Оценить тенденции и проблемы приватизации в Республике Беларусь за 10 лет
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Реферат
на тему: «Оценить тенденции и проблемы приватизации в Республике Беларусь за 10 лет»
по дисциплине: «Экономическая теория»
2021
15.00 BYN
Оценить тенденции и проблемы приватизации в Республике Беларусь за 10 лет
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Экономическая теория
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. Оценка процесса приватизации в Республике Беларусь
2. Проблемы приватизации и пути их решения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Отношение к собственности считается одним из основополагающих принципов общества, вставшего на путь развития рыночной экономики. Собственность – это одно из тех понятий, вокруг которых веками переплетались лучшие умы человечества. Но борьба в теоретическом плане не ограничена. Социальные потрясения, от которых порой содрогается весь мир, одной из ключевых причин являются, в конечном счете, попытки изменить сложившиеся отношения собственности, установить новую систему этих отношений. В одних случаях эти испытания были успешными, в других-неудачными. Случилось так, что общество действительно перешло на новый, более высокий уровень своего развития. Но иногда, вследствие распада отношений собственности, общество отбрасывалось далеко назад и попадало в трясину, из которой оно не знало, как выбраться.
Приватизация – это передача государственной собственности в частные руки (физическими и юридическими лицами) и формирование на этой основе частной или смешанной форм собственности в результате принятия правительством программы социально-экономических преобразований. По сути, это реформа базовых отношений-отношений собственности, фундамента социально-экономической системы. Это означает, что все остальные экономические отношения вторичны, и их изменение напрямую зависит от изменения отношений собственности. Приватизация занимает центральное место во всех реформах в Восточной Европе, но более или менее распространена в других странах с развитой рыночной экономикой. В последние десятилетия во многих странах наметилась общая тенденция к росту и укреплению частного сектора. Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что имущественное право, как центральный институт гражданского права играет ключевую роль в системе законодательства. На всех этапах развития юриспруденции усилия научного сообщества были направлены на теоретическое развитие правового регулирования имущественных отношений. Тем не менее прогресс ставит перед наукой новые задачи, изменения в жизни народа и государства требуют новых.
Цель курсовой работы провести оценку тенденций и проблем приватизации в Республике Беларусь.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– рассмотреть процесс приватизации в Республике Беларусь;
– изучить проблемы приватизации и пути их решения.
Объектом исследования в курсовой работе является приватизация.
Предметом курсовой работы является проблемы и тенденции приватизации в Республике Беларусь.
В ходе написания работы использовались следующие способы: синтез и анализ, индукции и дедукции, статистический, исторический и др.
1. Оценка процесса приватизации в Республике Беларусь
В последние годы в социально-экономическом развитии Республики Беларусь произошли очевидные позитивные изменения в области определения правил ведения бизнеса, направленные на улучшение делового климата и повышение инвестиционной привлекательности нашего государства.
Беларусь находится на стадии перехода к рыночной экономике, который требует либерализации и децентрализации экономики.
В Беларуси разгосударствление – это процесс формирования многоукладной, смешанной экономики, децентрализация управления, освобождение государства от функций прямого хозяйственного управления. Однако разгосударствление не означает, что государство перестает играть важную роль в рыночной экономике, уменьшаются лишь масштабы государственного предпринимательства [1, с. 110].
Основные формы разгосударствления:
– аренда государственных организаций;
– преобразование государственных организаций в акционерные общества;
– ограничение вмешательства государства в управление собственностью.
В Республике Беларусь осуществляется смешанным способом: путем безвозмездной передачи каждому гражданину Республики Беларусь жилищной квоты и квоты на имущество (посредством чеков «Жилье» и «Имущество»); путем продажи государственного имущества и акций приватизируемых организаций всем субъектам приватизации.
Нужно отметить, что приватизация не считается самоцелью. Ее главная цель заключается в повышении эффективности функционирования организаций и национальной экономики путем формирования социально-ориентированного рыночного хозяйства. Поэтому ряд организаций и отраслей должны быть исключены из списка объектов приватизации. К их числу относятся предприятия и объекты, которые определяют обороноспособность и безопасность государства, являются национальным и культурным достоянием, обеспечивают минимум социальных услуг населению, а также естественные монополии, предприятия, производящие общественные блага, и т. д.
До 2015 г. преобразование государственных организаций в акционерные общества осуществлялось на основании плана преобразования, утверждаемого Советом Министров на три года.
Однако по итогам 2015 г. стране удалось получить лишь 3% от запланированного дохода от приватизации.
2. Проблемы приватизации и пути их решения
Процесс приватизации в Республике Беларусь идет очень медленно. Единой комплексной стратегии приватизации не существует. В данное время политика приватизации сводится к приватизации отдельных организаций. За последние несколько лет многие приватизационные аукционы закончились безрезультатно [4, с. 15].
Причины медленной приватизации в Республике Беларусь:
1) позиция руководства страны по отношению к государственной собственности предполагает постепенную и сбалансированную трансформацию. Государство осторожно относится к приватизации крупных организаций: только 140 ОАО не имеют государственной доли, а около 70% государственной доли составляет более 25%.
2) пример ускоренной массовой приватизации в России, имевшей негативные социально-экономические последствия.
3) на погашение приватизационных чеков выделено недостаточно имущества, а погашение непогашенных чеков будет чрезмерной нагрузкой на государственный бюджет.
4) крупные организации стоят дорого, а местным предпринимателям не хватает средств. Существует риск подчинения всей приватизационной политики бюджетным потребностям, то есть приватизироваться будут только «самые дорогие» организации, и только в ситуации, когда найдется инвестор, готовый купить их по цене, устраивающей государственного продавца. Правительство становится незаинтересованным в приватизации других государственных организаций, тем самым оставляя нерешенной проблему структуры собственности национальной экономики и микроэкономической эффективности.
5) оценка имущества (балансовая цена объектов приватизации) часто значительно превышает рыночную цену. Зачастую переговоры о продаже крупных организаций стратегическим инвесторам заканчиваются провалом из-за непомерных цен, запрашиваемых белорусской стороной.
6) сложные условия для собственника (сохранение профиля организации, избыточная численность работников, содержание социальной сферы).
7) сдерживание преобразования подведомственных организаций республиканскими органами, так как это «сужает» сферу влияния отраслевых органов управления.
8) недостаточная профессиональная подготовка управленческого персонала к работе в новых условиях.
9) негативное отношение части населения к приватизации.
10) недостаточная информированность населения, особенно сельского, о наличии в сбербанке пакетов акций и завершении сроков чековой приватизации [4, с. 15].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В последние годы в социально-экономическом развитии Республики Беларусь произошли очевидные позитивные изменения в области определения правил ведения бизнеса, направленные на улучшение делового климата и повышение инвестиционной привлекательности нашего государства.
Беларусь находится на стадии перехода к рыночной экономике, который требует либерализации и децентрализации экономики.
В Беларуси разгосударствление – это процесс формирования многоукладной, смешанной экономики, децентрализация управления, освобождение государства от функций прямого хозяйственного управления. Однако разгосударствление не означает, что государство перестает играть важную роль в рыночной экономике, уменьшаются лишь масштабы государственного предпринимательства [1, с. 110].
В Республике Беларусь осуществляется смешанным способом: путем безвозмездной передачи каждому гражданину Республики Беларусь жилищной квоты и квоты на имущество (посредством чеков «Жилье» и «Имущество»); путем продажи государственного имущества и акций приватизируемых организаций всем субъектам приватизации. Реализация приватизации дает возможность создать более комфортные условия для привлечения инвестиций, развития организаций, а значит, в конечном счете, и выгоды для потребителей. В Республике Беларусь основным методом приватизации считается преобразование республиканских и муниципальных организаций собственности в открытые акционерные общества.
Действенная политика приватизации не может быть осуществлена без четкого представления о ее целях. Самым важным в списке целей должен быть стратегический пункт в виде реструктурирования экономики с целью увеличения ее эффективности. Результаты приватизации во многих случаях зависят от типов собственности и методов приватизации. На данный момент Беларуси необходимы открытые общественные обсуждения с участием всех главных заинтересованных в приватизации лиц для гарантированности прозрачности и подотчетности исследуемого процесса. Подводя итог, отметим, что вопрос приватизировать или нет, не стоит. На это прямым образом указывают и нормы действующего Закона Республики Беларусь от 19 января 1993 г. № 2103-XII «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества». Ведь приватизация как процесс передачи государственной собственности частным владельцам приводит к кардинальному снижению роли государства в обеспечении экономического развития, повышению эффективности деятельности субъектов хозяйствования и социальной однородности, ограничению влияния властей на жизнедеятельность общества в целом.
1 Базылев, Н. И. Экономическая теория: учебник / Н. И. Базылев, С. П. Гурко; под ред. Н. И. Базылева, С. П. Гурко. – 3-е изд. – Минск: БГЭУ, 2010. – 637 с.
2 Беларускi бiзнэс // Экономика [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа: http://economics.bel.biz/news/privatizaciabel.
3 Гарчичко, С. А. Проблемы права собственности как системного правового института / С.А. Гарчичко // Промышленно-торговое право. – 2013. – № 8. – С. 81-85.
4 Гапеева, О. П. Приватизация и частное предпринимательство в Беларуси – возможности международного сотрудничества / О.П. Гапеева // Европейский диалог с белорусским обществом о модернизации: материалы Варшавской конференции, Варшава, 16 апр. 2014 г. / Варшава, 2014. – 22 с.
5 Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г.: одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г.: текст Кодекса по состоянию на 28 авг. 2012 г. // Консультант Плюс : Бе-ларусь. Технология Проф [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2019.
6 Гражданский кодекс Республики Беларусь: с коммент. к разделам / Коммент. В.Ф. Чигира.– Мн.: Амалфея, 1999.– 704 с.
7 Колбасин, Д. А. Теоретико-правовые аспекты права государственной собственности / Д.А. Колбасин // Промышленно-торговое право. – 2014. – № 7. – С. 91-96.
8 Конституция Республики Беларусь от 15.03.1994 г. №2875 (с изм. и доп.) // Звязда. –1996. – №276. – С.1.
9 О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных организаций в открытые акционерные общества: Закон Респ. Беларусь, 16 июля 2010 г., № 172–З // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2019.
10 Приватизация в Республике Беларусь 2015 год // [Электронный ресурс]. – 2016. – Режим доступа: http://www. investinbelarus.by/,
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты