ВВЕДЕНИЕ
1. НАЗНАЧЕНИЕ ФУНДАМЕНТА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗДАНИЙ
2. ПРИМЕНЕНИЕ СПЛОШНЫХ ФУНДАМЕНТОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗДАНИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Здания и сооружения играют важную роль в жизни современного общества. Можно утверждать, что уровень цивилизации, развитие науки, культуры и производства в значительной мере определяются количеством и качеством построенных зданий и сооружений.
Сплошные фундаменты — это фундаменты, устроенные в виде плиты под всем зданием. Поэтому их называют плитными. На сплошном фундаменте возводят стены и колонны либо сборной или ручной технологии, либо монолитной.
Во многих случаях на выполнение работ нулевого цикла, включающих устройство оснований и фундаментов, затрачивается больше времени, чем на возведение сборных надземных конструкций зданий. Кроме того, стоимость этих работ иногда составляет до 40% от общей стоимости сооружений, поэтому их удешевление дает вполне ощутимый эффект.
Целью данной работы является изучение применения сплошных фундаментов для строительства различных зданий.
Надежность оснований и фундаментов и удешевление работ по их устройству в значительной степени зависят от умения правильно оценить инженерно-геологические условия площадок строительства, свойства грунтов в основаниях и совместную работу этих грунтов с деформирующимися фундаментами и конструкциями сооружения, от рациональности выбранных типов оснований, от качества выполнения работ.
Следует отметить, что все виды фундаментных плит позволяют снизить затраты на выполнение земляных работ, однако при этом стоимость возведения увеличивается за счет большого расхода средств на бетон и арматуру. Цена фундаментных плит довольно высока, но вполне оправдана, поскольку позволяет строить на сложных грунтах.
1. НАЗНАЧЕНИЕ ФУНДАМЕНТА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗДАНИЙ
Фундаменты начали возводить еще в глубокой древности, одновременно с развитием строительства. Большое место среди фундаментов занимали свайные постройки, которые устраивались в устьях рек и предназначались для защиты от зверей и врагов. В дальнейшем назначение свай изменилось, однако они широко применялись. Сооружения, построенные на хороших основаниях, отличаются большой долговечностью, некоторые из них сохранились до наших дней. В качестве примера можно привести пирамиду Хеопса, вес ее около 6 млн. тонн, нагрузка на основание в среднем - 12 кг/см2. Уже в глубокой древности имелись труды по фундаментостроению. Так, римский инженер Витрувий (1 век до н.э.) дал указание в своих трудах по практическому возведению фундаментов. В древних летописях нашей страны также найдены указания по возведению фундаментов. Однако все данные были основаны только на основании опыта возведения фундаментов, и не было никаких теоретических основ расчета фундамента и оснований. В XVIII веке сильно шагнула вперед наука во всех областях, появились первые теоретические разработки науки фундаментостроения.
Разные виды фундаментов по-разному взаимодействуют с грунтами основания, поэтому выбирая между ними важно понимать, отвечает ли выбранная технология грунтовым условиям.
Фундамент – это заглубленная в грунт конструкция, передающая нагрузки и воздействия от здания (сооружения) на основание (напластование грунтов, воспринимающее давление от сооружения).
2. ПРИМЕНЕНИЕ СПЛОШНЫХ ФУНДАМЕНТОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗДАНИЙ
Фундамент – слово латинское и обозначает "основание", строительная несущая конструкция, часть здания, сооружения, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию. Как правило, изготавливаются из бетона, камня или дерева. Фундаменты, как правило, закладываются ниже глубины промерзания грунта, для того, чтобы предотвратить их выпучивание.
Требования, которые предъявляются к фундаментам:
1) прочность;
2) устойчивость, на опрокидывание и скольжение в плоскости подошвы фундамента;
3) устойчивость к агрессивным грунтовым водам;
4) стойкость к атмосферным факторам (морозостойкость; пучение грунтов при замерзании);
5) соответствие по долговечности сроку службы здания;
6) индустриальность;
7) экономичность.
Плитный или сплошной фундамент – монолитная железобетонная плита без пустых полостей, заливаемая по всей площади строения.
Для его установки нужно разработать котлован (его глубина определяется особенностями грунтов на участке строительства и запроектированных конструктивных решений), в который затем засыпается песок и гравий, образуя песчано-гравийную подушку для выравнивания основания. Устанавливается опалубка, выполняется армирование, по всей площади заливается бетон.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог всему вышесказанному, необходимо отметить, что расчетный срок службы сплошных фундаментов достигает 150 лет. Конечно, чтобы фундамент выдержал полтора века, нужно соблюсти все необходимые технологические нормы при его возведении. А вот срок службы столбчатых фундаментов намного меньше - из природного камня около пятидесяти лет, а из кирпича и того меньше - не более тридцати. Поэтому к выбору фундамента нужно подойти очень ответственно. Всё закономерно: чем больше средств вы тратите при строительстве, тем дольше простоит ваш дом. И всё же вовсе не обязательно строить на века, не обязательно мыслить столь масштабно. Кстати, это вовсе не противоречит тому, что жизнь прекрасна.
Проектирование оснований и фундаментов является комплексным процессом, предполагающим учет значительного количества различных факторов.
Выбор наиболее оптимального решения осуществляется, как правило, при технико-экономическом сравнении различных вариантов устройства оснований и фундаментов, которые производятся по следующим показателям: экономической эффективности; материалоемкости; срокам выполнения работ; величинам предельных и относительной неравномерности осадок; возможности выполнения работ в зимнее время; трудоемкости выполнения работ при разработке котлованов (водопонижение, крепление стенок котлована и т. п.).