Введение
Эволюции типов и форм собственности в РБ с момента начала рыночных реформ (1991 г.)
Заключение
Список использованных источников
Введение
Управление собственностью есть воздействие, оказываемое собственником на процессы связанные с принадлежностью имущества и его использованием.
Таким образом, собственность есть одновременно экономическая, правовая и управленческая категория. Современная практика доказывает наличие многообразия форм и методов управления собственностью. Проблема собственности часто является проблемой не владения, а управления. Иногда не собственник, а менеджер правит экономикой и общественной жизнью. Задача менеджмента — найти разумный и взаимовыгодный компромисс между максимализмом собственника и социальными рамками, в которых эта собственность может существовать, не вступая в прямой конфликт с общественными интересами.
Актуальность темы данной работы заключается в том, что право имущественных прав, как центральный институт отрасли гражданского права, играет одну из ключевых ролей в законодательной системе. На всех этапах развития юриспруденции усилия научного сообщества были направлены на теоретическое развитие правового надзора за имущественными отношениями. Тем не менее прогресс поставил перед наукой новые задачи, и изменения, происходящие в жизни людей и стран, требуют новых.
Целью работы является выявление особенностей эволюции типов и форм собственности в Республике Беларусь с момента начала рыночных реформ.
Эволюции типов и форм собственности в РБ с момента начала рыночных реформ (1991 г.)
Выделяют две основные формы собственности: общественная (государственная) форма собственности и частная.
Под частной собственностью понимается присвоение средств и результатов производства отдельными лицами – собственниками этих средств. В этой связи различаются две основные формы данного типа собственности: нетрудовая и трудовая. При нетрудовой частной собственности, основанной на чужом труде, соединение работника со средствами производства происходит под командой собственника, т.е. хозяина этих средств производства. Такие отношения неизбежно обусловливают разделение общества на противоположные антагонистические классы и, как следствие, влекут за собой эксплуатацию человека человеком, порождают отчужденность между людьми, анархию общественного производства. В зависимости от конкретной формы нетрудовой частной собственности складываются исторически определенные эксплуататорские общественные формации – рабовладельческая, феодальная, буржуазная. Им свойственны не только общие черты, но и существенные различия. Напротив, трудовая частная собственность базируется на личном труде непосредственного производителя. На протяжении всей истории развития общества данная форма собственности получила довольно широкое распространение, но она никогда не была ни господствующей, ни преобладающей.
Под общественной собственностью подразумевается совместное присвоение средств и результатов производства. В противоположность частной собственности она соединяет работников со средствами производства непосредственно, минуя внешнее принуждение, так как эти средства производства становятся общим достоянием всех трудящихся. Поэтому общественная собственность исключает деление общества на антагонистические классы, эксплуатацию человека человеком, порождает между людьми отношения сотрудничества и взаимопомощи. Однако на различных ступенях исторического развития она выступает в разных формах. «Одно дело – собственность в условиях первобытнообщинного строя, порожденная низким уровнем развития производительных сил, другое – социалистическая собственность, основанная на совершенно ином, несравненно более высоком уровне производительных сил». [1]
Государственная собственность является двухуровневой и выступает в виде республиканской собственности (собственность Республики Беларусь) и коммунальной собственности (собственность административно-территориальных единиц).
Республиканская собственность состоит из казны Республики Беларусь и имущества, закрепленного за республиканскими юридическими лицами в соответствии с актами законодательства. Казну Республики Беларусь составляют средства республиканского бюджета, золотовалютный запас и алмазный фонд.
Заключение
Выделяют две основные формы собственности: общественная (государственная) форма собственности и частная. Государственная форма собственности может выступать в виде: республиканской или коммунальной, в зависимости от того, кому общество делегирует права управления частью своей собственности республиканским, областным или городским властям. С другой стороны, частная собственность может выступать в форме индивидуальной, кооперативной, корпоративной или акционерной собственности.
Результаты проведенного исследования способов приватизации государственной собственности как на республиканском, так и коммунальном уровне, региональной и отраслевой структуры распределения приватизационных процессов по территории республики показали, что процесс разгосударствления и приватизации государственной собственности не решает всех проблем, связанных с имуществом, но является ключевым, отправным моментом проведения экономических реформ, обеспечивающих реальное многообразие форм собственности и хозяйствования на территории республики.