Наука и вненаучное знание в современной культуре
БГУФК (Белорусский государственный университет физической культуры)
Реферат
на тему: «Наука и вненаучное знание в современной культуре»
по дисциплине: «Философия»
2021
15.00 BYN
Наука и вненаучное знание в современной культуре
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. НАУЧНЫЕ ЗНАНИЯ И ЕГО ТИПЫ
1.1. Типы научного знания
ГЛАВА 2. ВНЕНАУЧНОЕ ЗНАНИЕ И ЕГО ФОРМЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Человечество приобрело знания об окружающем мире в нелегкой борьбе за жизнь. В процессе эволюции развивалось человеческое сознание, развивалась речь, накапливались знания и представления о мире, и появились первые антропоморфные объяснения окружающих дворов, сохранившиеся до наших дней.
Познавательная деятельность может осуществляться в разных ситуациях и видах деятельности. В контексте данного вида деятельности выделяются несколько видов знаний: практические, мифологические, религиозные, философские, художественные, бытовые и др. Исходя из этого, возникает четкая потребность и формируется четкая потребность отличать науку от ненаучного знания, а также увидеть эффективность применения науки в качестве критерия разделения знаний на «истинные» и «ложные» [1].
Наука продолжает оставаться ключевым фактором культурного и социального развития человечества. Влияние науки на общество в целом и на человека проявляется в различных сферах общественной жизни. Наука – это культурный феномен, который неизбежно вступает в особые отношения с другими формами общественного сознания. Наука – производительная сила общества, источник культурного обновления.
Наука в современной философии науки проявляется в трех формах: в форме знания, в форме деятельности и в форме социального института. Предметная область научного знания постоянно обновляется в процессе развития самой науки и под влиянием социокультурных факторов.
Целью данной работы является рассмотрение научного и вненаучного познания. Из поставленных целей следуют задачи:
1) дать характеристику понятию научного знания;
2) описать типы научного знания;
2) изучить преднаучные формы знаний и развитие их до научных;
3) рассмотреть многообразие вненаучных знаний.
В процессе написания работы была использована учебная и справочная литература, интернет-источники.
ГЛАВА 1 НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ И ЕГО ТИПЫ
Наука – это особый вид познавательной деятельности, направленный на развитие объективных, систематически организованных и обоснованных знаний о мире. Наука взаимодействует с другими видами познавательной деятельности человека: повседневным, художественным, религиозным, мифологическим, философским пониманием мира.
Как и все другие виды знания, наука возникла из потребностей практики и особым образом регулирует ее. Наука стремится определить существенные отношения (законы), согласно которым объекты изменяются в процессе человеческой деятельности.
Любые объекты, позволяющие трансформировать человека – будь то фрагменты природы, социальные подсистемы или общество в целом, состояния человеческого сознания и т. д. – все они могут стать предметом научных исследований. Наука изучает их как объекты, функционирующие и развивающиеся в соответствии со своими естественными законами [2].
Объективный и предметный способ изучения и познания мира, присущий науке, отличает ее от других способов познания. Например, в искусстве ассимиляция реальности всегда осуществляется как своего рода склейка субъективного и объективного, когда каждое воспроизведение событий или состояний природы и социальной жизни подразумевает их эмоциональную оценку. Художественный образ – это всегда целостность общего и индивидуального, рационального и эмоционального. Научные концепции рациональны, подчеркивая общее и существенное в мире предметов.
Научное познание – это система познавательной деятельности, направленная на производство и теоретическую систематизацию знаний о природной, социальной и духовной реальности.
Основная задача научного познания – выявить и определить объективные законы действительности – естественные, социальные (социальные), законы самого познания, мнения и т. д. Суть научного знания заключается в надежном обобщении фактов, в том, что оно находит естественное за случайным и общее для индивида и на этой основе предсказывает различные события и явления.
Научное знание стремится выявить необходимые объективные связи, которые фиксируются как объективные законы. Если это не так, то нет и науки, потому что само понятие науки предполагает открытие закона, углубление в сущность изучаемых явлений [3].
Целью научного познания является объективная истина, понимаемая в первую очередь рациональными средствами и методами, не без участия органов чувств.
Можно выделить некоторые характеристики, большинство из которых относятся к научному знанию, но могут индивидуально соответствовать другим формам знания.
ГЛАВА 2 ВНЕНАУЧНОЕ ЗНАНИЕ И ЕГО ВИДЫ
Различая научное, рациональное и ненаучное знание, важно понимать: ненаучное знание не является чьим-либо изобретением иливыдумкой. Оно развивается в определенных интеллектуальных сообществах в соответствии с другими, нерационалистическими нормами и стандартами, у него есть свои источники и средства познания. Эти нормы и стандарты не такие, как в научных знаниях.
Ясно, что многие формы ненаучного знания старше знания, признанного научным, например, астрология старше астрономии, алхимия старше химии. В истории культуры различные формы знания, которые отличаются от классической научной модели и стандартов и называются ненаучными знаниями, объединяет общее понятие – эзотеризм.
Вненаучное познание выступает как самостоятельный способ освоения действительности, представляющий собой специфический тип знания, который обнаруживает свои особенности форм обоснования и критериев применимости.
Знание во вненаучных формах не существует в чистом виде. Оно представляет собой сплав знаний, умений, навыков, нормативов, оценок, способностей человека к ориентации и адаптации в постоянно меняющемся мире и связано с приобщением его к социуму через повседневную жизнедеятельность. Вненаучные формы познания направлены не на получение истины, как в науке, а на выработку информации о тех или иных объектах, событиях, процессах, представляя собой единство знаний, оценки и ценностей. Целью вненаучного познания является «выдать» человеку, группе, обществу такую систему рекомендаций и предписаний, которая может стать руководством к действию. Именно поэтому вненаучное познание в большей степени пронизано субъективностью, нежели наука, так как оно непосредственно связано с интереса ми, потребностями, волей, верой, фантазией, инстинктами, интуицией, влечением познающего субъекта. А отсюда вненаучное познание многообразно и в содержательном аспекте. И если для науки истина однозначна во все времена в определенных условиях, то для всех форм вненаучного познания такой однозначности просто не существует.
И в этом заключена самоценность вненаучного познания и его результатов, которые отражают сложнейшие процессы, происходящие в объективном мире и душе человека. Процессы, которые не может раскрыть полностью никакая наука.
Существует несколько классификаций вненаучных познавательных процессов. Например:
1) по времени возникновения тех или иных форм (преднаука, протонаука, наука);
2) по предмету духовно-практического освоения действительности (искусство, политика, право и т. д.)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, научное знание имеет свои особенности и выполняет тройную задачу, связанную с описанием, объяснением и предсказанием процессов и явлений действительности. В развитии научного знания сменяются революционные периоды, так называемые научные революции, которые приводят к изменениям теорий и принципов, и периоды нормального развития науки, в течение которых знания углубляются более детально. Выделяют теории дедуктивные и недедуктивные, завершенные и незавершенные, феноменологические и эссенциальные.
Полностью отрицать и игнорировать вненаучные знания невозможно. Ведь не случайно на протяжении всего периода существования человека имели место различные формы вненаучного знания, а были времена, когда они процветали и поддерживались большим количеством людей.
Но в то же время некритическое отношение к ненаучному знанию может привести к его расширению, стиранию границ с научным знанием, а при определенных социальных условиях – к смещению классического научного знания и, как следствие, к устранению критически рефлексивного мышление. Похожая ситуация возможна во время кризиса.
Научные и вненаучные знания в некоторых моментах дополняют друг друга, так как отсутствие одного приводит либо к рождению отсутствующего, либо к вырождению существующего.
1 Берков, В.Ф. Философия и методология науки / В.Ф. Берков. – М.: ООО «Новое знание», 2008 г.– 304 с.
2 Философия: Энциклопедический словарь // Под ред. А. А. Ивина. – М.: Гардарики, 2004. – 686 с.
3 Философия: Учебник для вузов / Под общ. ред. В. В. Миронова. – М.: Норма, 2005. – 673 с.
4 https://www.rea.ru/ru/org/cathedries/histkaf/Documents/
5 Философия и методология науки : Учебное пособие для аспирантов и магистрантов / А.И. Зеленков [и др.]; под ред. А.И. Зеленкова. – 2-е изд., доп., испр. – Минск: ГИУСТ, 2011. – 479 с.
6 Харин, Ю. А. Философия: Учеб. пособие / Ю. А. Харин, В. Ф. Берков, П. А. Водопьянов [и др.]. Под общ. ред. Ю. А. Харина. – 6-е изд. – Мн.: Тетрасистемс, 2003. – 416 с.
7 https://uchebnikfree.com/obschaya-filosofiya/osobennosti-vidyi-vnenauchnogo-24166.html
8 Дынич В. И., Емельяшевич М. А, Толкачев Е. А., Томильчик Л. М. Вненаучное знание и современный кризис научного мировоззрения // Вопросы философии. 1994. № 9; Псевдонаучное знание в современной культуре // Там же. 2001. № 6.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты