Система социальных рейтингов
БНТУ (Белорусский национальный технический университет)
Реферат
на тему: «Система социальных рейтингов»
по дисциплине: «Введение в профессию (Машиностроение)»
2021
15.00 BYN
Система социальных рейтингов
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Введение в профессию (Машиностроение)
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. Социальная система и ее сущность
2. Рейтинговая система
3. Методы социалистического систем социального рейтинга
4. Легитимация социальных рейтингов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данного исследования заключается в том, что легитимация правительственных действий является важнейшим процессом для принятия и осуществления политических решений.
Цель исследования темы изучение способов легитимации системы социального рейтинга.
Задачи:
1. Приведение характеристики системы социального рейтинга;
2. Определение понятия легитимации и выявление оснований для легитимации;
3. Изучение мер, предпринимаемых правительством с целью легитимировать систему социального рейтинга;
4. Анализ общественного отношения к системе, отображающего успешность процесса легитимации.
При построении системы социального рейтинга, оказывающей влияние на жизнь граждан, правительство должно осуществить процесс легитимации системы, определяющий ее успешное функционирование. В рамках данного процесса должен быть создан положительный образ системы, способный получить поддержку со стороны населения.
Несмотря на то, что некоторым аспектам, ее задачам и возможным последствиям посвящены отечественные и зарубежные исследования, например, «Мысли о построении системы социального кредита» Ду Цзиньфу, «Комплексное внедрение системы социального кредитования в Китае» М. Ольберга, «Социокультурные основы внедрения системы социального кредита» А. Тащилина, процесс легитимации системы до сих пор не является изученным. Это определяет уникальность и новизну данного исследования, способного восполнить существующий пробел и привнести вклад в дальнейшие изучение темы социального рейтинга.
1. Социальная система и ее сущность
Система - это предмет, явление или процесс, состоящий из качественно определенной совокупности элементов, которые находятся во взаимных связях и отношениях, образуют единое целое и способны во взаимодействии с внешними условиями своего существования изменять свою структуру. Существенными чертами любой системы является целостность и интеграция.
Первое понятие (целостность) фиксирует объективную форму существования явления, т.е. его существования как целого, а второе (интеграция) - процесс и механизм объединения его частей. Целое больше суммы входящих в него частей. Это означает, что каждое целое обладает новыми качествами, которые механически не сводимы к сумме его элементов, обнаруживает некий «интегральный эффект». Эти новые качества, присущие явлению как целому, обычно обозначаются как системные и интегральные качества.
Специфика социальной системы состоит в том, что она складывается на базе той или иной общности людей, а ее элементами являются люди, чье поведение детерминируется определенными социальными позициями, которые они занимают, и конкретными социальными функциями, которые они выполняют; социальными нормами и ценностями, принятыми в данной социальной системе, а также их различными индивидуальными качествами. В число элементов социальной системы могут входить различные идеальные и случайные элементы.
2. Рейтинговая система
Рейтинг - с английского rating - это отметка, некоторая численная характеристика какого-либо качественного понятия.
Рейтинг - индивидуальный числовой показатель оценки достижений в классификационном списке.
Рейтинг - метод оценивания, или психологического измерения, основанного на суждениях компетентных судей. (Б.Г. Ананьев)
Рейтинг студентов - метод упорядочивания студентов по занятым местам в зависимости от измеряемых учебных достижений и, одновременно научно-обоснованная форма организации не только контроля знаний, но и учебного процесса в целом. (В.С.Аванесов)
Рейтинговая система - совокупность правил, методических указаний и соответствующего математического аппарата, реализованного в программном комплексе, обеспечивающем обработку информации как по количественным, так и по качественным показателям индивидуальной учебной деятельности студентов, позволяющем присвоить персональный рейтинг (интегральную оценку, число) каждому студенту в разрезе любой учебной дисциплины, любого вида занятий, а также обобщенно по ряду дисциплин. (М.П.Батура, Л.В.Ломако)
Обычно под рейтингом понимается «накопленная отметка» как по отдельным дисциплинам, так и по циклу дисциплин за определенный период обучения.
Принят и так ой терм ин - индивидуальный, кумулятивный индекс (т.е. индекс по сумме отметок).
В вузовской практик е рейтинг - это некоторая числовая величина, выраженная, как правило, по многобалльной шкале (например, 20-балльной и ли 100-балльной) и интегрально характеризующая успеваемость и знания студента по одному или нескольким предметам в течение определенного периода обучения (семестр, год и т.д.)
3. Методы социалистического систем социального рейтинга
Для изучения социальных явлений и построения социологических теорий, способных объяснить и понять социальные процессы, необходимо обладать конкретной достоверной информацией, или эмпирическими данными. Эта информация и эти данные «добываются» в результате прикладных социологических исследований, которые широко применяются и в медико-социологических исследованиях.
Социологическое исследование - это система логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, связанных между собой единой целью получить достоверные данные об изучаемом социальном явлении или процессе, о тенденциях и противоречиях их развития, чтобы эти данные могли быть использованы для приращения научного знания или в практике управления общественной жизнью.
Этапы социологического исследования:
1. разработка программы и инструментария;
2. сбор информации;
3. подготовка собранной информации к обработке и ее обработка;
4. анализ и интерпретация полученной информации, подведение итогов исследования;
5. формулировка выводов, предложений и рекомендаций.
Конкретный вид социологического исследования обусловлен характером поставленных в нем целей и задач. Именно в соответствии с ними и различают три основных вида социологического исследования: зондажное, описательное и аналитическое.
4. Легитимация социальных рейтингов
Легитимация на прямую связана с интересами людей, которые прежде всего оцениваются ими осознанно, но иногда имеют неосознанный характер (например определенная поддержка в обществе нацисткой власти, которая в конечном счете привела к тяжелейшим бедствиям народа в Германии). Поскольку интересы народа и различных социальных прослоек не всегда общие, а в по причине ограниченных ресурсов и иных обстоятельств (к примеру давление других групп) государственная власть не может удовлетворить интересы всего общества и всех слоев населения, она решает интересы большинства, или меньшинства, определенных групп общества и не всегда полностью, зачастую только часть потребностей.
В демократических странах легитимность политических действий основывается на системе открытых выборах, участии граждан в процессе принятия решений, способности влиять на них или высказывать несогласие с принятыми решениями.
Средствами легитимации является информирование населения о целях и функциях вводимого явления, и разработка нормативно-правовой базы, обеспечивающей его соответствие существующим законам и общественным нормам. Важным инструментом легитимации являются СМИ.
Для феномена легитимации на основании эффективности характерен следующий механизм действия: решения КПК представляются обществу легитимными, в случае если они удовлетворяют потребностям населения, обеспечивая его возможностями, стабильностью и экономическим благосостоянием. Население заинтересовано в преодолении стоящих перед страной проблем, соответственно, если правительство способно доказать, что его действия способствуют разрешению трудностей, то его действия будут пользоваться поддержкой общества.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Актуальность данного исследования заключается в том, что нем был проведен анализ способов легитимации ССР, выявлены меры, предпринимаемые правительством и степень их признания обществом. Легитимация является важным условием для успешного проведения политических решений, в свою очередь, функционирование ССР, которая будет влиять на жизнь граждан и деятельность предприятий, определяется за счет положительных результатов данного процесса. При легитимации системы правительство создает ее положительный образ, пользующийся доверием и поддержкой населения.
В работе была приведена характеристика системы социального рейтинга, являющейся системой сбора и анализа данных, на основании которых каждому индивиду и предприятию присуждается оценка, влияющая на жизнедеятельность. В исследовании рассматривались определения легитимации - процесса, при котором правительство узаконивает свои решения и добивается их положительного восприятия населением.
Способы легитимации ССР включают в себя использование всех вышеперечисленных доводов. Официальные документы описывают ССР как механизм, способный разрешить экономические проблемы страны, оказать благотворное влияние на социальную целостность и стабильность, культивировать понятия честности и доверия. Приведенные доводы отражают стоящие перед обществом проблемы недостаточной развитости кредита и нехватки доверия, вызванной повсеместными обманами и подделками. Помимо этого, по правительственным заявлениям, ССР обладает связью с традиционными конфуцианскими ценностями и соответствует государственной идеологии. Создаваемый правительством положительный образ ССР активно транслируются через проведение общественных кампаний и деятельность СМИ.
1. Ачкасов В. А., Елисеев С. М., Ланцов С. А., Монография. Легитимация власти в постсоциалистическом российском обществе. - М.: Аспект-Пресс, 1996.
2. Бляхер Л.Е., Огурцова Т.Л. Приключения легитимности власти, или воссоздание презумпции виновности // Полис. 2006.
3. Волков Ю., Лубский А., Макаренко В., Харитонов Е., Легитимность политической власти: Методологические проблемы и российские реалии. М., 1996.
4. Зимбардо Ф., Социальное влияние. СПб.: Питер, 2000.
5. Любашиц В.Я., Мамычев А.Ю., Мирошкина О.И., Мордовцев А. Ю., «Государственная власть: теоретико-методологические и правокультурные аспекты: монография». - М.: Юрлитинформ, 2012.
6. Лютцер В. Л., Государственная власть и местное самоуправление // Законодательство, 2000
7. Марченко М. Н., «Политология. Курс лекций». - М.: Зерцало, 2000.
8. Мухаев Р. Т., Политология: учебник для студентов юридических и гуманитарных факультетов., 2000
9. Нерсесянц В. С., «Проблемы общей теории права и государства». - М.: НОРМА, 2001. - с. 281.
10. Соловьёв А. И., «Политология: политическая теория, политические технологии»: учебник для студентов вузов - М.: Аспект Пресс, 2000.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты