1. Экзистенциальное консультирование И. Ялома и Р. Мэя
2. В. Франкл и логотерапия
Список использованных источников
1. Экзистенциальное консультирование И. Ялома и Р. Мэя.
Мэй, Ялом и Бюдженталь являются наиболее известными американскими представителями экзистенциальной терапии.
Слово «экзистенция» («существование») происходит от лат. «existere» – выделяться, появляться [7]. Этим подчеркивается, что существование – не прозябание, не статический процесс, а динамический. Таким образом, можно говорить о росте — процесс связан с возникновением и становлением. В норме человек всегда находится в состоянии превращения во что–то, причем люди благодаря самосознанию могут выбирать собственное бытие [2].
Ролло Мэй, как и другие психологи-экзистенциалисты, считал, что науки о человеке пытаются рассматривать его сущность как нечто фиксированное, тогда как на самом деле жизнь это не фиксированный объект, а процесс, что именно существование есть реальное проявление сущности, рост и перемены важнее чем «фотографии» устойчивых характеристик личности.
Экзистенциальное консультирование, создателями которого являются Мэй и Ялом — это динамическая теория, в которой главный акцент делается на противостоянии клиентов универсальным экзистенциальным беспокойствам [5]. Экзистенция (существование) является активным процессом, который приводит в итоге к превращению во что-то значимое. Индивид может пребывать во внешнем мире, совместном мире или во внутреннем мире.
Сталкиваясь с подобного рода опытами, люди могут пойти как по конструктивному, так и по деструктивному пути развития [7].
Деструктивный путь — многочисленные формы психологических защит от этих данностей.
Конструктивный путь - несмотря на страх, человек позволяет себе погрузиться в подобный опыт, что способствует его перерождению, иному пониманию ситуации, большему спокойствию, продуктивному функционированию.
В процессе своего существования человек сталкивается с данностями существования: смертью, свободой, изоляцией, бессмысленностью. Они выполняют динамическую функцию по отношению к человеку – побуждают развитие его личности, его становление. Но столкновение с ними болезненно, поэтому люди склонны защищаться от них, что зачастую приводит лишь к иллюзорному решению проблемы.
2. В. Франкл и логотерапия.
Виктор Франкл родился (1905) и получил образование в Вене, степени доктора медицины (1930) и доктора философии (1949) были присвоены ему в Университете Вены. В 1928 г. он основал в Вене Молодежные дискуссионные центры (Youth Advisement Centers), которые возглавлял вплоть до 1938 г. В период с 1936 по 1942 г. он работал в области неврологии и психиатрии, затем возглавил неврологическое отделение Ротшильдской больницы в Вене. В 1947 г. он стал во главе Венской неврологической поликлинической больницы, в 1947 г. был выбран доцентом неврологии и психиатрии Венского университета, а с 1955 г. стал профессором. Франкл был приглашенным профессором Гарвардского университета, Южного методистского университета, Стэнфордского университета, университета Дюкень и Чикагского психиатрического фонда [5].
Широкий и целостный подход Франкла к пониманию природы человека, его опора на философские теории позволяют отнести его логотерапию к философской антропологии. Стремление к смыслу - фундаментальная мотивационная сила в людях. Люди нуждаются не в лишенном напряжения состоянии, а в напряженном стремлении к некоему смыслу, который достоин их. Когда фрустрировано стремление к смыслу, возникает апатия, скука [2].
Франкл считал: «Если есть смысл жизни, то есть и смысл страданий, поскольку страдания, как и смерть, являются неотъемлемой частью жизни; без них жизнь была бы неполной» [8].
Представители данного подхода подчеркивают, что у Фрейда, Адлера, Юнга человек зависит от влечений и не обладает свободой [2]. В рамках логотерапии, наоборот, одним из центральных тезисов является тезис о том, что человек обладает свободой выбора из реалистичных возможностей (как прожить предстоящий час). Каждая ситуация открывает для человека возможность найти наилучшее свое функционирование, и это является для человека смыслом.
Фрустрация воли к смыслу — это «экзистенциальная фрустрация». Такая фрустрация иногда может компенсироваться жаждой власти. В других случаях место фрустрированной воли к смыслу занимает жажда удовольствия. Вот почему экзистенциальная фрустрация часто выражается в сексуальной компенсации [3]. Экзистенциальная фрустрация сама по себе не является патологической или патогенной. Франкл отмечает, что озабоченность или отчаяние человека по поводу смысла жизни это экзистенциальное страдание, а не психическое заболевание [5].
Состояние человека, когда у него фрустировано стремление к смыслу, называется экзистенциальным вакуумом. Экзистенциальный вакуум может вести к ноогенному неврозу (неврозу, который возникает вследствие фрустрации стремления к смыслу), клинической симптоматике [9].
1. Бурдин, М.В. Психологическое консультирование и психотерапия: технология сократического диалога : учеб. пособие / М.В. Бурдин, Е.С. Игнатова. – Пермь, 2019. – 88 с.
2. Елизаров, А.Н. Основы индивидуального и семейного психологического консультирования: учеб. Пособие / А.Н. Елизаров. – М.: «Ось-89», 2003. – 336 с.
3. Замалиева, С.А. Основные концепты учения В. Франкла о человеке / С.А. Замалиева // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 1. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=5563.
4. Мэй, Р. Экзистенциальная психология / под ред. Р. Мэя, пер. М. Занадворов, Ю. Овчинникова . – М.: Апрель Пресс, ЭКСМО-Пресс, 2001. – 200 с.
5. Паттерсон, С. Теории психотерапии / С. Паттерсон, Э. Уоткинс ; [пер. с англ.: М. Гурьева, Н. Мухина]. - 5. изд. – М. [и др.] : Питер, 2003. – 543 с.
6. Романин, А. Н. Гуманистическая психология и психотерапия : учеб. пособие / А. Н. Романин. – М. : Кнорус, 2005. – 206 с.
7. Ткач, Р.М. Консультативная психология : учебник / Р.М. Ткач. - URL: https://studbooks.net/78013/psihologiya/konsultativnaya_psihologiya.
8. Франкл, В. Доктор и душа / В. Франкл. – СПб.: Ювента, 1997. – с. 242-279.
9. Франкл, В. Логотерапия и экзистенциальный анализ: статьи и лекции / В. Франкл, перевод О. Сивченко. – М., 2016. – 390 с.
10. Ялом, И. Экзистенциальная психотерапия / И. Ялом, пер. Т.С. Драбкина. – М.: Римис, 2008. – 574 с.