Введение
Зрительное восприятие формирует образы и ситуации внешнего мира, помогает опознавать объекты (предметы, игрушки, лица окружающих людей), а также прослеживать за перемещающимся предметом по горизонтали и вертикали, следить за его удалением и приближением. Зрительное восприятие связано с опознанием изображений и пространственным ориентированием.
Актуальность. Концепция церебрального паралича объединяет двигательные расстройства, вызванные нарушением контроля центральной нервной системы за мышечными функциями. Повреждение еще незрелых мозговых структур влияет на последующее развитие познавательных процессов и личности детей с ДЦП. Погибшие нервные клетки не способны к восстановлению, но функциональная пластичность нервной ткани ребенка способствует развитию компенсаторных возможностей. Поэтому коррекционно-педагогическая работа с такими детьми имеет важное значение в преодолении нарушений зрительного восприятия и личностного развития в целом, что и послужило причиной выбора данной темы.
Цель работы – изучить особенности развития зрительного восприятия и коррекция его нарушений при детском церебральном параличе.
Задачи:
1. Раскрыть особенности развития зрительного восприятия при детском церебральном параличе
2. Охарактеризовать коррекцию нарушений зрительного восприятия при детском церебральном параличе
Используемая литература: книга Миненкова, И. Н., Радыгина, В. В., ъ Основы методики коррекционно-развивающей работы, книга Одинокова, Н. А. Коррекция и развитие зрительного восприятия у детей дошкольного и младшего школьного возраста, монография Осокина В. В. Детский церебральный паралич: Медицинская коррекция и психолого-педагогическое сопровождение, книга основы специальной педагогики Н.М. Назаровой.
1. Особенности развития зрительного восприятия при детском церебральном параличе
С самого начала рождения ребенка необходимо обращать внимание на развитие ощущений малыша, тонкость и точность которых неразрывно связаны с развитием его движений. К моменту рождения ребенка наблюдается непостоянное движение глаз, но к концу третьей недели у здорового ребенка наблюдается скоординированное вращение обоих глаз и сближение их осей на неподвижном предмете. Отслеживание движущегося перед глазами объекта малыша доступно ему в течение 30-32 дней.
К концу второго месяца жизни здоровый ребенок может следовать за объектами, движущимися в разных направлениях. Движущиеся предметы, особенно яркие и красочные, привлекают малыша больше, чем бесцветные.
Дети с нарушением функций опорно-двигательного аппарата представляют собой полиморфную категорию людей в клиническом и психолого-педагогическом отношении, среди которых наибольшая группа - с церебральным параличом (ДЦП) - до 89%. Концепция церебрального паралича объединяет двигательные расстройства, вызванные нарушением контроля центральной нервной системы за мышечными функциями. Это сложная патология рефлекторной сферы. Хотя термин «церебральный паралич», предложенный З. Фрейдом в 1893 году, не отражает сущности расстройств, присутствующих при этом заболевании, тем не менее, он до сих пор широко используется в мировой литературе и нет другого названия, которое бы всесторонне характеризовало такое заболевание.
Детский церебральный паралич (ДЦП) - это группа постоянных двигательных расстройств, которые появляются в раннем детстве. Признаки и симптомы меняются у разных людей и с течением времени. Часто симптомы включают плохую координацию, ригидность мышц, слабость мышц и тремор. Могут быть проблемы с ощущениями, зрением, слухом, глотанием и речью. Часто дети с церебральным параличом не переворачиваются, не сидят, не ползают и не ходят так рано, как другие дети их возраста. Другие симптомы включают судороги и проблемы с мышлением или рассуждением, каждое из которых возникает примерно у одной трети людей с ДЦП. Хотя симптомы могут стать более заметными в течение первых нескольких лет жизни, основные проблемы со временем не усугубляются.
2. Коррекция нарушений развития зрительного восприятия при детском церебральном параличе
Основная цель коррекционной работы при детском церебральном параличе - оказание детям медицинской, психологической, педагогической, логопедической и социальной помощи; обеспечение наиболее полной и ранней социальной адаптации, общего и профессионального образования. Очень важно развивать позитивное отношение к жизни, обществу, семье, учебе и работе. Эффективность лечебно-педагогических мероприятий определяется своевременностью, взаимосвязанностью, преемственностью, преемственностью в работе различных звеньев. Лечебно-педагогическая работа должна быть комплексной. Важным условием комплексного воздействия является согласованность действий специалистов разного профиля: невропатолога, психоневролога, врача ЛФК, логопеда, дефектолога, психолога, воспитателя. Их общая позиция необходима при обследовании, лечении, психологической, педагогической и логопедической коррекции.
Раннее выявление патологии психического и речевого развития и своевременная коррекция и педагогическое воздействие в младенчестве и раннем возрасте позволяют уменьшить, а в некоторых случаях даже исключить различные расстройства у детей с ДЦП в более старшем возрасте.
Необходимость ранней коррекции и логопедии при детском церебральном параличе связана с особенностями детского мозга - его пластичностью, универсальной способностью компенсировать нарушенные функции, а также с тем, что наиболее оптимальным созреванием функциональной системы речи является первые три года жизни ребенка. Коррекционная работа строится не с учетом возраста, а с учетом того этапа психоречевого развития, на котором находится ребенок.
Нарушения сенсорной интеграции проявляются в нарушении церебральных функций, в результате чего наблюдаются трудности однократного восприятия сенсорных сигналов, интегративной активности головного мозга. Сенсорная интеграция - перспективное направление коррекционной педагогики. Основное отличие метода сенсорной интеграции от полисенсорного подхода к обучению состоит в том, что последний условно можно рассматривать как развитие органов чувств в статике.
Заключение
Зрительное восприятие у ребенка с ДЦП может быть нарушено за счет ограниченного движения глаз, нарушений фиксации взора, снижения поля зрения, снижения остроты зрения и т.п., поэтому ему трудно отыскать взглядом предмет, рассматривать его и прослеживать его перемещение.
Коррекционно-развивающая работа по развитию зрительного восприятия у детей, имеющих диагноз ДЦП, начинается с диагностики психологических нарушений и выявления причин их появления. Исходя из особенностей нарушений, предполагается планировать и проводить коррекционно-педагогическую работу по формированию западающих навыков. При проведении коррекционной работы у ребенка следует формировать прочные связи с двигательными анализаторами, что является мощным фактором всего психического развития. Непосредственная работа по развитию зрительного восприятия включает в себя работу над цветом, формой, пространственной ориентировкой. Благодаря зрению ребёнок начинает осознавать пространственные отношения, чему содействует двигательное подкрепление, пространственно-двигательная деятельность.