Интеграционное сотрудничество стран СНГ
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Интеграционное сотрудничество стран СНГ»
по дисциплине: «Экономическая теория»
2021
15.00 BYN
Интеграционное сотрудничество стран СНГ
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Экономическая теория
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Поделиться
Введение
1 Теоретические основы международной экономической интеграции
2 Интеграционное сотрудничество стран СНГ
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
В начале 21 века Содружество Независимых Государств не смогло решить ряд важных вопросов, включая установление новых экономических отношений и поддержание общего экономического пространства. Большинство исследований в области инноваций и развития показали, что положение частных предпринимателей в Содружестве Независимых Государств намного отстает от положения в мире. Итак, если определять состояние страны с точки зрения инноваций и использовать «инновационный индекс» как показатель уровня взаимодействия науки и бизнеса, а также темпы развития науки в экономике, то мировые лидеры - США и Тайвань, Финляндия, Швеция и Япония. По индексу страны CS занимают 30-е место.
Эти тенденции указывают на задержку в разработке ключевых показателей развивающихся экономик государств-членов CSS. Кроме того, геоэкономические характеристики этих стран - характеристики бывшего Советского Союза, культурное сообщество их людей и другие социально-экономические, природные и природные характеристики - дают Британскому Содружеству возможность ускорить свое развитие. Денежная интеграция в едином пространстве
В сегодняшнем высококонкурентном мире наличие общего места, соединяющего страны СНГ, является ценным активом. Природа, технологии, интеллект и человеческие ресурсы, промышленное сотрудничество, транспорт и связь, а также рыночная интеграция могут помочь Содружеству успешно решить задачу модернизации и принять участие в глобальной экономической и политической системе. Однако более чем 15-летний опыт работы в СНГ показывает, что локальная интеграция СНГ медленно развивается, что определяется слабо определенным рыночным качеством процесса и ориентацией на развитие отношений внутри страны. Кроме того, эффективное функционирование сотрудничества между производителями, промышленными организациями и корпоративными структурами часто решается не рыночной экономикой, а различными министерствами и комиссиями.
Цель работы состоит в исследовании интеграционного сотрудничества стран СНГ, выявлении положительных и отрицательных сторон.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– изучить теоретические основы международной экономической интеграции;
– исследовать интеграционное сотрудничество стран СНГ.
Методами исследования послужили: табличный метод, графический метод, метод сравнения, метод сбора и анализа информации.
1 Теоретические основы международной экономической интеграции
Международная экономическая интеграция – это черта мирового экономического развития. Уже в ХХ веке она стала мощным инструментом ускорения регионального экономического развития и повышения конкурентоспособности членов интегрированной группы на мировом рынке.
Международная экономическая интеграция – это процесс национального экономического и политического объединения, в основе которого лежит развитие глубоких и стабильных отношений и разделения труда между фермами, а также взаимодействие различных уровней и различных форм воспроизводственных структур. [2].
На микроуровне этот процесс испытал капитальное взаимодействие отдельных экономических субъектов (предприятий, компаний) в соседних странах, формирование между ними системы экономических соглашений и открытие филиалов за рубежом. На межгосударственном уровне основой интеграции является формирование Национальной экономической ассоциации и согласование национальной политики.
В интеграционный процесс в основном вовлечены страны, географически принадлежащие к региону. Предпосылкой экономического объединения различных стран является формирование региональных экономических групп и регионализация мировой экономики. Как правило, вам нужна не только географическая близость, но и экономическое, культурное, религиозное и этническое сходство.
Основными предпосылками подлинной национальной интеграции являются примерно одинаковый уровень экономического развития, совместимые экономические механизмы и гомогенизация социально-экономических и правовых аспектов.
Основные макроэкономические показатели - ВВП на душу населения, темпы роста ВВП, его отраслевая структура, инфляция, безработица, процентные ставки, производительность труда и заработная плата - не должны сильно отличаться. Поэтому наиболее эффективна интеграция экономически развитых стран. Связывание бедных стран или богатых стран с бедными не позволяет осуществлять совместные проекты на равноправной основе [2].
Вторая по важности предпосылка - взаимодополняемость соседних экономик. В первую очередь это проявляется в разнообразии структуры экспорта интегрированных стран. Страны, торгующие одними и теми же товарами, не могут по-настоящему интегрироваться.
Третье предварительное условие - наличие у лидеров политической воли для разработки и реализации интеграционного процесса на национальном уровне.
2 Интеграционное сотрудничество стран СНГ
В договоре о создании СНГ была подтверждена приверженность принципам Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, других международных обязательств. Стороны обязались развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество своих государств в области политики, экономики, культуры, образования, здравоохранения и т.д.
21 декабря 1991 г. в Алма-Ате руководители 11 из 15 бывших союзных республик (кроме Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии) подписали Протокол к Соглашению о создании СНГ от 8 декабря. Вступление в СНГ Грузии было оформлено решением глав государств от 3 декабря 1993 г [7].
Однако опыт более чем 15-летней деятельности в Содружестве Независимых Государств показывает, что медленный прогресс пространственной интеграции в Содружестве Независимых Государств во многом обусловлен слабым выражением рыночных характеристик в этом процессе и чрезмерным вниманием к развитию отношений между странами. При этом оперативные задачи взаимодействия производителей, отраслевых ассоциаций и предпринимательских структур зачастую решаются не самими субъектами рыночной экономики, а различными министерствами и комиссиями.
В сентябре 1993 в Москве был подписан Договор об Экономическом союзе (ЭС), который предусматривал поэтапное создание зоны свободной торговли, таможенного союза, общего рынка и валютного союза. В него вошли все 12 стран СНГ, однако союз оказался нежизнеспособным, поскольку решение о создании зоны свободной торговли не было ратифицировано половиной стран-членов, включая Россию [4, c.275].
С 1999 по 2010 годы лидеры стран СНГ предпринимали неоднократные и безуспешные попытки запустить зону свободной торговли. Наконец, Россия предложила заменить двустороннее соглашение между шестью странами СНГ о зоне свободной торговли многосторонним соглашением. В то же время между различными странами СНГ было заключено около 110 торговых соглашений, которые создавали проблемы и приводили к различным дискриминационным последствиям в торговле.
Только в октябре 2011 года в Санкт-Петербурге лидеры правительства Содружества подписали соглашение о зоне свободной торговли. В России закон принят 1 апреля 2012 года, в Беларуси - 26 мая 2012 года, в Украине - 9 августа 2012 года. Таким образом, зона свободной торговли между Беларусью, Украиной и Россией была запущена 20 сентября 2012 года. В Армении соглашение ратифицировано 11 сентября 2012 года, в Казахстане - 25 октября 2012 года. СНГ одобрил соглашение о создании зоны свободной торговли после того, как документ был реализован для проекта соглашения о свободной торговле услугами в рамках Содружества.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Международная экономическая интеграция – это процесс объединения экономик соседних стран в единый экономический комплекс, основанный на устойчивых экономических связях между их компаниями. Классическая форма международной экономической интеграции: зона свободной торговли. При снятии торговых ограничений между странами-участницами интеграционного объединения самое главное - обычно снижают или отменяют тарифы.
Экономическая взаимозависимость страны и ее народа становится ощутимой реальностью. Всеобъемлющие глобальные экономические региональные отношения, охватывающие несколько стран, постепенно обретают форму и становятся особенно тесными. Международная экономическая интеграция становится реальным проявлением определения перспектив дальнейшего экономического развития.
Дальнейшее развитие и совершенствование форм международной экономической интеграции может привести к политическому союзу, т.е. превращению интеграционной ассоциации в конфедеративное государство со всеми вытекающими последствиями, включая формирование центральных органов с еще большими полномочиями, чем наднациональные институтов управления.
В 1991 году было создано Содружество Независимых государств, в состав которого вошли 15 бывших союзных республик. Грузия вступила в союз 3 декабря 1993 года.
Как показа история СНГ не превратилось в содружество куда бы стремились присоединиться другие станы, все обстояло совсем наоборот страны постепенно выходили из союза. Процесс интеграции СНГ продвигает довольно медленно и напряженно.
Существуют определённые факторы, которые тормозят интеграционный процесс, к ним относят: неэффективное исполнение законов; конфликты в различных сфера между странами СНГ; различия в промышленной, сельскохозяйственной и энергетических политиках; несоответствие правовой системы принципам рыночной экономики стран СНГ.
Неэффективность Содружества Независимых Государств во многом определяется слабостью системы сотрудничества и правового механизма. В документах Содружества, в отличие от Евросоюза, нет четкой интеграционной цели. Многие положения соглашений и договоров носят общий и декларативный характер, большинство из которых не реализовано. Агентства Содружества не контролируют выполнение соглашения.
1. Аникин, В. И. Актуальные проблемы развития интеграционных процессов в многостороннем сотрудничестве стран СНГ / Аникин В. И. // Международное сотрудничество евразийских государств: политика, экономика, право. 2018. № 4. С. 56-66.
2. Международная экономическая интеграция [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook392/01/part-007.htm.
3. Сотрудничество в рамках СНГ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mintrud.gov.by/ru/sng.
4. Рахимов, К. Х. Этапы развития интеграционных процессов на пространстве СНГ / Рахимов К. Х. // Постсоветские исследования. 2018. Т. 1. № 3. С. 274-284.
5. Рахимов, К. Х. ШОС как один из форматов интеграции государств СНГ / Рахимов К. Х. // В сборнике: Право - явление цивилизации и культуры. Российский университет дружбы народов. 2019. С. 224-250.
6. Рубцова, М. В. Международное сотрудничество ФТС России в сфере развития интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и СНГ / Рубцова М. В. // Международное сотрудничество евразийских государств: политика, экономика, право. 2020. № 2. С. 97-103.
7. Экономические и правовые аспекты интеграции стран в СНГ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://articlekz.com/article/11755.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты