Московский психотерапевтический журнал. – 1994. – №1. – С. 7- 47.