ВВЕДЕНИЕ
1. Роль труда в формировании личности ребенка
2. Значение трудовой деятельности для формирования эмоционально-волевой и познавательной сферы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Труд является основным и исторически первичным видом человеческой деятельности. Именно труд, как мы знаем, выступил решающим фактором, под влиянием которого возник и сформировался современный человек как особое биологическое и социальное существо. С помощью труда человек удовлетворяет свои материальные и духовные потребности, познает и изменяет окружающий мир, создает все необходимые предпосылки для существования и развития человеческого общества. В процессе работы формируется и личность самого работника.
Создавая ценности социального существования, человек, в то же время, развивает свои собственные силы и способности, формируется как личность. Хорошо организованная работа в нормальных производственных и социальных условиях обладает притягательной силой для человека - он может увлечься ею и проявить свою творческую активность, испытать чувство радости и интереса, получить эстетическое удовлетворение. Огромное значение труда в жизни общества и отдельного человека объясняет тот неоспоримый факт, что люди уже давно проявляют большой интерес к его всестороннему изучению.
Труд развивает физические, умственные и нравственные качества детей. Достижение реального результата работы, успеха в совместной деятельности, понимание возможности приносить пользу другим вызывает радостные переживания, способствует формированию положительного отношения к труду, развивает у детей трудолюбие и уверенность в себе.
1. Роль труда в формировании личности ребенка
Значение труда в формировании и развитии личности общепризнанно. Способности для этого развития содержаться уже в самих орудиях, предметах и результатах труда. Для удачного воплощения трудовой деятельности требуется роль всей личности индивида: его психических действий, состояний и параметров. С помощью психических действий, к примеру, человек ориентируется в условиях труда, сформировывает мишень, контролирует ход деятельности. Высокие требования к человеку предъявляют социальные условия труда. В разных детских трудовых объединениях труд носит коллективный характер и его воплощение связано с включением школьника в широкую и сложную систему производственных, нравственных и остальных отношений 2, с. 43.
Включение ребенка в коллективный труд способствует усвоению им названных отношений, превращению их из внешних во внутренние. Это происходит под влиянием господствующих норм поведения, публичного представления, организации взаимопомощи и взаимной требовательности и деяния таковых социально-психологических феноменов, как внутригрупповая внушаемость, соревновательность.
Принципиальной производной этих социально-психологических факторов является формирование ответственности за результаты труда коллектива.
Вторым условием развития психики человека под влиянием труда является целесообразная деятельность самого субъекта. Преобразуя предмет труда, создавая общественно ценные продукты, он преобразует себя. Для более полного использования развивающих возможностей труда они обязаны быть дополнены деятельностью старших - обучением и воспитанием 3, с. 16.
2. Значение трудовой деятельности для формирования эмоционально-волевой и познавательной сферы
Труд играется огромное значение в развитии способностей учащегося. Способности развиваются, основным образом, в условиях ведущей деятельности: в дошкольном возраста – в игре, в младшем и среднем школьных возраста – в учении, в юношеском – в мастерски-трудовой подготовке.
В процессе труда, к примеру, распределение внимания становится более широким, а его переключение более быстрым.
Велика роль труда в развитии мышления. По мере овладевания трудовыми навыками развиваются его новейшие формы: техническое, практическое, логические 2.
В процессе труда и общения с другими членами трудового коллектива происходит развитие чувств.
Включаясь в трудовой процесс, ребенок коренным образом меняет свое представление о себе и об окружающем мире. Радикальным образом меняется самооценка. В процессе общения и овладения новыми знаниями формируется мировоззрение школьника. Работа в коллективе развивает социализацию личности дитя Развитие способностей, чувств и мышления делает личность дитя более гармоничной.
Труд развивает умственные способности ребенка: его сообразительность, творческую смекалку.
В процессе труда ребенок должен научиться наблюдать, получать новые впечатления, осмысливать свои действия, выбирать наиболее рациональные способы выполнения задания, анализировать и оценивать результаты своего труда. Дети должны привыкнуть к мысли, что знания получают не только из книг, но также и из практической деятельности, путем труда. Для этого ребенок должен быть наблюдательным, самостоятельно приобретать знания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Труд – главный воспитатель. Необходимо помочь ребенку увидеть в нем источник развития его способностей и нравственных качеств.
Участие дошкольников и школьников в общественно полезном труде рассматривается в тесной связи с их умственным, нравственным, эстетическим и физическим воспитанием и развитием.
Очень важно организовать коллективный труд, объединяющий интересы детей, где развиваются нравственные качества: дружба, взаимопомощь, коллективное творчество, умение устанавливать взаимозависимость и последовательность, создавать атмосферу высокой моральной и материальной ответственности, критики и самокритики.
1. Божович Л. И. Личность и её формирование в детском возрасте / Л. И. Божович. – СПб. : Питер, 2008. – 398 с.
2. Иващенко, Ф. И. Труд и развитие личности школьника / Ф. И. Иващенко. – М. : Аркти, 2000. – 162 с.
3. Маханева, М. Д. Учим детей трудиться [Текст] : методическое пособие / М. Д. Маханева, О. В. Скворцова. – М. : ТЦ Сфера, 2012. – 62 с.
4. Шайдурова, Н. В. Развитие ребенка в конструктивной деятельности. Справочное пособие / Н. В. Шайдурова. – М. : Сфера, 2008. – 128 c.
5. Лабутина, Н. В. Трудовое воспитание дошкольников [Текст] : методическое пособие для воспитателя / Н. В. Лабутина, А. А. Иванова, Н. П. Гусева. – М. : Вентана-Граф, 2016. – 66 с.
6. Эльконин, Д. Б. Психология развития : учеб. пособие для студентов высш. учеб. завед. / Д. Б. Эльконин. – М. : Академия, 2001. – 144 с.