Белорусские земли в составе Российской империи в конце XVIII-первой половине ХІХ века
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Белорусские земли в составе Российской империи в конце XVIII-первой половине ХІХ века»
по дисциплине: «История Беларуси»
2021
15.00 BYN
Белорусские земли в составе Российской империи в конце XVIII-первой половине ХІХ века
Тип работы: Реферат
Дисциплина: История Беларуси
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ БЕЛАРУСИ В КОНЦЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
1.1 АДМИНИСТРАТИВНО-ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
1.2 ВОЙНА 1812 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ
1.3 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ И ПОЛИТИКА ЦАРИЗМА
ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
2.1 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ
2.2 РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЛИТИКА
2.3 ЛИТЕРАТУРА, ИСКУССТВО, ОБРАЗОВАНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
История Беларуси берет свое начало в глубине веков. Формирование нынешней территории страны, развитие социально-экономических и социальных институтов происходили одновременно с развитием восточнославянской, общеевропейской и мировой цивилизации. Белорусы, так же как и другие народы мира, гордятся своим прошлым, достигнутым уровнем культуры, просвещения и искусства, науки, реальными демократическими принципами общественного и государственного устройства.
Геополитическое положение Беларуси сказывалось в том, что страна находилось в составе различных государств. В 1795 году произошло третье и последнее разделение Речи Посполитой. В результате Речь Посполитая перестала существовать как независимое государство. Белорусские земли с населением более трех миллионов человек оказались в составе Российского государства. Это событие было судьбоносным для Беларуси. Началась новая эра в истории восточнославянских народов – белорусов, русских и украинцев. Были созданы новые условия для становления и развития белорусской национальности, развития экономики и культуры Беларуси.
Отныне важнейшей задачей царской власти была ускоренная интеграция аннексированных стран в российский государственный механизм. Была отменена независимость дворянства, отменены привилегии местных магнатов, особенно право владеть войском, единая налоговая система, новое административное устройство и другие государственные меры.
После раздела Речи Посполитой российские законы, судебная система, территориальное и сословное деление постепенно распространились на территорию Беларуси. При этом самодержавие сначала попыталось учесть исторические особенности стран Беларуси, и предприняло меры по ограничению польского влияния и распространения российского влияния.
Цель данной работы: всестороннее описание социально-экономической, политической и культурной ситуации на белорусских землях в составе Российской империи в конце XVIII –начале XIX веков.
Задачи работы:
1) описать политическое положение и государственные преобразования в этот период;
2) раскрыть основные события войны 1812 года на территории белорусских земель;
3) охарактеризовать социально-экономическую ситуацию;
4) описать развитие культуры и религии на белорусских землях в этот период.
В процессе написания работы были использованы учебные пособия и интернет-источники.
ГЛАВА 1 ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ БЕЛАРУСИ В КОНЦЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХІХ ВЕКА
1.1 Административно-государственные преобразования
После присоединения белорусских стран к России царское правительство начало проводить политику, направленную на устранение местных особенностей с конечной целью сближения и слияния с российскими землями.
В соответствии с реформой 1802 г. на территории Беларуси создавалось пять губерний: Витебская, Могилевская, Минская, Виленская и Гродненская. В 1807 г. по условиям Тильзитского мира к России отошли Белосточчина (с 1843 г. в составе Гродненской губернии). Самодержавие, учитывая пограничное расположение Беларуси, а также напряженное политическое и социальное положение, создало здесь генерал-губернаторства: Белорусское (1772–1856), в которое вошли Витебская и Могилевская губернии, и Литовское (Виленское) (1794–1912), в которое входили Минская, Гродненская и Виленская губернии. Губернии делились на уезды (примерно по 20–30 тыс. населения в каждом).
Такое деление просуществовало вплоть до 1917 года. Непосредственное управление губернии находилось в руках губернатора, который назначался сенатом с последующим утверждением государем. Губернатор был наделен большими правами и нес ответственность за управление губернией. При губернаторе утверждалось губернское правление, работа которого проходила в форме ежедневных заседаний. При губернском правлении находилась губернская канцелярия.
Каждая губерния делилась на поветы в отличие от остальной части России, где в губерниях выделялись уезды. Впоследствии поветы были переименованы в уезды. В уездах не было органов управления как таковых, а был учрежден полицейский орган – нижний земский суд во главе с земским исправником, исполнявшим чисто полицейские функции.
Население белорусских стран принесло присягу в течение месяца после публикации постановления правительства о присоединении к России. Те, кто отказался от присяги, должны были в течение трех месяцев выехать за границу и продать свое имущество.
Статус Великого княжества Литовского 1588 года оставался важнейшим юридическим документом в области гражданского права, так как царские власти не решались не принимать во внимание принципиальные различия в правовом статусе населения белорусских земель.
Местные дворяне могли занимать различные административные должности, но ведущую роль в управлении регионом играли граждане России. Новое правительство проводило иную политику по отношению к различным социальным группам общества. Принявшим присягу царскому правительству были переданы все права русского дворянства.
ГЛАВА 2 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА
2.1 Социально-экономическая ситуация
В первой половине XIX в. в Беларуси прошли общие для Российской империи процессы, приведшие к распаду феодально-крепостного строя и возникновению новых – капиталистических отношений. Об этом свидетельствует развитие промышленности, рост городов и торговли.
Первые фабрики были созданы в селах Хомск и Косово Кобринского уезда Гродненской губернии. Там возникли такие отрасли, как обработка железа, стекло, бумага и сахарная свекла. Владельцы мануфактур и фабрик были помещиками.
В основном белорусская промышленность до реформы 1861 года недостаточно развивалась. Фабрик и фабрик было мало. Количество рабочих на предприятиях редко доходило до 10 человек.
В первой половине XIX в. торговля резко возросла, начался рост городов и увеличение городского населения.. С конца 18 в. в 1860-х гг. население белорусских городов увеличилось в 4 раза (с 82 до 320 тысяч человек), а доля горожан в общей численности населения увеличилась с 3,5 до 10%. Этот рост был связан с тем, что еврейское население было насильственно переселено из сельской местности в небольшие города. Развитие промышленности и городов способствовало развитию торговли.
Крестьянское хозяйство очень медленно входило в процесс становления капиталистических отношений из-за преобладания барщинной системы. Крестьяне составляли тогда 90% всего населения Беларуси, 70% крестьян были панскими и помещичьими, 19% - государственными. Остальная часть также номинально принадлежала государству, но была «арендована» дворянами и государственными служащими. 97% крестьян работали на барщине 6 дней в неделю.
Во второй четверти XIX в в. процесс распада феодально-крепостной системы превратился в кризис. Их показателем был спад прироста населения, разорение крестьянского хозяйства, упадок помещиков. Посев хлеба в 50-е гг. уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с первым десятилетием XIX века. По сравнению с началом 19 века. Урожайность зерна снизилась на 24–42%. Значительно увеличилась задолженность по государственным налогам и платежам. К 1856 году они составили 8 миллионов рублей. Периодически повторялись малоурожайные годы. На 1820-1850-е гг. их было десять в Витебской и Могилевской областях. К 1859 году в пяти белорусских губерниях около 60% крепостных находилось в закладной у владельцев.
Все это заставило царизм проводить более гибкую социально-экономическую политику на территории Беларуси и предпринять определенные шаги для решения аграрного вопроса.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в конце XVIII века после трех разделов Речи Посполитой большинство земель современной территории Беларуси стало принадлежать Российской империи. В 1812 году Беларусь выступила главным полем боя в войне России с Францией. Во время войны с Наполеоном на территории Беларуси было развернуто крупное партизанское движение. Хотя французские войска и проиграли эту войну, для Беларуси последствия были тяжелыми: большое количество погибших, разрушенные населенные пункты, голод, нищета, болезни.
Все факты, изложенные в работе, говорят о том, что присоединение белорусских земель к России оказало огромное влияние на все сферы общественной, политической и культурной жизни населения этой территории.
В конце XVIII века – начале XX века крепостные отношения все более устаревали. Это усугубило социально-экономический кризис. Большинство населения – крестьяне – продолжали жить в отвратительных условиях жизни, находились в полуголодном состоянии и страдали от тяжелых феодально-рабских повинностей. Некоторые землевладельцы стремились как-то реформировать и организовать процесс сельскохозяйственного производства. Но это ничего не изменило. Результатом стали многочисленные крестьянские восстания против угнетателей.
В указанный период времени на территории Беларуси активно развивается промышленность. Увеличивается количество предприятий, возрастает численность рабочих. Все эти факторы способствуют развитию городов и торговли.
Религиозная и культурная политика российского правительства в этот период была направлена на усиление роли православной церкви в жизни народа. В то же время целью правительства было снизить роль католицизма в жизни людей. Произошло объединение униатской церкви с православной.
Важные изменения произошли и в белорусской культуре. Культура белорусского народа была переориентирована на русское направление. Вместо Польши постепенно увеличивалось русское культурное влияние. Идеи восточных славян получили широкое распространение. Развивалось светское образование, литература и искусство, отражающие духовную жизнь белорусского народа, рост его национальной идентичности.
1 Ковкель, И.И. История Беларуси: с древнейших времен до нашего времени / И. И. Ковкель, Э. С. Ярмусик. – Мн.: Аверсэв, 1998. – 592 с.
2 Чигринов, П. Г. Очерки истории Беларуси: учеб. пособие / П. Г. Чигринов. – 3-е изд., испр. – Мн.: Вышэйшая школа, 2007. – 463 с.
3 Новик, Е. К. История Беларуси: с древнейших времен до 2013 г.: учебное пособие для студентов вузов. / Е. К. Новик, И. Л. Качалов, Н. Е. Новик; под ред. Е. К. Новик. – 4-е изд., испр. и доп. – Минск : Вышэйшая школа, 2013. – 558 с.
4 История Беларуси: в контексте мировых цивилизаций: пособие для студентов / под ред. Н. И. Полетаевой, Ю. Н. Бохана. – Минск: Экоперспектива, 2011. – 160
5 [Электронный ресурс]: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-vklyucheniya-belorusskih-zemel-v-sostav-rossiyskoy-imperii-v-istoriografii-kontsa-xviii-pervoy-poloviny-xix-v/viewer.
6 Чигринов, П. Г. История Беларуси / П. Г. Чигринов. – Мн.: Полымя, 2001. – 432 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты