Введение
Глава 1. Агрегации для растительноядных организмов
Глава 2. Стабилизирующее влияние частичного убежища на популяции потребителей и их жертв
Глава 3. Взаимная интерференция потребителей и её стабилизирующее значение
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы заключается в том, что наличие частичных убежищ приводит к тому, что изоклины жертвы становятся вертикальными при ее низкой плотности. Следовательно, изменяется численность пострадавшего. Данное происходит, когда хищник эффективен в поисках жертвы. Неоднородность среды, следовательно, оказывает стабилизирующий эффект.
Цель реферата – изучить агрегацию и частичные убежища, их стабилизирующее значение. Для реализации поставленной цели решаются общие и частные задачи:
- ознакомиться с агрегацией для растительноядных организмов;
- исследовать стабилизирующее влияние частичного убежища на популяции потребителей и их жертв;
- изучить взаимную интерференцию потребителей и её стабилизирующее значение.
Объектом реферата является агрегация растительноядных организмов.
Предмет – стабилизирующее значение интерференции, частичное убежище.
При решении поставленных задач были употреблены такие методы исследования, как анализ методической и психологической литературы.
Структура реферата складывается с введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Список литературы включает 8 источник.
ГЛАВА 1 АГРЕГАЦИИ ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ ОРГАНИЗМОВ
В большинстве равновесных популяций раньше или позже образуются скопления особей. Это явление называется агрегацией. Такого рода объединение возникает по нескольким причинам [4]:
• из-за местных различий условий среды;
• под влиянием суточных и сезонных изменений погоды;
• в связи с процессом размножения;
• в результате «социального» притяжения.
Агрегация усиливает конкуренцию между особями за питательные вещества, корм и жизненное пространство. Однако это негативное обстоятельство полностью компенсируется преимуществами, которые способствуют выживанию группы в целом. В ней нередко обнаруживается снижение смертности в неблагоприятные периоды или при нападении других организмов. Кроме того, группа способна изменять микросреду и микроклимат в хорошем для себя направлении [5].
Например, в сосновых лесах или дубравах возникают специфические микроклиматические условия, и доминирующие виды – сосна или дуб – создают химическую и микроклиматическую среду, способствующую росту популяций симбионтов и препятствующую появлению паразитов.
Степень агрегации и общая плотность «населения», при которых создаются самые лучшие условия для популяции, меняются, а потому и слишком малая плотность, и перенаселение могут оказаться лимитирующим фактором для роста популяции. Это так называемый принцип Олли [8].
Предельным случаем являются виды, у которых особи придерживаются одиночного образа жизни, быть может, за исключением периода выращивания потомства (настоящие медведи, барсуки, тигры, пауки). У большинства видов в зависимости от конкретных условий и сезона имеется оптимальная численность группы. В целом фактор плотности популяции действует в соответствии с принципом Шелфорда, и численность групп (стад, прайдов, стай) в равновесном состоянии всегда оказывается близка к оптимуму [6].
У растений агрегация может возникать под влиянием первых трёх из перечисленных факторов, тогда как у высших животных сильно выраженная агрегация может быть результатом действия всех четырёх факторов. Примеры – огромные стада травоядных в африканской саванне или северных оленей – карибу, которые образуются в условиях очень нестабильной арктической среды.
У тех растений, которые обычно размножаются преимущественно вегетативно, побегами от корневой системы, агрегация отчасти объясняется репродуктивными особенностями.
В целом к растениям и некоторым низшим животным применимо экологическое правило, согласно которому тенденция к агрегации существует в обратной зависимости от подвижности зародышей (семян, спор и т. д.) [3].
ГЛАВА 2 СТАБИЛИЗИРУЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ ЧАСТИЧНОГО УБЕЖИЩА НА ПОПУЛЯЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ИХ ЖЕРТВ
Убежище – укрытие, позволяющее животным избежать неблагоприятных воздействий других животных (хищников) или факторов экологических [7].
Убежище, такое, как нора, пещера, гнездо или хижина, сулит разнообразные выгоды, если в него войти. Это место, где можно согреться, укрыться от дождя и ветра, место, где можно поспать. Зачастую таким местом является дом, то есть место, где обитает самка с детенышами. Убежищем может служить любое безопасное место, где можно спрятаться, то есть место, представляющее возможность укрыться от врагов и препятствующее их передвижению. Убежище обязательно должно иметь проход, который позволяет в него войти, и его нужно уметь идентифицировать.
Существование частичных убежищ при взаимодействии хищник – жертва ведет к стабилизации динамики численности популяций. Даже при высокой плотности популяции хищника некоторое число жертв остается нетронутым, что защищает популяцию пострадавшего от наиболее сильных воздействий врага. Это приводит к тому, что хищник всегда имеет в своем распоряжении популяцию жертвы, которой он питается.
Попытки анализа причин, определяющих динамику систем хищник –жертва, привели к появлению двух групп математических моделей. В моделях одной из этих групп, созданных на основе работ Николсона и Бейли для моделирования взаимодействий между хозяином и паразитоидом с дискретным размножением, применяются конечно-разностные уравнения.
ГЛАВА 3 ВЗАИМНАЯ ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ЕЕ СТАБИЛИЗИРУЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ
Нет консументов, которые живут изолированно: все они испытывают на себе влияние других организмов. Например, конкуренция. многие консументы сталкиваются с эксплуатационной конкуренцией за ограниченные пищевые ресурсы, когда плотность потребителей высока, а количество пищи мало. В таком случае по мере увеличения плотности консументов происходит снижение скорости потребления пищи каждой особью. Однако, даже если запасы пищи не ограничены, скорость ее потребления в расчете на одну особь при увеличении плотности консументов может снижаться за счет ряда взаимодействий, которые имеют общее название взаимная интерференция. Например, многие консументы взаимодействуют с другими особями популяции на поведенческой основе. На потребление пищи при этом остается меньше времени и скорость ее потребления в целом снижается [1].
Взаимная интерференция может также возникать в тех случаях, когда увеличение плотности организмов ведет к повышенной скорости эмиграции или когда консументы крадут друг у друга пищу, или когда жертвы реагируют на присутствие хищника и становятся менее уязвимыми. Однако во всех этих случаях эффект по сути один и тот же: в присутствии других консументов средняя скорость потребления пищи каждой особью понижается и с увеличением плотности популяции хищников этот эффект растет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Агрегация – это процесс объединения элементов в одну систему. Что касается растительноядных организмов, то:
Агрегация усиливает конкуренцию, но даёт и многочисленные преимущества. Разобщение особей в популяции уменьшает конкуренцию, однако приводит к утрате преимуществ, обеспечиваемых групповым образом жизни. В ходе эволюции дольше всего будет сохраняться структура, сохраняющая устойчивое преимущество для жизни вида. В популяциях некоторых видов изоляцию и агрегацию можно наблюдать попеременно. Кроме того, особи разного возраста и пола могут вести себя по-разному в один и тот же сезон.
Пассивная внутривидовая конкуренция из-за влаги и питательных веществ способствует разобщению деревьев в лесу и кустарников в пустыне. У высших животных имеются механизмы разобщения, основанные на активном антагонизме. У многих животных жизнедеятельность ограничена некоторым домовым участком, размеры которого способны составлять от нескольких квадратных сантиметров до многих квадратных километров, как у пумы или тигра.
Что касается взаимодействия типа хищник – жертва, то могут порождаться регулярные колебания численности обеих взаимодействующих популяций, и они способны усиливаться, если существуют вследствие других причин. Но их обнаружение представляет собой, как правило, трудную задачу.
По третьей главе можно сделать вывод, что в популяции консументов осуществляется зависимый от плотности контроль и, следовательно, взаимная интерференция стабилизирует динамику численности популяций хищников и динамику взаимодействующих популяций хищника и жертвы.
1) Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К. Экология. Особи, популяции и сообщества. – Т. 1. – М.: Мир, 1989. – 667 с.
2) Маглыш, С. С. Общая экология: Учеб. пособие для студ. спец. Н.06.01.00 - Экология / С.С. Маглыш. – Гродно: ГрГУ, 2001. – 111 с.
3) Одум, Ю. П. Экология. Объяснения и примеры : в двух томах / Ю. П. Одум. – Т. 2. – Москва : Мир 1986. – 376 с.
4) Павлова, Е. И. Общая экология : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Е. И. Павлова, В. К. Новиков. –Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 190 с.
5) Уиттекер, Р. Сообщества и экосистемы / Р. Уиттекер. – М. : Прогресс, 1980.
6) Хамзина, Ш. Ш. Экология и устойчивое развитие : учебник / Ш. Ш. Хамзина, Б. К. Жумабекова . – Москва : Изд. дом Акад. естествознания, 2016. – 329 с.
7) Экология, справочник, статьи / [Электронный ресурс] // https://ru-ecology.info : убежище. – Режим доступа: https://ru-ecology.info/term/12400/
8) Экология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.В. Денисов [и др.]; под ред. В.В. Денисова. - Ростов н/Д: МарТ, 2004 – 640 с.