ВВЕДЕНИЕ
1 Характеристика развития инфраструктуры элементов рынка Республики Беларусь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Рыночная инфраструктура как одна из важнейших составляющих инфраструктуры в рыночной экономике обеспечивает условия для развития материального производства и представляет собой совокупность определённых взаимодействующих отраслей. Элементы (институты) рыночной инфраструктуры создают оптимальные условия для свободного движения товаров, ускоряя процесс товародвижения. В этом особенность и основное отличие инфраструктуры от других видов деятельности.
Эффективность рыночной инфраструктуры во многом определяется соответствием её структуры потребностям экономики. Преобразования в экономике должны сопровождаться изменениями в инфраструктуре, появлением новых элементов или изменением уже существующих функций.
Рыночная инфраструктура – это система взаимосвязанных специализированных организаций, система взаимосвязанных потоков товаров, услуг, денег, ценных бумаг и рабочей силы. Организационная база рыночной инфраструктуры включает сбытовые, брокерские и другие посреднические организации, торговые фирмы крупных промышленных предприятий. Материальную базу составляют транспортная, банковская и страховая системы, крупные независимые банковские и сберегательно-кредитные учреждения, а также средние и мелкие коммерческие банки различного объема операций.
Без целостной эффективно функционирующей инфраструктуры существование современной рыночной экономики невозможно. В связи с этим актуальность данной темы не вызывает сомнения.
1 Характеристика развития инфраструктуры элементов рынка Республики Беларусь
Рыночная инфраструктура, являясь подсистемой инфраструктуры, обслуживает рынок товаров и услуг, финансовый рынок, рынок труда. Соответственно, по видам обслуживаемых рынков она включает следующие подсистемы: инфраструктура финансового рынка, инфраструктура товарного рынка и инфраструктура рынка труда. По нашему мнению, укрупнённая классификация рыночной инфраструктуры, т.е. выделение её подотраслей (подсистем), должна осуществляться именно по этому признаку. Более детальное изучение рыночной инфраструктуры предполагает рассмотрение также инфраструктуры отдельных её составляющих элементов.
Институты (элементы) рыночной инфраструктуры выступают в качестве посредников между субъектами хозяйствования. Товарный рынок обслуживают торговые посредники (товарные биржи, брокерские фирмы, ярмарки, аукционы и др.); финансовый – финансовые посредники (фондовые и валютные биржи, коммерческие банки, страховые, лизинговые и факторинговые компании, инвестиционные и пенсионные фонды); рынок труда – посредники на рынке труда (биржи труда, центры занятости).
Одним из традиционных элементов рыночной инфраструктуры является биржа, к основным функциям которой следует отнести:
- обеспечение высокой концентрации спроса и предложения в одном месте;
- регулирование оптового товарооборота на основе рыночных законов;
- формирование новой системы хозяйственных связей;
- осуществление квалифицированного посредничества между продавцами и покупателями;
- формирование рыночных цен, наиболее объективно отражающих складывающееся соотношение спроса и предложения на товары;
- сближение продавцов и покупателей во времени и пространстве;
- борьба с проявлением монополизма на товарном рынке;
- формирование условий для минимизации коммерческого и финансового риска [2, c.66].
Биржи призваны создавать необходимые организационные, правовые, технические и другие условия для торговли финансовыми (фондовые биржи) и вещественными (товарные биржи) активами.
Посредничество на биржах представлено брокерской и дилерской деятельностью. Брокеры действуют по поручению клиентов от их имени и за их счёт, получая за это комиссионное вознаграждение. Дилеры выступают от своего имени, рассчитывая на получение курсовой разницы вследствие изменения цен на биржевые товары.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рыночная инфраструктура – сложная комплексная категория. Предприятия рыночной инфраструктуры способствуют организации эффективного товародвижения на рынках и поддерживают условия эффективной конкурентной борьбы. Среди зарубежных авторов связь кластеров и инфраструктуры рассматривается М. Портером. В своем исследовании он рассматривает множество предприятий, функционирующих на одном территориальном рынке, но не конкурирующих, эффективно дополняющих друг друга. При этом для организации работы этого множества вводится в оборот понятие организаций инфраструктуры, в том числе и рыночной.
Для организации функционирования рыночной инфраструктуры необходимо формирование не только соответствующих условий, но и создание ее основных элементов – предприятий инфраструктуры. Специфика формирования и развития инфраструктуры в постсоветских странах, включая Республику Беларусь, состоит в необходимости применения директивных методов организации инфраструктуры. В Республике Беларусь их использование предусмотрено программными документами по созданию и развитию товарных рынков.
В Республике Беларусь функционируют товарные и фондовые биржи, ярмарки и выставки. В рамках кредитной системы можно указать на деятельность, прежде всего, банков и страховых организаций. Поддержка предпринимательства осуществляется торгово-промышленными палатами, центрами поддержки предпринимательства, инкубаторами.
Элементный состав рыночной инфраструктуры в Республике Беларусь к настоящему времени сформирован не полностью и фрагментарно.
1 Акулич, И.Л. Развитая рыночная инфраструктура как предпосылка и условие формирования совместных промышленных кластеров. / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://edoc.bseu.by/.
2 Кириенко, О. Э. Элементы рыночной инфраструктуры: виды, сущность, взаимосвязь / О. Э. Кириенко // Менеджер. – 2018. – № 4(86). – С. 65-74.
3 Национальная экономика Беларуси : учебник для студентов вузов / В.Н. Шимов [и др.] ; под ред. В. Н. Шимова. - 5-е изд., перераб. и доп. - Минск : БГЭУ, 2018. – 650 с.
4 Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 гг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://economy.gov.by/uploads/files/macro-prognoz/Ukaz-292--1.pdf.
5 Статистический ежегодник Республика Беларусь, 2020 / сост. И.В. Медведева. – Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2020. – 490 с.