ВВЕДЕНИЕ
РАЗВИТИЕ АРХИТЕКТУРЫ, СКУЛЬПТУРЫ, ЖИВОПИСИ, МУЗЫКИ, ТЕАТРА И ЛИТЕРАТУРЫ В 20-30 ГОДА 20 ВВ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Концепция государственной политики в сфере искусства в Беларуси формировалась на протяжении всего послереволюционного пятнадцатилетия, и являлась частью общесоюзной культурной политики. Одной из важнейших составляющих культурной политики является система управления культурой и искусством.
Большевики стремились построить всё государственное управление на принципе централизации, поэтому логическим следствием явились попытки создать централизованное руководство и в сфере культуры.
Центральным органом, принявшим на себя обязанности по руководству и управлению всей культурой, стал Народный комиссариат просвещения (НКП, или Наркомпрос), Народный комиссаром просвещения в ССРБ был назначен М. Игнатовский [1, с. 232]. В процессе деятельности Наркомпроса в нем неоднократно происходила организация новых или реорганизация старых отделов.
В 1919-1920 гг. при Наркомпросе БССР был создан Отдел изобразительных искусств. Основная его задача, заключалась в том, чтобы сделать искусство «подлинным достоянием трудовых масс» [2, л. 6]. Именно этот отдел руководил всей художественной жизнью республики, занимался собиранием и организацией художественных сил республики, распределением заказов на выполнение художественных работ, контролем за зрелищными мероприятиями.
Кроме государственных, искусством руководили и партийные органы. Первым специальным органом, сосредоточившим в своих руках руководство духовной и художественной культурой стал агитационно-пропагандистский отдел ЦК КП(б)Б Агитпроп, возникшей в 1920 г., что было важным шагом на пути формирования системы руководства идеологией и культурой.
РАЗВИТИЕ АРХИТЕКТУРЫ, СКУЛЬПТУРЫ, ЖИВОПИСИ, МУЗЫКИ, ТЕАТРА И ЛИТЕРАТУРЫ В 20-30 ГОДА 20 ВВ
К началу 1920-х гг. все сферы искусства стали подчиняться Наркомату обороны, который под контролем Агитпропа проводил политическую линию ЦК и Совнаркома. Эта система управления культурой просуществовала до 1921 года, когда была проведена реформа НКП.
На основании постановления СНК БССР от 23 мая и 27 августа 1921 г. Наркомат просвещения был реорганизован по принципу максимальной централизации. В результате управление искусством было разделено между четырьмя главками: Главное управление социалистического просвещения (Главсоцвоз) подчиняло Совет по художественному воспитанию; Главное управление профессионального образования (Главпрофобр) занималось профессиональным и художественным образованием; Главное управление политического просвещения (Главполитпросвет) занималось проблемами агитации и пропаганды. Также были созданы два центра - Организационный и Академический. Структурно Академический центр делился на: Государственный ученый совет (координировал направление развития искусства) и Главный художественный комитет [3, с. 193-194]. На местах политику НКП проводили уездные органы народного образования.
29 декабря 1921 г. приказом Наркомата просвещения отдел искусств был передан Главполитпросвету, при котором было образовано отделение искусств [4, с. 23]. Следует отметить, что Главполитпросвет был ядром управления культурой, выполнял цезурные функции и «накладывал политическое вето» в области искусства и науки.
В результате реформы НКП был упразднен единый центральный орган, отвечающий за управление, регулирование и контроль в области художественного производства и художественного образования. Отныне его функции были распределены между отдельными Главками. Несмотря на реструктуризацию управления культурой, единообразия достигнуто не было. Это только усилило дуализм в управлении.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В изобразительном искусстве Беларуси XX века социалистический реализм – одно из самых масштабных явлений. «Метод социалистического реализма» в белорусском изобразительном искусстве Беларуси реализовывался, находясь в контексте воздействия культурной политики советского государства и части мирового эстетического процесса.
Укрепление культа личности И. Сталина через преимущественное развитие агитационных методов в творческих практиках оказало негативное влияние на изобразительное искусство Беларуси. Этому способствовала также политика, подспудно направленная на сталкивание между собой представителей разных школ и направлений. Звезды художественной сцены, ярко засиявшие на 1-, 2и 3-й Всебелорусских художественных выставках, на официальном небосклоне культуры 1930-х годов уже не оказались.
Диалектическая сложность процессов развития изобразительного искусства 1930– 1950-х годов заключалась в том, что соцреализм зафиксировал не только догматизированную культурную политику государства, но и в определенной мере сам характер общества. Официальное искусство советского государства 1930–1950-х годов не принимало все непохожее на расхожий образец. Масштабное распространение социалистического реализма привело к упрощению эмоциональной реакции зрителя, сужению диапазона эстетических переживаний. Индивидуальность человеческих характеров, неоднозначность повседневности подменялись набором «типичных образов в типичных обстоятельствах». Художественная утопия, порожденная разработчиками социалистического реализма, в видоизмененных формах продолжалась несколько десятилетий вплоть до конца ХХ века.
В искусствоведческих публикациях порой не разведены два понятия: искусство Беларуси советского периода и социалистический реализм. На теоретическом уровне не определена роль художников-эмигрантов в формировании представлений о целостности национальной художественной школы. Однако достаточно очевидно, что социалистическому реализму в Беларуси как противоречивому явлению не удалось утвердить единообразие художественной жизни. В искусстве 1930-х годов продолжали создавать свои самобытные произведения такие мастера изобразительного искусства Беларуси, как Я. Дроздович, Б. Малкин, А. Астапович, Ю. Пэн, М. Севрук, Н. Тарасиков, А. Тычина и др. Возвращается в контекст белорусского искусства и творчество художников, покинувших Родину, но создавших в изучаемый период яркие произведения вдали от родного края.
1. Герман, М.Ю. Модернизм / М.Ю. Герман. Санкт – Петербург: Азбука классика,2008.
2. Всеобщая история архитектуры: в 12 томах / изд.2. – Москва, 1969 – 8т.
3. Западное искусство ХХ век / С.Петербург, 2001.
4. Зингерман, Б. И. Современное искусство. Италия./ Б. И Зингерман. – Москва: Искусство,1970.
5. Гісторыя беларускага мастацтва. – Мінск: Навука і тэхніка, 1994.
6. Кох, В.А. Энциклопедия Архитектурных стилей / В.А. Кох. – Москва: БММ, 2008.
7. Новая история искусств. СанктПетербург: Азбука, 2000.
8. Власов, В.Г. Стиль в искусстве: словарь имен (в 3 томах)/ В.Г. Власов. – СПб: Колона, 2007.
9. Недошивин, Г.А. Из истории зарубежного и отечественного искусства / Г.А. Недошивин. – Москва: Советский художник, 1990.
10. Полевой, В.М. Изобразительное искусство и архитектура стран и народов мира / В.М. Полевой. Москва: Советский художник, 1989.
11. Современный словарь–справочник по искусству. Москва, 2000 12.Энциклопедия живописи – Москва: АСТ, 1997.
13. Энциклопедический словарь живописи – Москва: АСТ, 1997.
14. Янсон Х.В. и Энтони Ф. Янсон, «Основы истории искусств» международная программа «Издательский мост», Россия, 1996.
15. Decorative Arts in the Hermitage. Л: Аврора,1986