Философия даосизма
БГМУ (Белорусский государственный медицинский университет)
Реферат
на тему: «Философия даосизма»
по дисциплине: «Философия»
2021
15.00 BYN
Философия даосизма
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 20.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДАОСИЗМА
1.1 Понятие и сущность даосизма как философии
1.2 Основные принципы даосизма в период его доктринального становления и его ключевые тексты
1.3 Формы даосизма
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА ОСОБЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННОГО ДАОСИЗМА
2.1 Основные категории и элементы даосизма
2.2 Соотношение даосизма с иными учениями
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в общественном сознании все наиболее сильно утверждается мысль о том, что человечество находится на крутом переломе. На сегодняшний день прослеживается глобальный, экстраординарный кризис, который охватил сразу науку, искусство, философию, право, религию и политику. Вокруг царит всеобщая раздельность (раздробленность), разорванность религии и науки, практики и теории, природы и человека, чувства и мысли, сознательного и бессознательного. В условии культурного кризиса человек ищет опоры (базы) в традиционных культурных ценностях. В конце XX – начале XXI века внимание как ученых, так и «рядовых» людей все чаще привлекают восточные культуры, в т.ч. культуры Китая, которые являются основной культурой государств Дальнего Востока. Культурное наследие Китая во все времена привлекало ищущих людей непостижимой гармонией целого и части, природы и человека, «внутреннего» и «внешнего». В условии кризиса западной религии и философии множество людей находят опору в учениях именно китайских мудрецов Конфуция, Лао – цзы, Чжуан – цзы, Чань – буддизм, которые обладают на Западе достаточно большой популярностью и оказавшие воздействие на творчество множества известных западных ученых и писателей. Отдельные исследователи отмечают то, что именно идеи даосизма и буддизма могут помочь в преодолении глобального культурного кризиса современного социума, что только лишь обратившись к традиционным ценностям Восточных стран можно найти культурное спасение.
Даосизм выступает традиционным китайским учением, которое включает в себя мистические, религиозные аспекты, а так же систему гаданий и медитационной практики, и выступает в качестве религиозно – философского течения. Наравне с этим, даосизм признается автохтонной, национальной религией китайского (ханьского) этноса, которая возникла на рубеже новой эры вследствие взаимодействия и синтеза древнекитайской мифологии, архаичных культов шаманского комплекса, религиозных и религиозно – философских учений на базе институциализации в автономных религиозных векторах, а именно: школ Правильного единства (Чжэнъи цзяо, она же - Тяныии дао), Высшей чистоты (Шанцин пай или Маошань пай), Совершенной истины (Цюаньчжэнь цзяо) и др. Даосизм предопределяет специфику китайской культуры и, в свою очередь, обусловлен этой культурой, социумом и его социально-экономическим базисом.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДАОСИЗМА
1.1 Понятие и сущность даосизма как философии
Что такое даосизм? Вопрос этот с давних пор привлекает внимание исследователей Китая, однако дать на него краткий и ясный ответ оказалось очень сложно, так как «даосизм» – понятие весьма многомерное и неоднозначное.
«Даосизм» – это латинизированный вариант китайского термина дао-цзяо («Учение о Пути»), обозначающий наиболее мощную, автохтонную религиозную традицию Китая [1, c. 211].
Формирование того, что впоследствии получило название «даосизм», происходило в среде шаманских культов древности. Возникновение же учения связывают с именем мыслителя и аскета Лао-цзы, жившего, по предположительным сведениям, в VII- VI веках до н. э. Однако практически все известные факты его биографии носят легендарный характер. Если даже считать Лаоцзы подлинной исторической личностью, то следует признать, что он не был реальным основателем религиозного движения. Он не мог, подобно Мухаммаду, создать вероучение, так как оно сложилось намного позднее.
Дао – дословно «путь» – есть важнейшая и универсальная для всей китайкой философии категория. Однако в различных философских школах и направлениях она имеет принципиально различные толкования, чем и объясняется множественность и многообразие предлагаемых в научной литературе вариантов терминологических переложений оригинального термина: «подход», «функция», «закономерность», «принцип», «правда», «абсолют» и т. д. Дао – это то, что дается человеку прежде, чем он познаёт сам себя, и Дао есть то, что перейдет от нас к будущим поколениям после того, как мы уйдем. Что же это? Классики даосской традиции дают по видимости туманный, а по сути очень точный ответ: все то, что существует само по себе, что не порождено людским умствованием и озабоченностью, что не несет на себе печати натуги, напряжения, насилия.
Даосизм выступает традиционным китайским учением, которое включает в себя мистические, религиозные аспекты, а так же систему гаданий и медитационной практики, и выступает в качестве религиозно – философского течения. Наравне с этим, даосизм признается автохтонной, национальной религией китайского (ханьского) этноса, которая возникла на рубеже новой эры вследствие взаимодействия и синтеза древнекитайской мифологии, архаичных культов шаманского комплекса, религиозных и религиозно – философских учений на базе институциализации в автономных религиозных векторах, а именно: школ Правильного единства (Чжэнъи цзяо, она же - Тяныии дао), Высшей чистоты (Шанцин пай или Маошань пай), Совершенной истины (Цюаньчжэнь цзяо) и др. Даосизм предопределяет специфику китайской культуры и, в свою очередь, обусловлен этой культурой, социумом и его социально-экономическим базисом [1, c. 213].
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА ОСОБЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННОГО ДАОСИЗМА
2.1 Основные категории и элементы даосизма
Основной базовой категорией даосизма является Дао. Иероглиф, которым обозначается данное понятие, имеет в китайском языке множество значений, среди них стоит обратить особое внимание на следующие:
– «закономерность», «принцип»;
– «дорога», «путь»;
– «говорить» [4, c. 155].
В самой религиозно-философской системе даосизма термин "Дао» означает первоначало, из которого возникает всякое бытие, и одновременно базовый закон бытия Вселенной, объясняющий возникновение и существование всех вещей.
Исследователи отмечают, что в ключевой книге даосизма «Дао дэ цзин» речь идет о двух типах Дао: Дао у мин и Дао ю мин.
Дао у мин – безымянное и постоянное. Является источником («матерью») всякого бытия, по сути – всей Вселенной.
В познании «Дао в самом себе» разум бессилен, равно как и все человеческие чувства и способности. Даосские тексты прямо утверждают, что Дао в самом себе недоступно человеческому восприятию и с ним невозможно прийти в соприкосновение.
«Дао пусто, но в применении неисчерпаемо. О глубочайшее! Оно кажется праотцом всех вещей».
(Дао дэ цзин, 4 чжан)
«Превращения невидимого [дао] бесконечны. [Дао] – глубочайшие врата рождения – корень неба и земли. <...> [Оно] существует [вечно] подобно нескончаемой нити, его действие неисчерпаемо».
(Дао дэ цзин, 6 чжан)
«Смотрю на него и не вижу, а потому называю его невидимым. Слушаю его и не слышу, а потому называю его неслышимым. Пытаюсь схватить его и не достигаю, а потому называю его мельчайшим. Не надо стремиться узнать об источнике этого, потому что это едино. <...> Оно бесконечно, и не может быть названо. Оно снова возвращается к небытию. И вот называют его формой без форм, образом без существа. Поэтому называют его неясным и туманным. Встречаюсь с ним и не вижу лица его. Следую за ним и не вижу спины его».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
«Даосизм» – это латинизированный вариант китайского термина дао-цзяо («Учение о Пути»), обозначающий наиболее мощную, автохтонную религиозную традицию Китая. Формирование того, что впоследствии получило название «даосизм», происходило в среде шаманских культов древности. Возникновение же учения связывают с именем мыслителя и аскета Лао-цзы, жившего, по предположительным сведениям, в VII- VI веках до н. э Обыкновенно различают даосизм как определённый стиль философской критики (дао цзя) и даосизм как совокупность духовных практик (дао цзяо), но это деление достаточно условно. Под дао цзя подразумевают преимущественно доциньский даосизм, связываемый с текстами, авторство которых приписывается Лао-цзы и Чжуан-цзы.
Основная идея даосизма - утверждение о том, что все подчиняется Дао, из Дао все возникает и в Дао все возвращается. Дао - это всеобщий Закон и Абсолют. Даже великое Небо следует Дао. Познать Дао, следовать ему, слиться с ним - в этом смысл, цель и счастье жизни. Дао проявляется через свою эманацию - дэ. Если человек познает Дао, будет следовать ему, то он достигнет бессмертия;
Главные книги даосской традиции: «Дао дэ цзин» («Трактат о пути и благой силе дэ»); «Чжуан-цзы»; «Ле-цзы». Однако перечисленными книгами отнюдь не исчерпывается корпус почитаемых в даосской среде текстов. В разное время в религиозных общинах использовались и иные книги, повествующие, в частности, о способах достижения бессмертия как при помощи алхимических действий, так и при постоянном применении специальных психофизических практик.
Основополагающими категориями даосизма признаются: «дао» - путь, в даосизме – изменение и бытие Вселенной в самой обобщенной форме; «дэ» - мораль или добродетель; «у-вэй» - благодать, огромная духовная мощь, которую Небо давало правителям Китая и которую они могли передавать собственным поданным; «пу» - необработанный кусок дерева – олицетворяет энергию не тронутых природой предметов (иными словами «душу»). Основополагающими компонентами даосизма выступают: даосская философия, три сокровища, книга перемен, даосское учение о бессметрии, даосская медитация, даосский пантеон, хуантинцзин и шанцин.
1. Васильев, В.П. Религии Востока: Конфуцианство, буддизм и даосизм / В.П. Васильев. М.: Либроком, 2013. – 411 с.
2. Вернер, Э. Мифы и легенды Китая / пер. с англ. С. Федорова. - М.: Центрполиграф, 1972. – 900 с.
3. Ежов, В.В. Мифы древнего Китая / В.В. Ежов. - М.: Астрель: ACT, 2004. – 500 с.
4. Титаренко, М.Л. Духовная культура Китая / ред. М. Л. Титаренко. - М.: Восточная литература, 2007. – 433 с.
5. Торчинов, Е.А. Путь золота и киновари: Даосские практики в исследованиях и переводах Е. А. Торчинова / Е.А. Торчинов. - СПб.: Азбука-классика – Петербургское востоковедение, 2007. – 405 с.
6. Торчинов, Е.А. Даосизм: Опыт историко-религиоведческого описания / Е.А. Торчинов. - СПб.: Андреев и сыновья, 1993. – 344 с.
7. Уильямс, Ч. Китайская культура: мифы, герои, символы / пер. с англ. С. Федорова. - М.: Центрполиграф, 2011. – 547 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 20.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты