Постподернистский подход в консультировании. Модернистское и постмодернистское мировоззрение
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Реферат
на тему: «Постподернистский подход в консультировании. Модернистское и постмодернистское мировоззрение»
по дисциплине: «Психологическое консультирование»
2021
15.00 BYN
Постподернистский подход в консультировании. Модернистское и постмодернистское мировоззрение
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Психологическое консультирование
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРИЯ ПОСТМОДЕРНИСТСКОГО ПОДХОДА. ПОСТМОДЕРНИСТСКИЙ ПОДХОД В КОНСУЛЬТИРОВАНИИ
2. МОДЕРНИСТСКОЕ И ПОСТМОДЕРНИСТСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЫВОД
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время современная психология пришла к такому рубежу, когда уже становятся предсказуемыми многие психологические процессы. Мы научились описывать и прогнозировать многие поведенческие, эмоциональные и мыслительные процессы. Но имеет ли всё это отношение к истинной психологии, как к науке о живой, человеческой психике, в которой есть тайна, непредсказуемое творчество и интуиция — различные надсознательные процессы? С одной стороны, нас радует, что вроде уже разработана единая категориальная система фундаментальной психологии, и казалось бы, есть целостный подход к психике. Но с другой стороны, эти и другие работы в области создания единой психологической системы, страдают детерминистской редукцией, некоей научной неуклюжестью, являющейся следствием желания загнать сложные психологические процессы в систему, которая, по сути своей, уже давно себя изжила. Этот страстный порыв объединить все психологические системы, и при этом, не изменить истокам нашей скромной отечественной психологии, которая длительное время была законсервирована, вполне оправдан, но не реален.
Основной целью психологического консультирования является придание устойчивости, формирование и становление внутреннего единства как системы, определяющей готовность и способность к реализации этих процессов, осознать и изменить малоэффективные модели поведения для того, чтобы принимать важные решения, разрешать возникающие проблемы, достигать поставленных целей.
Объектом исследования выступает мировоззрение различных категорий.
Предметом исследования стали модернистский и постмодернистский подходы.
ПОСТМОДЕРНИСТСКИЙ ПОДХОД В КОНСУЛЬТИРОВАНИИ. МОДЕРНИСТСКОЕ И ПОСТМОДЕРНИСТСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ
1 Теория постмодернистского подхода
Термином «постмодернизм» был обозначен целый ряд течений, в основном в искусстве, музыке и литературе, которые явились реакцией на проявления «модернизма» как империалистической фазы развития капитализма и для которых был характерен принцип использования элементов и техник прежних эпох.
Постмодернизм представляет собой отказ от построения тотальных теорий, недоверие к метанарративам, критику дискурсивной потребности западных теорий в достоверности и абсолюте и изменение нашего представления о Вселенной: простая и стабильная модернистская система Ньютона в постмодернизме сменяется сложной, хаотичной и конечной системой.
Постмодернизм — это течение в искусстве, архитектуре и других отраслях второй половины ХХ века, которое откололось от модернизма. Для постмодернизма характерны скептические интерпретации культуры, литературы, искусства, философии, истории, экономики, архитектуры, художественной литературы и литературной критики. Его часто связывают с деконструкцией и постструктурализом, поскольку термин «постмодернизм» обрел известность в условиях постструктуралистского поворота в ХХ веке.
Как интеллектуальное течение постмодернизм крайне противоречив. Против него решительно настроены политики и те философы, которые обеспокоены потерей иллюзорных культурных констант и ниспровержением абсолюта человеческого познания, за который они цепляются в надежде обеспечить покой и безопасность для своей жизни и карьеры.
Это течение также стало предметом множества интерпретаций со стороны своих сторонников, во многом потому, что его принципы нашли отражение в самых разных интеллектуальных контекстах от философии до искусства и архитектуры (Келли 2004).
Оксфордский словарь определяет постмодернизм как «стиль и понятие в искусстве, архитектуре и критике второй половины ХХ века, представляющий собой отход от модернизма, характеризуемый обращением к более ранним стилям и традициям, смешением различных художественных стилей и средств, а также принципиальным недоверием к теории».
2 МОДЕРНИСТСКОЕ И ПОСТМОДЕРНИСТСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ
Модернистское мировоззрение всегда сталкивалось с иронией и критикой скептиков, однако последние длительное время были слабо слышимым меньшинством, которое вызывало раздражение государства, ученых и масс.
Опыт середины ХХ в. дал много нового яркого материала для критиков модернистского мировоззрения. Нацистская Германия показала всему миру один из крайних вариантов воплощения в жизнь модернистского проекта создания рационального общества: уничтожение психически больных людей и "неполноценных" рас, превращение уничтожения людей в фабричное производство. Сталинизм продемонстрировал миру другой вариант того же проекта: строительство светлого будущего с помощью массового террора, принудительного труда, воспитание народа с помощью тотального страха и т.д. США показали третий крайний вариант реализации модернистского мифа о науке как мостике к светлому будущему: атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, продемонстрировали предупреждение скептиков прошлого о том, что наука может привести не к светлому будущему, а к уничтожению или деградации человечества. Прогресс военной техники, назревание экологической катастрофы дали толчок к укреплению скептического отношения к возможностям науки улучшить человечество, к осознанию ее потенциальной опасности. Подъем национально-освободительного движения по всему миру, приведший к краху казавшихся несокрушимыми колониальных империй, вызвал рост скептицизма относительно универсальности и превосходства западноевропейской культуры. Развитие студенческого движения в западных странах в 1960-е гг., появление влиятельной и массовой контркультуры способствовали развитию сомнений относительно ценностного единства общества.
Нарративный подход основывается на постмодернистских течениях в философии и науке, которые придают форму нашим теоретическим положениям, этическим принципам и основным методам работы. В основе нарративного подхода лежат идеи, разработанные в рамках разных дисциплин: этнографии (К. Гирц, Э. Брунер, А. ван Геннеп, В. Тернер), психологии (Дж. Брунер, Т. Сарбин, Л.С. Выготский и др.), теории литературы (В. Пропп, М.М. Бахтин, Н. Фрай), истории систем познания (М. Фуко, К. Герген), биологии и теории систем (Г. Бэйтсон, У. Матурана). Работу по сведению этих идей в единое нечто, получившее название нарративной психологи, проделали — по большей части, но не исключительно — Майкл Уайт и Дэвид Эпстон. Истории играют важную роль в любой культуре. Когда человек приходит за помощью к психологу или священнику, тот просит рассказать (историю) о том, что человека беспокоит.
ВЫВОД
Под термином постмодернизм понимают ряд связанных между собой теорий современной цивилизации, объединенных темой заката «модернизма».
Постмодернистская психология может развиваться благодаря следующим подходам:
1. Применению постмодернистских подходов (текстологического, номадологического, симуляционного, нарратологического, шизоаналитического, синергетического и других) при описании и объяснении природы психической реальности.
2. Непосредственное исследование языка, алгоритмов, механизмов и принципов искусства в психологии.
Современная психологическая наука должна строиться на диалектическом единстве постмодернистских и модернистских подходов к психике. Это одна из сложных задач, разрешение которой зависит от вузовской философии и психологии, которые не прислушиваются к реалиям сегодняшнего дня.
Модернистское мышление характеризуют некоторые общие черты, с критикой которых и связано возникновение постмодернизма. Среди основных положений философии модерна отметим следующие:
• Вера в мощь человеческого разума, утверждение рационализма как способа познания и основы организации общественной жизни. Вера в то, что бытие во всех его проявлениях проницаемо для мысли и укладывается в систему, обозначаемую логическими категориями и понятиями.
• Развитие объективной науки и объективного знания. Стремление к однозначным ответам на любой вопрос. Единообразие и унификация в методах научного познания. Стремление к организации научного знания и общественной жизни из одного центра.
• Попытка освобождения философии, науки и культуры от иррациональности (мифологии, религии, предрассудков).
• Утверждение идеи прогресса в познании и в различных областях общественной жизни.
• Стремление к системной организации и к централизму в социальной, экономической и политической жизни общества.
• Провозглашение универсальных норм морали и права и стремление к выработке общих критериев и эстетических норм в искусстве.
1. Занковский, А. Н. Организационная психология / А. Н. Занковский. - М., 2009. – 198 с.
2. Козубовский, В.М. Общая психология: учебное пособие / В. М. Козубовский – Мн.: Амалфея, 2008. – 256 с.
3. Маклаков А. Г., Общая психология: уч. пособие / А. Г. Маклаков. — СПб.: Питер, 2001. – 583 с.
4. Меновщиков, В. Ю. Введение в психологическое консультирование / В.Ю. Меновщиков. - М.: Смысл, 2015. – 109 с.
5. Психологическое консультирование : учебник для академического бакалавриата / Р. С. Немов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2015. — 440 с.
6. Ребер, А. Большой толковый психологический словарь / Ребер, Артур. - М.: АСТ, 2011. – 560 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты