Социальный конструкционизм, как методология постмодернистского направления в психологическом консультировании
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Реферат
на тему: «Социальный конструкционизм, как методология постмодернистского направления в психологическом консультировании»
по дисциплине: «Психологическое консультирование»
2021
15.00 BYN
Социальный конструкционизм, как методология постмодернистского направления в психологическом консультировании
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Психологическое консультирование
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Поделиться
Введение
1 Постмодернизм
2 Социальный конструкционизм
Заключение
Список использованных источников
Введение
В настоящее время психологи, врачи, педагоги сталкиваются в своей практике с различными психологическими проблемами, которые трудно или невозможно охарактеризовать клиническими терминами и нельзя решать в рамках традиционной психиатрии. Это проблемы повседневной жизни, связанные с трудностями развития и приспособления личности, дисгармонией межличностных отношений, социальными девиациями (наркомания, алкоголизм, распад семьи, СПИД и др.), возрастными кризисами. Широкий круг таких проблем и составляет предмет относительно новой профессиональной области — психологического консультирования, выделившегося из клинической психологии и психотерапии [1].
Психологическое консультирование как профессия является относительно новой областью психологической практики, выделившейся из психотерапии. Эта профессия возникла в ответ на потребности людей, не имеющих клинических нарушений, однако ищущих психологическую помощь. Спектр проблем поистине широк: трудности на работе (неудовлетворенность работой, конфликты с коллегами и руководителями, возможность увольнения), неустроенность личной жизни и неурядицы в семье, плохая успеваемость в школе, недостаток уверенности в себе и самоуважения, мучительные колебания в принятии решений, трудности в завязывании и поддержании межличностных отношений и т. п. С другой стороны, психологическое консультирование, как молодая область психологической практики, пока еще не имеет строго очерченных границ, в его поле зрения попадают самые разнообразные проблемы [2].
Начиная с 1990-х гг. в психологической науке и практике стали появляться идеи, которые сильно отличаются от психологии в традиционном ее понимании. Эти идеи развиваются в русле постмодернистского подхода.
Постмодернистское направление придерживается коллегиальной, а не директивной позиции и мнения о том, что психологическое консультирование не является вмешательством или видом лечения. Это скорее сотрудничество, когда обе стороны должны нести ответственность за ход процесса [3].
1 Постмодернизм
Понятие «постмодернизм» (или «постмодерн») обозначает ситуацию в культурном самосознании стран Запада, сложившуюся в конце XX столетия. Дословно этот термин означает «послесовременность» (или «постсовременность»). Однако нужно иметь в виду, что само понятие «современность» («модерн») является при этом не совсем определенным. Одни обозначают им духовную ситуацию Нового времени, утвердившего безграничную веру в силу человеческого разума и написавшего на своем духовном знамени знаменитое декартовское «cogito ergo sum» («мыслю, следовательно, существую»). Другие этап «современности» связывают с эпохой Просвещения, апофеозом которой явились наука, разум и социальный прогресс.
Но в любом случае модернистское мышление характеризуют некоторые общие черты, с критикой которых и связано возникновение постмодернизма. Среди основных положений философии модерна можно отметить следующие:
1) вера в мощь человеческого разума, утверждение рационализма как способа познания и основы организации общественной жизни; вера в то, что бытие во всех его проявлениях проницаемо для мысли и укладывается в систему, обозначаемую логическими категориями и понятиями;
2) развитие объективной науки и объективного знания; стремление к однозначным ответам на любой вопрос; единообразие и унификация в методах научного познания; стремление к организации научного знания и общественной жизни из одного центра;
3) попытка освобождения философии, науки и культуры от иррациональности (мифологии, религии, предрассудков);
4) утверждение идеи прогресса в познании и в различных областях общественной жизни;
5) стремление к системной организации и к централизму в социальной, экономической и политической жизни общества;
6) провозглашение универсальных норм морали и права и стремление к выработке общих критериев и эстетических норм в искусстве.
В общем и целом эпоха модернизма стремилась к открытию всеобщих научных законов развития природы и общества и их использованию в деятельности человечества. Ее представителей объединяла вера в социальный и научный прогресс и установление на этой основе господства человека над природой, социальной справедливости и гуманизма [4].
2 Социальный конструкционизм
Методологическим основанием постмодернистского направления психологического консультирования является социальный конструкционизм. Начало такого подхода было заложено в 1982 г. Кеннетом Гергеном в книге «К трансформации социального знания» [6].
Конкретным воплощением постмодернистского подхода в психологии считается «социальный конструкционизм», который, по мнению многих исследователей, был одной из первых школ психологии, подвергавших критике позитивистски-эмпирическую науку и ее концепции истины и знания. Создание новой парадигмы связано с именем Кеннета Гергена. В некоторых переводах на русский язык фамилия этого автора транскрибируется как «Джерджен», но с учетом его немецкого происхождения представляется более адекватным написание «Герген».
К. Герген начал с идеи о том, что социально-психологическое исследование (позднее он распространил ее на всю психологию) есть по преимуществу исследование историческое, а все, с чем исследователь работает – это слова, ярлыки, формирующиеся в конкретном сообществе, конкретной исторической обстановке. Научное содержание всех теорий и моделей зависит не только и не столько от объекта исследования, сколько от того, как исследователи договариваются использовать термины и понятия. А это, в свою очередь, определяется социально-историческим контекстом. Теория, таким образом, есть продукт языковой договоренности людей, живущих в конкретном историческом пространстве и времени. Например, в 1950 г. в США вышла книга Т. Адорно с соавторами «Авторитарная личность», в которой был описан тип личности, критикуемый в американской литературе с точки зрения американского демократического сознания. К. Герген обратил внимание на то, что описанный тип авторитарной личности очень сильно напоминает тип, который в довоенной нацистской Германии называли «личность G-типа», оценивая ее крайне позитивно. Таким образом, объективно одни и те же характеристики совершенно по-разному рассматриваются, объясняются и оцениваются в разных социальных контекстах [7].
Заключение
Методологическим основанием постмодернистского направления психологического консультирования является социальный конструктивизм. Начало такого подхода было заложено в 1982 г. Кеннетом Гергеном в книге «К трансформации социального знания»
Применительно к области психологической науки основными особенностями социального конструктивизма являются следующие: практический эмпиризм, концептуальные нововведения, ценностная рефлексия.
Также выделяют и такие особенности социального конструкционизма, как релятивизм, критическая позиция, конструирование реальности посредством языка.
Таким образом, с точки зрения социальных конструкционистов, реальность конструируется людьми через язык, а организуется и поддерживается через истории.
1 Кочюнас, Р. Основы психологического консультирования / Р. Кочюнас. – М.: Академический проект, 1999. – [Электронный ресурс]
2 Болотникова, О. П. Психотерапия и психологическое консультирование: учеб.-метод. пособие / О.П. Болотникова. – Тольятти: ТГУ, 2011. – 60 с. [Электронный ресурс]
3 Немов, Р.С. Основы психологического консультирования: Учеб. для студ. педвузов / Р. С. Немов. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – 394 с.
4 Ратников, В. П. Постмодернизм: истоки, становление, сущность / В. П. Ратников // Философия и общество №4 (29) / 2002.
5 [Электронный ресурс] - https://iphlib.ru/library/collection/newphilenc/ document/HASH0178cc6d34a5c64571161178
6 Степанова, Л. Г. Психологическое консультирование: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности «Психология» / Л. Г. Степанова. – Минск: Вышэйшая школа, 2017. – 333 с.
7 Джерджен К. Дж. Социальный конструкционизм: знание и практика: Сб. статей / Пер. с англ. А. М. Корбута; Под общ. ред. А. А. Полонникова/ – Мн.: БГУ, 2003.-232 с.
8 [Электронный ресурс] – https://studopedia.org/14-41888.html
9 Столярова, О. М. Социальный конструктивизм: онтологический поворот / О. М. Столярова. – Вестник МГУ. Сер. «Философия». 2003. № 3.
10 Гулина, М. А. Консультативная психология / М. А. Гулина, Ю. П. Зинченко. – СПб.: Питер, 2018. – 336 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты