Педагогический потенциал игр с куклами. Современные куклы
ГГПК им.Л.С.Выготского (Гомельский государственный педагогический колледж)
Реферат
на тему: «Педагогический потенциал игр с куклами. Современные куклы»
по дисциплине: «Педагогика»
2021
15.00 BYN
Педагогический потенциал игр с куклами. Современные куклы
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Педагогика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Поделиться
Введение
Педагогический потенциал игр с куклами
История и значение кукол в жизни ребенка. Современные куклы и их характеристика
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Кукла играет важную роль в процессе социализации человека. Кукла и игра с ней будут позволять «проникнуть» в традицию, в особое «пространство-время», которые выступают неким символическим знаком единого временного и пространственного континуума культуры. Любое поколение, при развитии из собственного «детства», собственного типа культуры и одновременного преодоления его, будет оставлять в наследство следующему поколению «куклу-знак». Существует большое количество ролей, которые приписываются кукле. В кукле воплощается важная функция товарища, друга, с которым приходит «уединение вдвоем», посредника в общении, а в старшем возрасте - символа детства, любви, привязанности. Кукла не будет уходить из жизни, впоследствии она станет элементом коллекции, особым атрибутом памяти либо моды.
Детская привязанность в отношении своей куклы, которая уже состарилась, потеряла блеск и заняла низшее положение в кукольном обществе, - одна из наиболее привлекательных характеристик души ребенка. Анализ ситуации выбора куклы и игры с ней будет демонстрировать, что игра в куклы является одной из немногих, которую ребенок будет выбирать сам, и поэтому способы игры с ней будут зависеть от фантазии, воображения, выдумки ребенка. Игра раскрывает динамику образа куклы, ее субъектно-объектный смысл. По своей сути кукла является отражением человеческого образа. Для любого ребенка она - это та игрушка, которая будет больше всего вызывать и оживлять представление о его собственной человеческой природе. Во время игры с куклами, ребенок будет включаться в мир людей: в игре будет отражаться его опыт, в особенности то, что волнует ребенка, воспроизводиться действия знакомых людей либо персонажей сказок.
Для современного ребенка кукла является своеобразным символичным партнером для игр, объектом эмоционального общения. Ребенок будет учиться проявлению заботы, сопереживанию всем кукольным перипетиям, которые он сам будет создавать в воображении, основываясь на собственных чувствах и опыте. Во время игры с куклой, ребенок будет учиться рефлексии и эмоциональному отождествлению. По-своему он будет привязываться к данному знаку живого существа, вступать с ним во внешне символические отношения, а по сути - в реальность воображаемых отношений и истинных чувств. Кукла будет оживляться ребенком, становиться его собственным лицом, приобретать характер ребенка в зависимости от собственного поведения и опыта.
Педагогический потенциал игр с куклами
В куклы дети играли всегда, и не только девочки, но и мальчики. Разнообразие кукол является настолько большим, что его сложно привести в какую-либо систему, представить классификацию либо типологию мира кукол. Куклы различаются материалом и сложностью изготовления, внешним видом и своей ролью в игре. Куклы могут быть изготовлены из самых разных материалов. Это может быть пластмасса, фарфор, резина, тряпки, дерево, пластик и т.д. Куклы могут иметь различный размер - от крохотных пупсиков до огромных «девиц», ростом с 5-летнего ребенка. Куклы способны изображать людей любого возраста: младенцев, малышей, детей-дошкольников, девочек-подростков, девушек и юношей в расцвете сил и т.д. И, наконец, они способны различаться характером, что собственно и будет определять суть игры и роль самой куклы в данной игре. К примеру, о кукле-ребенке необходимо заботиться, любить, возить в коляске, укутывать, укачивать и т.д. Кукла-красавица, с длинными ресницами и вьющимися волосами может быть в игре старшей дочкой либо подружкой, повторяющей в своей кукольной жизни слова и действия самого ребенка. Характерная кукла будет изображать определенного персонажа, наделенного какими-либо чертами (озорника, плаксу, бойца, ковбоя, модель, маму, бизнес-леди и т.д.).
Кукла, по сути, является отражением человеческого образа. Для каждого ребенка она – эта та игрушка, больше всего вызывающая и пробуждающая представление о его собственной человеческой природе. По мнению Е.Ю. Морозовой, при этом будет одновременно происходить два взаимно направленных процесса: с одной стороны, ребенок будет выражать себя (собственный опыт, знания и переживания, создавать воображаемые им образы), а с другой - ребенок будет выстраивать самого себя, осваивать раскрывающийся ему мир человеческих отношений и представлений [7].
В центре данных двух важных процессов будет находиться кукла. С одной стороны ребенок будет вкладывать в куклу и ее кукольную сущность собственные слова, мысли, переживания, то есть, по сути, кукла является как бы внешним воплощением внутреннего мира ребенка, его так называемым «рупором». По воле ребенка, при помощи его воображения кукла будет «вести себя» так, как это необходимо в данный момент ее хозяину. Она умная и послушная, она ласковая и веселая. Но в то же время она строптивая и упрямая. Она врунья и неисправимая неряха. Кукла либо мягкая игрушка являются заместителем настоящего друга, который будет все понимать и не помнить зла. По этой причине необходимость в данной игрушке будет возникать у большей части детей, в некоторых случаях она будет сохраняться также у подростков - и не только у девочек, но также у мальчиков.
История и значение кукол в жизни ребенка. Современные куклы и их характеристика
Кукла является одной из наиболее интересных страниц в истории культуры. Кукол любят все: и дети, и взрослые. Для детей они являются забавой, а взрослые с радостью и удивлением смотрят на красивые игрушки, которые приносят им счастье и возвращают в детство.
Самым древним куклам Древнего Египта около 4 тыс. лет. Кукла представляла собой грубый чурбанчик без рук и без ног. Головы украшали парики из ниток и деревянных бусин. Но служили эти куклы не детям, а взрослым и были связаны с разными формами религии. Это были уже именно игрушки, пусть и весьма условные, в основном плоские, без ног и закругленные в нижней части тела.
Куклы, которые был найдены в Древней Греции, уже обладали подвижными суставами, настоящими волосами, тщательно вырезанными конечностями рук и ног туловища. Трудно сказать, в чем заключалось первое предназначение куклы. Если не останавливаться сейчас на чисто ритуальной функции кукол, то необходимо выделить два аспекта - сакральную и игровую роли, которые поначалу были практически неотделимыми друг от друга [4].
Согласно средневековым церковным представлениям кукла являлась идолом, в связи с чем ее изготовление запрещалось. Судя по образцам европейской кукольной продукции XV–XVI вв., которые хранятся в разных европейских музеях, чаще всего изготавливали раскрашенные деревянные куклы - довольно примитивные и условные. И вплоть до XVIII в. даже дети из обеспеченных семей играли деревянными и тряпичными болванчиками.
Со второй половины XVII века Франция стала задавать всей Европе тон как в области политики, экономики, духовной жизни, так и в области моды. Модные журналы в то время еще не выходили, а узнавать о новых тенденциях во французской моде хотели все модницы Европы. Предприимчивые французы вспомнили, что в древнем Риме для показа мод в провинцию присылали раскрашенные глиняные фигурки (фигурины), высотой от 8 до 25 см. И во Франции создали потомков фигуринов - прекрасных пандор.
Поистине, пандоры были настоящими произведениями искусства. Это были фарфоровые куклы среднего размера с примерными пропорциями взрослой женщины, одетые по последней моде. К кукле был приложен целый гардероб, сундучки с парфюмерными новинками, большое количество аксессуаров.
В Лондонском музее хранится прекрасный экземпляр кукол 17 века - леди Клэпхем и лорд Клэпхем. Куклы имеют завидный гардероб повседневной и праздничной одежды.
Заключение
Для куклы характерен педагогический потенциал, который способствует воспитанию ребенка, поскольку она будет развивать в детях зарождающееся родительское чувство, является для ребенка партнером по общению в игре. Кукла будет позволять закрепить социальный интерес к человеку, также кукла является объектом переноса тех свойств личности, которые особенно притягательны для ребенка. С помощью игр с куклами ребенок будет входить в жизнь полноправным членом общества, а также кукла - это посредник между взрослыми и ребенком, поскольку она позволяет взрослому, не прибегая к принуждению и насилию над чувствами и желаниями ребенка, управлять его поведением.
Кукла будет помогать ребенку пережить такие впечатления от окружающей действительности, которые способны оставить след в их психике. Игры с куклами будут приучать детей жить в коллективе, уважать взрослых и товарищей, уметь согласовывать с ними собственные действия и интересы, проявлять заботу к маленьким, оказывать взаимопомощь.
Кукла для ребенка играет особую роль. Она способна выступать как заместитель друга, который будет все понимать и не помнить зла. Потребность в подобной игрушке будет возникать у любого ребенка - как у девочек, так и у мальчиков. Игры с куклами будут позволять ребенку моделировать способы поведения, которые соотносятся с нормами и правилами, принятыми в обществе, будут приводить к умению оценивать с данной точки зрения собственные и чужие действия.
1. Абраменкова В.В. Воспитание игрой. Играем вместе с ребёнком. – М.: Лепта. - 2008. – 96 с.
2. Воронова В.Я. Творческие игры старших дошкольников. – М.: Просвещение. - 1981. – 80 с.
3. Ершова Г.Г. Игра как способ развития моделирующего мышления//Мир психологии. - 1998. - №4. – 152 с.
4. Краснощекова Н. В. Сюжетно – ролевые игры для детей дошкольного возраста. – Ростов н/Д.: Феникс. - 2008. – 251с.
5. Мухина В. Дети и куклы: таинство взаимодействия // Народное образование. – 1997. - № 5. – С. 28 – 34.
6. Новоселова С.Л. Игры, игрушки и игровое оборудование для дошкольных образовательных учреждений/С.Л. Новоселова, Н.А. Реуцкая. – М.: Просвещение. - 1997. – 64 с.
7. Познавательное и социальное развитие дошкольников средствами игры. – Вологда. – 1999. – 48 с.
8. Смирнова Е.О. Психологическая экспертиза игрушек// Ломоносов. -2003.- №7 – 8. – С. 139-141.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты