ВВЕДЕНИЕ
Комплексные системы мониторинга и диспетчерского управления в цепях поставок
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Проектирование и управление цепями поставок происходят в условиях неопределенной внешней среды. Даже когда спрос точно известен (например, вследствие контрактных соглашений и при использовании современных информационных технологий отслеживания продаж с помощью штрихового кодирования), в процессе планирования необходимо рассчитывать постоянные изменения спроса, которые происходят из-за сезонных колебаний, рекламы, продвижения, стратегии ценообразования конкурентов и т.д. Варьирование спроса и параметров затрат делает сложным определение наиболее эффективной стратегии управления цепями поставок, т.е. минимизацию издержек всей системы с одновременным удовлетворением потребностей клиентов в качестве продукта и сервиса. Поэтому важность достоверного мониторинга процессов в цепях поставок постоянно возрастает.
Управление цепочками поставок – управленческая концепция и организационная стратегия, заключающаяся в интегрированном подходе к планированию и управлению всем потоком информации о сырье, материалах, продуктах, услугах, возникающих и преобразующихся в логистических и производственных процессах.
Управление рисками (в разрезе событий-исключений) как в идеологии, так и в контексте информационной поддержки тесно связано с задачей мониторинга цепей поставок (supply chain monitoring – SCMo). В свою очередь, SCEM и SCMo являются составными частями более общего функционала управления цепочками поставок – контроллинга.
Цель исследования изучение комплексные системы мониторинга и диспетчерского управления в цепях поставок.
Объектом исследования является управление цепочками поставок.
Предметом исследования являются комплексные системы мониторинга и диспетчерского управления в цепях поставок.
Методами написания работы послужили: графический метод, метод описании, метод классификации, метод индукции и дедукции.
Комплексные системы мониторинга и диспетчерского управления в цепях поставок
В общем случае под мониторингом понимается постоянное наблюдение за процессами и условиями, в которых они протекают, с целью выявления их соответствия желаемому результату и принятия управленческих решений. В ключевых процессах цепей поставок необходим комплексный онлайн-мониторинг расходования всех ресурсов (материальных, финансовых, интеллектуальных и др.), реализуемый средствами ЕИП в системе контроллинга (ССП/KPI). Он обеспечивает переход от технологии контроля исполнения поставки к технологии оперативного управления процессом поставки на основе информационного взаимодействия. Расходы на мониторинг компенсируются существенным сокращением времени, затрачиваемого на планирование, организацию и осуществление поставок, на взаимодействие между участниками процесса, на взаиморасчеты за выполненные операции, на принятие решений в случае возникновения незапланированных (нештатных) ситуаций/событий.
Создание единого информационного пространства (ЕИП), т.е. среды интегрированного планирования и управления всей цепи поставок, а также координации и коммуникации участников цепи поставок является важнейшей составляющей управления цепями поставок.
На этапе оперативного управления применяются системы SCEM (Supply Chain Event Management) [5, c.99].
Системы SCEM (Supply Chain Event Management – управление событиями в цепи поставок.
Принятие решений в случае возникновений отклонений в процессах реализации работ в цепи поставок является одним из важнейших этапов оперативного управления цепи поставок. Концепция и информационные системы Supply Chain Event Management (SCEM) разработаны именно для этой предметной области.
Системы SCEM (Supply Chain Event Management) – управление событиями в цепи поставок предназначены для выявления нарушений и отклонений в выполнении работ, таких как запаздывание или поломка транспортного средства, превышение уровня страхового запаса, отклонения в производственных процессах и т. д.
Для эффективного функционирования SCEM-систем необходимо создание единого информационного пространства из информационных систем всех участников цепи поставок, обеспечивающего необходимую степень актуальности и точности данных.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Под мониторингом понимается постоянное наблюдение за процессами и условиями, в которых они протекают, с целью выявления их соответствия желаемому результату и принятия управленческих решений. В ключевых процессах цепей поставок необходим комплексный онлайн-мониторинг расходования всех ресурсов (материальных, финансовых, интеллектуальных и др.), реализуемый средствами ЕИП в системе контроллинга (ССП/KPI). Он обеспечивает переход от технологии контроля исполнения поставки к технологии оперативного управления процессом поставки на основе информационного взаимодействия.
SCMo система, основана на иерархическом подходе. Эффективный мониторинг процессов в динамически формирующихся цепях поставок на основе иерархичных систем практически невозможен. Природа сложности цепи поставок не связана с размером (иерархией) сети. Сложность (комплексность) цепи поставок характеризуется не на основе численности элементов (число элементов сети не влияет на ее сложность), а на основе характера сетевой структуры (динамикой структуры сети и взаимодействий ее элементов друг с другом и с внешней средой).
Для системы, которая является большой лишь в силу большого числа подсистем, легко разделяемых на элементы, всегда можно составить и решить задачу для каждого отдельного элемента на основе линейных аналитических уравнений независимо от того, как велико число рассматриваемых элементов. Но так как субсистемы (отдельные предприятия) в цепи поставок являются зависимыми друг от друга в силу взаимодействий, и решение одного участника может повлиять на нескольких участников сети одновременно, то функционирование цепи поставок и ее элементов (предприятий) не может быть полностью определено и, соответственно, полно описано линейными аналитическими уравнениями.
Описание отдельных элементов цепи поставок не составит описания системы как единой целостности. Сложность системы определяется уровнем неопределенности в ней. В связи с этим возникает необходимость перехода от линейных моделей к полимодельным комплексам, обеспечивающих динамический синтез адекватных рынку бизнес-структур. Эффективный мониторинг цепи поставок должен основываться на неиерархическом подходе, соответствующем децентрализованным принципам управления.
1. Логистика: интегрированная цепь поставок / Доналд Дж. Бауэрсокс, Дэйвид Дж. Клосс. – Москва: Олимп-Бизнес, 2017. – 635 с.
2. Логистика во внешнеэкономической деятельности: учебное пособие / Е. С. Акопова, Т. Е. Евтодиева. – Москва: Русайнс, 2020. – 189 с.
3. Складская и транспортная логистика в цепях поставок: для бакалавров и специалистов / О. Б. Маликов. – Санкт-Петербург: Питер Пресс, 2017. – 397 с.
4. Моисеева, Н.К. Экономические основы логистики: учебное пособие / Н. К. Моисеева. - Москва: Инфра-М, 2017. – 527 с.
5. Мясникова, О. В. Формирование структуры производственно-логистических систем в современных условиях / Мясникова, О. В. // В сборнике: Стратегии и инструменты управления экономикой: отраслевой и региональный аспект. Материалы IX Международной науч-практической конференции. Под общей редакцией В.Л. Василёнка . Санкт-Петербург, 2021. С. 98-102.
6. Сергеев, В. И. Развитие методологии контроля и мониторинга цепей поставок предприятий сетевой розницы / Сергеев В. И., Сергеев И. В. // Экономические отношения. 2019. Т. 9. № 2. С. 1463-1486.
7. Федорова, А. Г. Методика построения системы мониторинга эффективности цепей поставок / Федорова А. Г., Зарайченко И. А. // В сборнике: Тенденции развития логистики и управления цепями поставок. Сборник статей международной научно-практической конференции. 2017. С. 336-341.