ВВЕДЕНИЕ
1. Игровая зависимость как форма аддиктивного поведения
2. Профилактика игровой зависимости
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В последние годы стало очевидным существование в нашей стране проблемы азартной игры, или гемблинга (от англ. gamble – «играть в азартные игры на деньги»).
Игровая зависимость – одна из серьезнейших проблем современности. Ею страдают люди разного возраста в разных концах света, начиная с самого детского возраста и заканчивая зрелым
Компьютерные игры и их распространенность и доступность способствуют увеличению количества лиц, имеющих патологическую склонность к азартным играм.
Социальная значимость проблемы игромании огромна, так как связана с негативным влиянием на отношения человека с обществом, семьей, работой и переключением его сознания на удовлетворение потребностей в игре. Причем первоначальное стремление развлечься и снять стресс, а для некоторых попытка немного заработать превращается в непреодолимое желание играть любой ценой, даже в ущерб финансовому положению, семейному благополучию и собственной репутации. Возникающие в процессе игры эмоции, отвлекающие от неприятных жизненных обстоятельств, делают игру приятным для игрока временем препровождения, что является одним из основных механизмов формирования зависимости.
1. Игровая зависимость как форма аддиктивного поведения
Аддиктивное поведение (addiction – пристрастие, пагубная привычка, порочная склонность) – одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или активностях (видах деятельности), что сопровождается развитием интенсивных эмоций [5, с. 18].
Проблема аддикции начинается тогда, когда стремление ухода от реальности, связанное с изменением психического состояния, начинает доминировать в сознании, становясь центральной идеей, вторгающейся в жизнь, приводят к отрыву от реальности [6, с. 77]. Этот процесс настолько захватывает человека, что начинает управлять его жизнью. Человек становится беспомощным перед своим пристрастием. Волевые усилия ослабевают и не дают возможности противостоять аддикции.
Аддиктивное поведение характеризуется эмоциональными изменениями: установлением эмоциональных отношений, эмоциональных связей не с другими людьми, а с неодушевленным предметом или активностью. При формировании аддиктивного поведения происходит замена межличностных эмоциональных отношений проекцией эмоций на предметные суррогаты. Лица с аддиктивным поведением стараются реализовать свое стремление к интимности искусственным образом. Человек, вопреки логике причинно-следственных связей, считает реальным, допускает до себя, до области своих переживаний лишь то, что соответствует его желаниям, содержание мышления при этом в свою очередь подчинено эмоциям, которые у аддикта тоже искусственно обеднены.
2. Профилактика игровой зависимости
Профилактика игровой зависимости сегодня – сложная многоаспектная проблема, которая обусловлена личностными, социальными и семейными факторами.
Профилактика как система мер, направленных на предупреждение возникновения болезней и сохранение здоровья может осуществляться как в индивидуальной, так и в общественной форме. Согласно Всемирной организации здравоохранения выделяется первичная, вторичная и третичная профилактика. Первичная профилактика представляет собой систему мер, направленную на минимизацию воздействий факторов риска и предупреждение возникновения зависимости. Первичная профилактика возможна как в индивидуальной, так и в общественной форме. Вторичная профилактика представляет собой комплекс мероприятий, направленных на предотвращение формирования аддикции, и нивелирование выраженных факторов риска, приводящих к возникновению зависимости. Вторичная профилактика ориентирована в большей степени на лиц, имеющих признаки формирующейся зависимости, т.е. лиц, находящихся в группе риска, либо на начальной стадии развития зависимого поведения. Третичная профилактика включает комплекс мероприятий, направленный на лечение и реабилитацию аддиктов, недопущение рецидивов и повторного возникновения заболевания. Третичная профилактика, являясь личностно ориентированной, имеет своей целью медицинскую, социально – трудовую и психологическую реабилитацию, которая позволяет аддиктам сформировать уверенность в социальной пригодности, восстановить функции поврежденных систем организма, повысить уровень поведенческой активности и трудовых навыков [3, с. 112].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Игровая зависимость на сегодняшний день приобрела масштаб настоящей эпидемии, причем наблюдается это не только среди детей и подростков, но и у взрослых. Среднестатистический подросток проводит за компьютером до шести часов в день.
Профилактика игровой аддикции крайне важна, особенно в тех случаях, когда речь идет о возникновении игровой зависимости в подростковом и детском возрасте. Родителям при этом рекомендуется чаще проводить беседы с ребенком, озаботиться его занятостью, заинтересовать каким-либо видом спорта или творчеством. Необходимо постоянно поощрять ребенка за успехи, хвалить его, поддерживать его самооценку. Профилактика игровой зависимости должна осуществляться на регулярной основе.
1. Гоголева, А.В. Аддиктивное поведение и его профилактика / А. В. Гоголева. – М. : МПСИ ; Воронеж : МОДЭК, 2002. – 240 с.
2. Зарецкая, О. В. Зависимость от компьютерных онлайн-игр как разновидность аддиктивного поведения / О. В. Зарецкая // Социальная психология и общество. – 2016. – Т. 7. – № 3. – С. 105 – 120.
3. Короленко, Ц. П., Дмитриева, Н.В. Психосоциальная аддиктология / Ц. П. Короленко, Н. В. Дмитриева. – Новосибирск : НГПУ, 2001. – 251с.
4. Макс, В.А. Компьютерная зависимость у подростков/ В.А. Макс // Молодой учёный. – 2014. – № 7. – С. 66 – 69.
5. Мехтиханова, Н. Н. Психология зависимого поведения: учебное пособие. – 2-е издание / Н. Н. Мехтиханова. – М.: Флинта МПСИ, 2008. – 160 с.
6. Руководство по аддиктологии / Под ред. В.Д. Менделевича. – СПб.: Речь, 2007. – 768 с.
7. Смагин, С. Ф. Аддикция, аддиктивное поведение / С. Ф. Смагин. – СПб.: МИПУ, 2000. – 199 с.
8. Старшенбаум, Г. В. Аддиктология : психология и психотерапия зависимостей / Г. В. Старшенбаум. – М.: Когито-Центр, 2006. – 367 с.
9. Фетискин, Н. П. Психология аддиктивного поведения / Н. П. Фетискин. – Кострома : КГУ, 2005. – 272 с.