Интеллект компьютера и интеллект человека
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Реферат
на тему: «Интеллект компьютера и интеллект человека»
по дисциплине: «Философия»
2021
15.00 BYN
Интеллект компьютера и интеллект человека
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 18.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИТЕЛЛЕКТ
2 ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
3 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Большинство людей в той или иной степени тесно связаны с компьютером, но не многие задаются вопросом «Как он работает? Научная фантастика имеет обыкновение становиться научным фактом.
Специалисты по компьютерам разрабатывают компьютерные системы, которые способны довольно близко имитировать элементы человеческого познания и обработки информации, так что вполне возможно, что к тому времени, когда мы будем стартовать с Земли, ею управлять будет искусственный интеллект.
C другой стороны, многие всерьез сомневаются, что компьютер действительно когда-нибудь сможет перехитрить человека в важных областях. Нейропсихолог Джон Экклз в работе "The Understanding of the Brain" ("Понимание мозга") пишет, что те, кто " высокомерно заявляет о том, что компьютеры скоро перехитрят человека и во всем представляют собой современный вариант изготовителей идолов из некоторых суеверных эпох; подобно последним, они стремятся к власти посредством культивации идолопоклонства".
Цель моей работы – описать и разобраться в том, что же на самом деле представляет собой искусственный интеллект и можно ли сравнить его с естественным интеллектом.
Также необходимо решить поставленные задачи, которые можно сформулировать следующим образом:
- дать определение искусственного и естественного интеллекта;
- определить, как использование технологий искусственного интеллекта сказывается на жизни людей.
1 ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИТЕЛЛЕКТ
Если присмотреться к нашей планете сегодня, невозможно не удивиться уникальности человека. Представьте только: мы – единственный вид, представители которого умеют писать книги, устраивать научные эксперименты, строить небоскрёбы и т.д. Наш интеллект сослужил нам неплохую службу в процессе развития вида, в своё время он помог нам стать лучшими добытчиками и, к примеру, перестать охотиться на себе подобных. Ещё важнее, что развивающийся интеллект ранних людей заставил их конкурировать друг с другом: на пути к тому, чтобы быть умными, мы шли в ногу с теми, кто постоянно развивался, подгоняя друг друга и продолжая идти в этом направлении. Теперь интеллект стал своеобразным трендом. Нам нравится чувствовать себя умными, нам нравится общаться с умными людьми, нравится следовать за их идеями. Но каждый человек умен по-своему. Кроме умственных способностей существуют и другие сферы человеческого интеллекта, которые пока еще не научились тестировать. Поэтому не стоит делать преждевременных выводов, основываясь только на привычных показателях IQ, психологических текстах или диагностике профессиональных навыков. Структура нашего мышления намного шире и разнообразнее, чем мы можем себе представить [3, c. 434].
Принято считать, что умение чувствовать музыку, ее ритм и тембр – это талант, но никак не умственный навык. Но если мы можем оценивать словарный запас или ораторские способности, то почему тогда не причислить к ним музыкальные умения.
Умение ориентироваться в пространстве является важным навыков, помогающим в работе архитекторов, дизайнеров, ученых, археологов и во многих других профессиях. Поэтому это также является основным критерием, по которому можно оценить ваши умственные способности.
2 ИСКУССТВЕННЫЙ ИТЕЛЛЕКТ
Термин «искусственный интеллект» появился в 1956 году, но настоящей популярности технология искусственного интеллекта – (ИИ), достигла лишь сегодня на фоне увеличения объемов данных, усовершенствования алгоритмов, оптимизации вычислительных мощностей и средств хранения данных.
Первые исследования в области ИИ, стартовавшие в 50-х годах прошлого века, были направлены на решение проблем и разработку систем символьных вычислений [3, c. 434].
В 60-х годах это направление привлекло интерес Министерства обороны США: американские военные начали обучать компьютеры имитировать мыслительную деятельность человека. Например, Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) выполнило в 70-х годах ряд проектов по созданию виртуальных уличных карт. И специалистам DARPA удалось создать интеллектуальных личных помощников в 2003 году, задолго до того, как появились Siri, Alexa и Cortana.
Эти работы стали основой для принципов автоматизации и формальной логики рассуждений, которые используются в современных компьютерах, в частности, в системах для поддержки принятия решений и умных поисковых системах, призванных дополнять и приумножать возможности человека [3, c. 437].
Хотя в научно-фантастических фильмах и романах ИИ зачастую изображают в виде человекоподобных роботов, захватывающих власть над миром, на данном этапе развития технологии ИИ совсем не такие страшные и далеко не такие умные. Напротив, развитие искусственного интеллекта позволяет этим технологиям приносить реальную пользу во всех отраслях экономики.
3 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
Технологии искусственного интеллекта способны изменить любые отрасли, но их возможности не безграничны.
Главное ограничение ИИ заключается в том, что обучение возможно только на основе данных, другими способами – невозможно. Это означает, что любые неточности в данных отразятся на результатах. А новые уровни прогнозирования или анализа необходимо добавлять отдельно [9, c. 36].
Роль искусственного интеллекта в современном мире достаточна высока, об этом свидетельствует спектр его возможностей:
ИИ позволяет автоматизировать повторяющиеся процессы обучения и поиска за счет использования данных. Однако ИИ отличается от роботизации, в основе которой лежит применение аппаратных средств. Цель ИИ – не автоматизация ручного труда, а надежное и непрерывное выполнение многочисленных крупномасштабных компьютеризированных задач. Такая автоматизация требует участия человека для первоначальной настройки системы и правильной постановки вопросов [8].
ИИ делает существующие продукты интеллектуальными. Как правило, технология ИИ не реализуется как отдельное приложение. Функционал ИИ интегрируется в имеющиеся продукты, позволяя усовершенствовать их точно так же, как технология Siri была добавлена в устройства Apple нового поколения. Автоматизация, платформы для общения, боты и «умные» компьютеры в сочетании с большими объемами данных могут улучшить различные технологии, которые используются дома и в офисах: от систем анализа данных о безопасности до инструментов инвестиционного анализа [8].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Человечество уже отправляет роботов в космос, учит их распознавать людей по голосу и «селит» в беспилотные автомобили, и это явно ещё не предел возможностей искусственного интеллекта. Мы используем искусственный интеллект в тех областях, где человеческий работает не лучшим образом. Создать конкурента человеческому разуму во всех его проявлениях пока не получилось. Может ли искусственный интеллект решить более простую задачу – понять человека и предсказывать его поступки? Не конкурировать с человеком, а помогать ему.
Прогноз человеческого поведения – очень важная область, где исходные условия конкуренции человека и машины радикально отличаются от ситуации с игрой в шахматы. Нет никакой однозначности в предсказании следующего поступка человека. Зато у другого человека, обладающего эмпатией или знанием психологии, есть механизм, упрощающий такое предсказание.
В этой области достижения современного искусственного интеллекта невелики – за редкими исключениями вроде побед в Dota 2, где разнообразие поступков человеческого интеллекта ограничено необходимостью реализации ограниченного набора стратегий. В этих условиях алгоритм, моделирующий поведение человека, может использовать гипотезу «все люди одинаковы». Но задача моделированию естественного интеллекта выглядит сложнее.
Боты уже научились разговаривать с людьми, но такие свойства алгоритмов пока очень далеки от человеческой эмпатии. Даже крупным компаниям сейчас недоступно создание «с нуля» даже упрощённой статической модели человека.
1. Гарднер Г. Структура разума. Теория множественного интеллекта. – М.: Вильямс, 2007. – 512 с.
2. Гасанова, И. А. Искусственный интеллект в клинической медицине и стоматологии / И. А. Гасанова, В. А. Парийский, А. А. Грибков // Тенденции развития науки и образования. – 2018. – Т. 38, № 4. – С. 17-21.
3. Гилфорд Д. Три стороны интеллекта // Психология мышления. – М.: Прогресс, 1965. – С. 434 – 437.
4. Девятков В. В. Системы искусственного интеллекта / Гл. ред. И. Б. Фёдоров. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2001. – 352 с.
5. Дубровский Д.И. Сознание, мозг, искусственный интеллект. – М.: Стратегия-Центр, 2007. – 272 с.
6. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. – СПб.: Питер, 1999. – 368 с.
7. Жданов А.А. Автономный искусственный интеллект. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. – 359 с.
8. Каплан, А. Лекция "Искусственный интеллект против естественного" // Видеонаука: сетевой журн. – 2018. - № 3(11). URL: https://videonauka.ru/stati/32-vystavkikonferentsii-seminary/203-lektsiya-iskustvennyjintellekt-protiv-estestvennogo
9. Квасный Р. Искусственный интеллект / Р. Квасный. – М.: Наука, 2001. – 156 с.
10. Корсаков С.Н. Начертание нового способа исследования при помощи машин, сравнивающих идеи / Под ред. А.С. Михайлова. – М.: МИФИ, 2009. – 44 с.
11. Майкл Грациано. Наука сознания. Современная теория субъективного опыта = Michael S. A. Graziano. Rethinking Consciousness: A Scientific Theory of Subjective Experience. – М.: Альпина нон-фикшн, 2021. – 254 с.
12. Сергеев С.Ф. Психологические основания проблемы искусственного интеллекта // Мехатроника, автоматизация, управление. – 2011. – № 7. – С. 2–6.
13. Сергеев С.Ф. Механизмы редукции в самоорганизующихся мирах циклических коммуникаций / С.Ф. Сергеев, Ю.Ю. Заплаткин, М.А. Захаревич // Проблемы управления и моделирования в сложных системах: труды XIV Международной конференции (19–22 июня 2012 г. Самара, Россия) / под ред.: акад. Е.А. Федосова, акад. Н.А. Кузнецова, проф. В.А. Виттиха. – Самара: Самарский научный центр РАН, 2012. – С. 131–137.
14. Соколов Е. Н. Нейроинтеллект: от нейрона к нейрокомпьютеру / Е.Н. Соколов, Г.Г. Вайткявичус. – М.: Наука, 2001. – 248 с.
15. Холодная М.А. Когнитивные стили. О природе индивидуального ума: учебное пособие. – М.: ПЕР СЭ, 2002. – 304 с.
16. Шихов Е. Варианты реализации искусственного интеллекта / Е. Шихов. – М.: Мир, 2002. – 123 с.
17. Эндрю А. Искусственный интеллект / А. Эндрю. – М.: Мир, 2003. – 196 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 18.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты