Контроллинг: понятие, цели, инстумент
ПолесГУ (Полесский государственный университет)
Реферат
на тему: «Контроллинг: понятие, цели, инстумент»
по дисциплине: «Управленческий учет»
2021
15.00 BYN
Контроллинг: понятие, цели, инстумент
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Управленческий учет
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Поделиться
Введение
Общая характеристика и цели контроллинга
Виды и инструменты контроллинга
Заключение
Список используемой литературы
ВВЕДЕНИЕ
Интерес к контроллингу, как к одному из новых направлений информационного и экономического развития компании, вызван появлением многочисленной переводной литературы в области финансов, бухгалтерского учета, ценообразования и т. д.
В настоящее время одним из основных направлений развития системы управления бизнесом является разработка и применение контроллинга.
В то же время существует неоднозначность трактовок, характеризующих внутреннее содержание этого понятия, таких как «управленческий учет», «контроллинг», «внутренний учет». Одни авторы и переводчики считают приведенные выше концепции и объективные явления экономической практики западных компаний равнозначными по содержанию, другие − наоборот.
Контроллинг – это комплексная система, объединяющая управленческий учет, планирование, бюджетирование, а также анализ и контроль отклонений фактических показателей от запланированных, поддержку оптимальных управленческих решений.
При неоднозначности понимания контроллинга целесообразно разобраться в первичных основах контроллинга как системы. Начнем с самого понятия термина “контроллинг”.
Данный термин рожден от английского глагола “to control”.
На практике этот глагол имеет несколько значений, с экономической точки зрения он означает «контроль» и «наблюдение». Исходя из этого, можно утверждать, что контроллинг предназначен для решения комплекса задач, связанных с мониторингом, планированием и управлением.
Контроллинг выполняет основную функцию поддержки системы менеджмента и касается:
• планированием и постановкой цели (глобальных и локальных стратегий);
• сбором, анализом внутренней и внешней информации;
• целенаправленным управлением, координацией и контролем.
Современный контроллинг включает в себя управление рисками, обширную информационную систему компании, систему уведомлений путем управления системой ключевых показателей, управление системой реализации стратегического, тактического и оперативного планирования и систему управления качеством.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЦЕЛИ КОНТРОЛЛИНГА
Контроллинг - это целостная концепция экономического управления компанией, которая направлена на выявление всех возможностей и рисков, связанных с получением прибыли в рыночных условиях.
Результаты исследования направлений развития отечественного бухгалтерского учета и экономического мышления указывают на отсутствие четкого понимания системы контроллинга. Однако следует подчеркнуть, что в странах с давними рыночными традициями данное понятие еще далеко от логической завершенности и окончательного понимания как вид сложно сформированной области знаний в экономической теории и практике. Специалисты по бухгалтерскому учету и менеджменту представляют до некоторой степени субъективные взгляды на сущность, содержание и функции контроллинга. Сравнивая и анализируя содержание определений, можно четко сказать, что контроль является наиболее важным средством успешного бизнеса, так как:
• обеспечивает необходимой информацией для принятия управленческих решений путем интеграции процессов сбора, обработки, подготовки, анализа, интерпретации информации;
• предоставляет информацию для управления трудовыми и финансовыми ресурсами;
• обеспечивает выживаемость предприятия на уровнях стратегического и тактического управления;
• способствует оптимизации зависимости «выручка – затраты – прибыль».
Основа ее работы - контроллинг - учетно-аналитическая подсистема в информационно-аналитической системе управления бизнесом. В то же время контроллинг можно представить, как систематический − развивающий традиционные бухгалтерские, аналитические и другие методы и методы, используемые и проблемные для него − позволяющий вырабатывать эффективные управленческие решения операционного и стратегического характера. Эти две части тесно связаны.
Причина появления новой концепции информации и управления −необходимость гарантированного существования компании и ее адаптации к развитию рынков и внешней среды. Решение этих проблем связано со своевременным получением информации, сигнализирующей об изменениях и развитии.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ КОНТРОЛЛИНГА
К основным видам контроля относятся:
1. Стратегический контроллинг. Он отслеживает изменения, происходящие как в самой организации, так и в ее окружении. В этом случае важную роль играет характер изменений. Этот тип контроля направлен на поддержание и наращивание потенциала успеха, усиление антикризисной политики во всех сферах.
Он решает следующие задачи: проверка реальности качественных и количественных параметров развития, постановка целей, определение принципов антикризисного управления в конкретных условиях; распределение по форме и степени ответственности за выполнение отдельных задач стратегической программы; анализ и исследование альтернативных стратегий; выявление критических факторов реализации стратегической программы - внешних и внутренних; установление вех в реализации стратегической программы, требующих усиленного контроля, использования специальных методов оценки, опросов и т. д .; установление связей между показателями для целей антикризисного управления, их достоверность и достоверность, достаточный состав и методы расчета; создание критериальной базы оценок, отклонений, значений по умолчанию.
2. Тактическое контролинг. Он характеризует текущую деятельность по осуществлению систематического контроля организации и решает следующие задачи: определение необходимой периодичности контроля, что позволяет вовремя обнаружить возможность отклонений, опасных явлений и слабых мест; определение и выполнение объема контроля (есть общий, выборочный, местный и общий контроль); обеспечивает глубину контроля, отражающую способность улавливать слабые сигналы, для обнаружения тех процессов, которые могут стать более явными в ближайшем будущем; регулирование загруженности проверки, которая во многом зависит от ее организации и методологии, использования современных технических средств обработки информации, объема и глубины проверки, квалификации персонала, проводящего проверку; мотивация и создание условий для контроля, отражающих тот факт, что контроль всегда предполагает участие человека; выявление критических точек контролируемого процесса. Связь между стратегическим и тактическим контроллингом отражена в методологии и организации контрольных мероприятий.
Методология контроллинга характеризуется своими целями, принципами, подходами, инструментами и методами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Роль контроллинга в менеджменте можно определить как универсальное средство решения всех проблем, что характеризует необходимость его внедрения как новой функции менеджмента, и в то же время контроллинг вобрал в себя уже известные принципы управления организацией. Если начинать с определения организации и определений контроллинга, то необходимо понять, что организация − это система, которая должна достигать определенных целей, которые имеют четкую иерархию, дополняют друг друга и имеют количественные характеристики, чтобы контролировать их цели. успех. Кроме того, организация должна разработать и внедрить процесс непрерывного мониторинга использования ресурсов, содержания затрат и достижения определенных показателей, которые характеризуют степень достижения поставленных целей.
Интенсивное проникновение контроллинга имеет место в таких областях, как управление инновациями, управление ассортиментной политикой, жизненный цикл продукта, ценообразование и эффективность производства.
Весь процесс контроллинга должен основываться на информации, поступающей из отдельных центров ответственности. Конечная цель контроллинга − регулировать процессы, происходящие в организации. Вся система управления многоуровневая. С этой точки зрения контроллинг как концепция системного управления организацией должен быть направлен на разработку способов обеспечения долгосрочного и эффективного существования организации − участия в создании стратегии.
Контроллинг с полным основанием можно считать функционально обособленной областью экономической работы в организации.
Координируя деятельность всей системы менеджмента организации для достижения всех поставленных целей, контроллинг выполняет функцию «управленческого управления» и представляет собой синтез планирования, учета, контроля, комплексного экономического анализа, организации информационных потоков, принятия решений.
1. Малышева Л. Контроллинг на предприятии // Открытые системы 2000. – 233 с.
2. Ананькина Е.А., Данилочкин С.В., Данилочкина Н.Г. Контроллинг как инструмент управления предприятием. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1999. – 23 с.
3. Башкатова Ю. Роль контроллинга в планировании основной деятельности предприятия//Власть. 2006. № 12. – 169 с.
4. Локтев С.А. Аналитическое планирование как основа производственного менеджмента предприятий в условиях нестабильной среды. –Новосибирск, 2003. – 128 с.
5. Уткин Э. А., Мырынюк И. В. Контроллинг: российская практика. — М.: финансы и статис¬тика, 1999. – 156 с.
6. Виноградов С.Л. Контроллинг как технология менеджмента. Заметки практика // Контроллинг. – 2002.
7. Менеджмент. Учебное пособие/Под ред. Ж.В.Прокофьевой. – М.: Знание, 2000. – 123 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты