Введение
Формы правления и формы принятия политических решений
Заключение
Список используемых источников
Введение
Процесс принятия любых политических решений связан с типом политического режима, который существует в государстве и непосредственно с ним связан. В работе будет рассмотрена связь между политическим режимом и субъектным составом принятия политических решений, виды и типология политических решений, политическое лидерство. Сам процесс исследование порядка и зависимости принятия политических решений в государстве имеет целью изучение глобального, государственного и субгосударственного уровней анализа с соответствующими детерминантами, который бы определял специфику каждого из них.
Актуальность исследуемой темы заключается в том, что вопросы принятие политических решений и непосредственного участия в них граждан, либо через органы и учреждаемые организации и партии вовлекает в себя большое количество людей. Принятие таких решений влияет на жизнь каждого человека в отдельности и на общую жизнь в обществе и существования государства.
Предметом исследования являются процессы принятия политических решений, зависимость формы правления и субъектного состава в принятии политических решений, их виды, формы политических стилей.
1. Форма правления и формы принятия политических решений
С самого начала понятно, что форма правления напрямую связана и с формой принятия политических решений и превалирующее значение президента, парламента, народа, монарха. Как формы правления различаются между собой влиянием того либо иного субъекта политического процесса, в такой же степени этот субъект влияет и на принятие политических решений.
Для абсолютных монархий свойственным в принятиях решений будет то, что власть монарха не ограничена и принятие решений зависит в целом от одного монарха. Для парламентских монархий будет свойственно то, что в принятие политических решений будет принимать парламент, а монарх участвует в принятии политических решений в объеме, которые ему предписывает парламент.
На принятие политических решений в смешанных системах в равной либо в определенной мере влияют различные субъекты политической жизни: от монарха и президента с парламентом и правительством до политических партий и народа в целом.
В республиках объем участие в принятии политических решений президента и иных субъектов политической жизни будет зависеть от того к какому виду республик относится та либо иная республика. В суперпрезидентской республике влияние президента на принятие политических решений велико, предусмотрена возможность издания индивидуальных нормативных правовых актов президентом по широкому ряду вопросов, президенту подконтрольны все ветви власти, в том числе и правоохранительная система путем назначения руководителей либо лиц, свершающих правосудия президентом. Но как и в любой республике народу предоставлена законодательная инициатива и также существует вес политических партий и иных объединении.
Заключение
В различных формах правления различное вовлеченность граждан в принятие политических решений и даже возможность критиковать или быть не согласным с тем либо иным политическим решением. В демократическом обществе создаются реальные возможности активного участия всех субъектов политики в рассматривании и приятии политических решений. При тоталитарном и авторитарном политических режимах основным субъектом принимающим политические решения является правящая верхушка. Граждане и их объединения (если таковые имеют место быт) здесь не имеют за собой права на участие в принятии политических решений. Главными субъектами принятия политических решений в таком случае являются законодательные, исполнительные и местные органы государственной власти.
Процесс принятия политического решения под собой предполагает:
– определение и обсуждение проблемы, сбор информации;
– рассмотрение альтернативных вариантов решения проблемы, а также прогнозирование развития события при сохранении существующих тенденций без активного вмешательства;
– определение ресурсов, этапов и ответственных исполнителей;
– принятие решения;
– реализацию (имплементацию) решения;
– анализ реакции на решения, оценку эффективности и продуктивности принятого решения.
Решение, каким бы субъектом политики не было принято, должно иметь эффективность по всем направлениям: экономическому, социальному, экологическому, отраслевую и т.д.
1. Конституция Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 15.03.1994 г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.): // Эталон 6.0. – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. Центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
2. Зеленков, М. Ю. Политология (базовый курс) / М. Ю. Зеленков. – М. : Юридический институт МИИТа, 2010. – 288.
3. Решетников, С. В. Теория принятия политических решений: функциональный подход / С. В. Решетников, Т. С. Решетникова. – Минск: Тетрасистемс, 2012. – 240 с.
4. Гаджиев, К.С. Политология: учебник / К.С. Гаджиев. –Изд. 2-е перераб. и доп. М., Университетская книга; Логос, 2008.- 431 с.
5. Политология: учебник для студентов юридических и гуманитарных факультетов (Мухаев Р.Т.) - М.: Издательство «ПРИОР», 2000. 400 с.