Политическое лидерство
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Реферат
на тему: «Политическое лидерство»
по дисциплине: «Политология»
2021
15.00 BYN
Политическое лидерство
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Политология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Поделиться
Введение
1 Лидерство как политический феномен
1.1 Функции политического лидерства
1.2 Теории лидерства
2 Стили политического лидерства
2.1 Харизматичное лидерство
Заключение
Список использованных источников
Введение
В любом цивилизованном обществе политика всегда проводится для людей и через людей. Все общественные группы, движения, политические партии и другие общественные и политические организации состоят из реальных людей и только через взаимодействие их интересов и будет определяться содержание и направление политического процесса, всей политической жизни общества. Поэтому основным субъектом политики является человек.
Активное участие человека в политической жизни общества можно охарактеризовать следующим образом.
В первую очередь, через такое участие создаются условия для более полного раскрытия потенциала человека, для его творческого самовыражения. Это является необходимой предпосылкой самого лучшего решения общественных задач.
Далее важен тот факт, что всеобщее развитие человека как субъекта политики является важным условием тесной связи политических институтов с гражданским обществом.
Следующим немаловажным фактором является то, что через развитие демократии общество удовлетворяет потребность своих членов в участии в управлении государственными делами.
Самая важная и основная проблема современного общественного развития – проблема политического лидерства. Эта проблема заключается в поиске и выдвижении на решающие политические и государственные посты новых людей, которые способны на преобразование государства в лучшую сторону и на проведение политики, которая улучшает жизнь населения страны.
Актуальность проблемы определяется тем, что и сегодня среди различных видов лидерства особое положение занимает лидерство политическое, именно оно наиболее заметно и значимо как внутри общественных структур, так и в общенациональном масштабе. Действительно, политические лидеры – президенты, премьер-министры, руководители общественных движений, политических блоков и партий, различных организаций – самый признаваемый, вызывающий всеобщий интерес элемент политической жизни.
Целью данной работы является всесторонне исследование политического лидерства. Задачи данной работы:
1) описание лидерства как политического феномена;
2) определение функций лидерства;
3) описание типологии лидерства.
В процессе написания работы были использованы учебные пособия и интернет-источники.
1 Лидерство как политический феномен
Лидерство является универсальным политическим и социальным феноменом. Там, где сложилась та или иная человеческая общность, должны появиться политические лидеры.
Политическими лидерами наиболее влиятельные лица, способные мобилизовать общество (или его значительную часть) для достижения социально значимых целей.
Политическое лидерство – это способ взаимодействия лидера и масс, в процессе которого лидер оказывает значительное влияние на общество.
Специфические особенности политического лидерства:
1) между общенациональным лидером и обществом, как правило, не существует прямого взаимодействия, оно всегда опосредовано партиями, группами интересов, средствами массовой информации;
2) оно имеет многоролевой характер, лидер ориентируется на согласование различных социальных интересов, он вынужден стремиться к оправданию массовых ожиданий от его деятельности;
3) политическое лидерство корпоративно, за решениями, которые принимаются высшими руководителями, всегда скрывается работа близкого окружения лидера;
4) деятельность лидера ограничена существующими социальными отношениями, нормами, процедурами принятия решений.
По характеру и масштабу деятельности в политике различают лидеров трех уровней:
1. Лидер малой группы. Члены данной группы заняты общими интересами, они обладают наибольшей властью в данном обществе (политическая элита).
2. Лидер общественного движения (организации, партии) – это человек, с которым конкретные социальные слои соотносят возможность удовлетворения своих интересов (необязательно адекватно осознаваемых).
3. Лидер третьего уровня – это политик, который действует в системе властных отношений, в которой политическое лидерство представлено в виде социального института.
Таким образом, политическое лидерство – это процесс такого взаимодействия, в ходе которого одни люди (лидеры) знают и выражают потребности и интересы своих последователей и в силу этого обладают престижем и влиянием, а другие (их сторонники) добровольно отдают им часть своих властных полномочий для осуществления целенаправленного представительства и реализации собственных интересов.
2 Стили политического лидерства
Понятие стиля лидерства было введено в научный оборот в середине 20-х гг. XX в. австрийским психологом А. Адлером. В 1930-е гг. внимание к стилю управленческой деятельности было привлечено представителями школы К. Левина. Под стилем они понимали характер разделения функций между лидером и группой, а также совокупность методов, посредством которых лидер организует взаимодействие внутри группы для достижения целей.
Стиль лидерства – это совокупность приемов и методов деятельности политического лидера, характер взаимодействия с членами групп и последователями.
Согласно классическим канонам, выделяются три стиля лидерства: авторитарный, демократический и невмешивающийся.
Особенность авторитарного стиля лидерства – упор на жесткие распоряжения, угрозы, декреты. Такой лидер всегда четко обозначает цель, намечает комплекс мер по ее достижению; он распределяет задания и требует безусловного повиновения и исполнения поставленной цели. Позиция члена группы, его мнения и инициативы, которые могут расходиться с мнением лидера, подавляются. Основной метод воздействия на своих подчиненных лидера авторитарного стиля – санкции или угроза их применения, в то же время поощрения и вознаграждения как метод такой лидер практически не использует. Оценки результатов действий членов группы крайне субъективны. С точки зрения социального пространства лидер находится как бы над группой.
Демократическому стилю соответствует совершенно другой подход лидера к организации взаимодействия внутри группы. Для успешного достижения целей лидер поощряет активность и инициативность членов группы. Усилия лидеров сосредоточены на координации ролевого поведения, а также межгруппового взаимодействия. Среди методов управления такого стиля лидерства преобладают поощрения, вознаграждения, похвала, поддержка. Лидер с демократическим стилем охотнее использует методы манипулирования, чем методы прямого насилия и давления. В момент принятия решений он стремится взвесить и учесть все точки зрения, в том числе и даже те, которые противоречат его собственным установкам.
Выделяется также отстраненный или невмешивающийся стиль лидерства. Лица, которые придерживаются данного стиля, редко проявляют стремление к какой-либо деятельности. Их позиция – это положение некоего стороннего наблюдателя, который внимательно следит за происходящим, но в то же время никак не выражает своего отношения к происходящим событиям или существующим мнениям. При малейшей возможности такие лидеры охотно уступают или передают функции по разрешению конфликтов своим заместителям.
Заключение
Таким образом, политическое лидерство – это способ взаимодействия лидера и масс, в процессе которого лидер оказывает значительное влияние на общество.
По характеру и масштабу деятельности в политике различают лидеров трех уровней: лидер малой группы, лидер общественного движения, лидер третьего уровня.
К основным функциям политического лидерства можно отнести: программную, управленческую, мобилизационную, интегративную, коммуникативную и легитимную.
Существует несколько теорий происхождения лидерства: ситуативная, «теория личностных черт», теория конституентов, инвайроменталистская теория.
Разработано много типологий лидерства. Среди политологов наиболее точной считается типология М. Вебера. Согласно этой типологии выделяются традиционное, харизматичное и рационально-легальное лидерство.
1 Политология: учебное пособие / [А.А. Акмалова и др.]; под общ. ред. В. К. Мокшина, С. Г. Новгородцевой; Поморский гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. – Архангельск: Поморский университет, 2007. – 431 с.
2 Мельник, В. А. Политология: учебник / В. А. Мельник. – Мн.: Вышэйшая школа, 1999. – 489 с.
3 Политология: учеб.-метод. пособие / В. В. Аниперков [и др.]. – Мн.: БГМУ, 2015. – 88 с. – [Электронный ресурс]
4 Козляков, В. Е. Политология. Интегрированный модуль: пособие для студентов, изучающих интегрированный модуль «Политология» / В. Е. Козляков, П. С. Крючек. – Мн.: БГТУ, 2015. – 108 с.
5 Политология: Учебное пособие / Под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова. – СПб.: Питер, 2005. – 560 с.
6 [Электронный ресурс]: https://textbooks.studio/uchebnik-teoriya-politiki/163-tipologiya-politicheskogo-liderstva.html
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты