ВВЕДЕНИЕ
Государство - явление сложное. С давних времен делались попытки дать определение понятию «государство», но до сих пор нет общепринятого, общепризнанного понятия о нем.
Чаще всего многие исследователи трактовали государство как политическое сообщество, объединение, союз людей (Цицерон, Ф. Аквинский, Д. Локк, Г. Гроций, И. Кант (1724-1804). Так, И. Кант воспринимал государство как «общество людей, которое само распоряжается и контролирует себя». Согласно Л. Дуги, «государство обозначает любое человеческое общество, в котором существует политическая дифференциация между правящими и управляемыми, одним словом - политическая власть».
Это понимание государства по сути сводилось к характеристике политического общества, а не государства.
Они часто пытаются определить государство через его роль в жизни общества, а также функции, которые оно выполняет. С этих позиций подчеркивается цель государства управлять делами общества, обеспечивать правопорядок и общественную безопасность. Л. Гумплович определил государство как естественно растущую организацию господства, призванную поддерживать верховенство закона. Это соответствует действительности, но не раскрывает всей полноты этого явления.
Марксистская теория рассматривает государство исключительно на основе его классовой природы и видит свою цель в осуществлении организованного насилия одним классом (экономически доминирующим) над другими (эксплуатируемыми). К. Маркс и Ф. Энгельс, анализируя современное буржуазное государство, писали, что это капиталистическая машина, «идеальный совокупный капиталист». Аналогичную характеристику дал В.И. Ленин: «Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина для удержания других подчиненных классов в подчинении одному классу».
ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА
Существуют определения государства, которые сводятся к перечню его институтов, что также приводит к односторонней характеристике анализируемого явления. Такая же односторонняя трактовка государства будет как организация взаимоотношений различных групп, слоев общества, индивидов.
Рассматривая государство с разных позиций - философских, исторических, социологических, правовых и т. Д., Можно выделить лишь отдельные аспекты его характеристик, но невозможно сформулировать его универсальную концепцию. Недаром президент США У. Вильсон (1856–1924) в 1889 году признал, что он «безуспешно пытался найти определение государства». Французский юрист Ж. Сселле в 1943 г. утверждал, что не существует четкого юридического критерия для государства, а есть только его фактические характерные черты, его исторические, политические, психологические и другие свойства. Поэтому можно предложить описание состояния, но не определение его понятия.
В современной отечественной юридической литературе понятие государства определяется через перечисление его признаков. Это обычная техника. По набору этих характеристик между учеными практически нет серьезных разногласий.
Несмотря на разнообразие государств, как существующих сегодня, так и сложившихся в разные исторические эпохи, все они на разных уровнях своего развития, присущей идентичности и т. Д. Имеют общие черты, признаки, свойства. Они позволяют идентифицировать государство, отличать его от других организаций общества.
К признакам состояния принято относить:
1) наличие публичной политической власти, имеющей особый аппарат управления и принуждения;
2) территориальная организация населения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотренный подход к сущности государства имеет несомненные преимущества перед классовым.
Во-первых, он основан на общечеловеческой, общесоциальной природе государства, рассматривая его как систему власти, управляющую обществом в интересах личности и общества в целом.
Во-вторых, он сосредоточен на демократическом управлении обществом, поскольку социальный компромисс не может быть достигнут с помощью принуждения и насилия.
В-третьих, подчеркивается значение государственной организации для общества, поскольку человечество еще не придумало более совершенной и рациональной организации жизни людей. Самоуправление гражданского общества может выступать антиподом государству. Но переход к полному самоуправлению требует очень высокого уровня самоорганизации населения, сильных профессиональных навыков управления, высокой правовой, политической и общей культуры, множества других условий и факторов, которых нет ни в одном обществе в мире. настоящее время.
Несмотря на диаметральную противоположность этих двух подходов к пониманию сущности государства, они не исключают друг друга. В юридической литературе утвердилось мнение о двойственности сущности государства. В нем заложены зачатки так называемого классового класса, то есть желание правящих партий выразить волю тех социальных сил, интересы которых они представляют, иначе не было бы ожесточенной борьбы за овладение государственной властью, а значительная приверженность современного государства к общечеловеческим идеалам, выполнению их общесоциального назначения. Следовательно, обе характеристики заложены в сущности любого состояния, но соотношение того или иного начала неодинаково в разных состояниях и на разных этапах их развития.
1. Абдулаев М.И., Комаров С.А. Проблемы теории государства и права: Учебник. - СПб., 2010.
2. Бабаев В.К., Баранов В.М. Общая теория права: Краткая энциклопедия. - Н. Новгород, 1997.
3. Баранов В.М., Баранов П.П. Общая теория права (Опыт тематической библиографии). - Ростов н / д., 1997.
4. Баранов В.М., Поленина С.В. Система права, система законодательства и правовая система: Учебник. - Н. Новгород, 2000.
5. Борисов Г.А. Теория государства и права: Учебник. 2-е изд. - М., 2009.
6. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник. - М., 2000.
7. Власенко Н. А. Законодательные технологии (Теория. Опыт. Правила): Учебное пособие. - Иркутск, 2001.
8. Власенко Н. А. Теория государства и права: Научно-практическое пособие для самоподготовки студентов всех форм обучения. - М., 2009.
9. Гойман-Червонюк В.И. Очерк теории государства и права: За 2 часа - М., 1995.
10. Гревцов Ю.И. Социология права: Курс лекций. - СПб., 2003.
11. История философии права: Учебник / Отв. изд. Альбов А. Масленников, В. Сальников. - СПб., 1998.
12. Карташов В.Н. Теория правовой системы общества: Учебник. руководство по эксплуатации. В 2-х томах - Ярославль, 2005 г. (т. 1), 2006 г. (т. 2).
13. Керимов Д.А. Законодательная техника: Научно-методическое и учебное пособие. - М., 1999.