Каноническое право в средневековой Европе. Его источники. Инквизиционный судебный процесс
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Каноническое право в средневековой Европе. Его источники. Инквизиционный судебный процесс»
по дисциплине: «История государства и права зарубежных стран»
2021
15.00 BYN
Каноническое право в средневековой Европе. Его источники. Инквизиционный судебный процесс
Тип работы: Реферат
Дисциплина: История государства и права зарубежных стран
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
КАНОНИЧЕСКОЕ ПРАВО В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕ. ЕГО ИСТОЧНИКИ. ИНКВИЗИЦИОННЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Одной из важнейших задач историков средневекового права является поиск правовых знаний, которые, возможно, были распространены очень давно, однако, которые больше не имеют в нашем понимании силу закона те правовые установки, которые больше не воспринимаются нами как закон и которые могут производить впечатление исторической иррациональности или несправедливости.
В этом состоит задача историков права не превратить историю права в просто любопытство, извлечь из изучения истории права и правовой науки знания, которые помогут в развитии правовой науки в настоящем.
Целью настоящего исследования является проведение анализа формирования и развития юридической науки в средневековой Европе. Указанный анализ производится на основании изучения научной и учебной литературы.
Методологическую основу исследования составляет совокупность методов научного познания, среди которых ведущее место занимает диалектический метод, обосновывающий взаимообусловленность всех социально-экономических процессов. В исследовании также использованы общенаучные методы познания, в том числе формально-логические методы (синтез, индукция, дедукция, анализ), а также специальные юридические методы (формально-юридический, сравнительно-правовой, историко-правовой и методы).
В Византии главенствующее место занимал один из видов римского права, так называемый византийский закон. Только после 1100 года римское право вновь стало предметом интенсивного изучения в Западной Европе. Католическая церковь разработала свой собственный закон, каноническое право, значение которого возросло после 1100 года.
Помимо канонического и римского права существовали местные и региональные правовые системы, обычное право. Такие региональные законы могут стать обязательными и для других регионов. Среди законов, изданных в поздней античности и раннем средневековье, можно назвать такие юридические книги, как Lex Visigothorum.
Возрождение римского права и интерес к нему со стороны ученых происходит в середине девятнадцатого века. Указанное возрождение вызвано престижем, связанным с римским правом и национальной гордостью: гордостью за свое независимое правовое развитие и гордостью за колоссальное влияние этой правовой системы на все формирование права со времен классической античности.
Начало этого возрождения в какой-то степени до сих пор неясно, в том числе из-за того, какие вопросы задают и какие ориентиры ищут. Это зависит также от желания сохранить или нет непрерывную преемственность из поздней античности. Поиск «возрождения» римского права может подразумевать изучение цитат и ссылок на римское право, поиск рукописей с текстами римского права, исследование образования в юридических школах или поиск других форм изучения римского права.
КАНОНИЧЕСКОЕ ПРАВО В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕ. ЕГО ИСТОЧНИКИ. ИНКВИЗИЦИОННЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС
В качестве вопросов и проблем, стоящих перед исследователями можно выделить следующие:
1. Нужно ли считаться с чисто формульными цитатами, которые служат лишь подкреплением или свидетельством юридического характера документа или правового акта.
2. Ранние рукописи: их мало; существует менее ста соответствующих рукописей, датируемых до 1100 года, но некоторые из этих дат были установлены в начале XIX века.
3. Образование в юридических школах: недавние дебаты по юридическому образованию в Ломбардии, в частности в Павии, привели к отказу от реальной преемственности с римским правом в этом отношении.
Основной проблемой является, с одной стороны, довольно неожиданное и в значительной степени необъяснимое внезапное возвращение полного текста Дигест Юстиниана, а с другой стороны, тот факт, что наиболее широко используемый средневековый текст Дигест, существенно отличается от самой старой рукописи, датируемой шестым веком, которая хранится во Флоренции (так называемая литера Флорентина).
В двенадцатом веке Болонья была основным местом, где началось интенсивное изучение Дигест Юстиниана.
Дефицит в юридических кадрах был преодолен посредством создания специальных юридических образовательных учреждений — университетов. Первым университетом, специализировавшимся на подготовке юридических кадров, был Болонский университет, основанный неким Пепо в конце XI в. Вскоре университет стал пользоваться успехом благодаря тому, что право в нем преподавалось в качестве основного предмета, а не как составная часть риторики, при этом римское право преподавалось системно и максимально полно. Кроме того, германский император Фридрих I предоставил ряд привилегий слушателям этого университета. Примечательно, что студенты сами избирали профессоров. При этом избранный профессор давал обязательство не преподавать в других учебных заведениях. Традиции и методика преподавания юриспруденции в Болонском университете были заимствованы другими аналогичными учебными заведениями Италии, Франции, Испании и других западноевропейских стран. Университеты были образованы в городах Виченце (1203), Ареццо (1215), Париже (1215), Монпелье (1220), Падуе (1222), а также в Испании (1218).
После обучения в таких университетах, как Болонья, Париж, Оксфорд и Монпелье, многие юристы нашли работу на службе епископов, королевских судов, городов и судебных инстанций или стали, в свою очередь, преподавателями в других университетах.
В тринадцатом веке появились новые университеты, например, в Кембридже, Орлеане, Тулузе, Падуе, Неаполе и Саламанке. В течение следующего столетия продолжалось создание новых университетов с центрами в Кельне, Гейдельберге, Эрфурте, Сиене, Пизе, Перудже и Дублине, а также в Восточной Европе: Вене, Праге, Кракове и Будапеште.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследователями отмечается, что начавшийся процесс индивидуализации и развитие гуманистических идей требовали от католической церкви мер по сохранению патриархального статус-кво и выделения определенной группы людей для сброса агрессии. Гуманисты рассуждали об особом месте человека в мире и универсальном характере его природы, и важно было не допустить, чтобы эти рассуждения коснулись женщин. Берущее свое начало в древнейших временах недоверие мужчин к женщинам легализуется служителями церкви и властями и находит активный положительный отклик у населения, что и явилось причиной гонений и физического уничтожения неугодных, опасных и подозрительных.
Такое отношение к женщинам, несомненно, связано с тем, что средневековая мысль атрибутировала женщине — невоздержанностью, неразумностью, болтливостью; женщина пристрастна, а потому не способна принимать мудрые, взвешенные, справедливые решения [6, с. 37]. Следовательно, она изначально рождена не повелевать, а подчиняться. Не случайно в средневековом каноне женских добродетелей одна из главных — послушание.
В то же время средневековые интеллектуалы признавали, что женщина способна быть умелым и самостоятельным правителем государства, монастыря или дома. Эта позиция находила отражение в оценке деятельности отдельных ярких личностей: принцесс, королев, императриц.
На наш взгляд, на сегодняшний день нельзя дать однозначного ответа на вопрос о причинах массового гонения именно на женщин. Так же нужно понимать, что изучение инквизиционных процессов приходится на время, далекое от средневекового мышления, и очень сложно понять, с чего зародилась массовая охота на ведьм. Ясно одно: женщины позднего Средневековья подлежали изгнанию и уничтожению. Они были подвержены многочисленным пыткам, после которых погибали почти все заподозренные в колдовстве. Убито было много… а сколько именно женщин предалось смерти — мы уже никогда не узнаем…
Таким образом, инквизиторы, с одной стороны, боролись с ведьмами, так как считали, что борются за истинную веру. С другой стороны, исследователи отмечают ярко выраженную неприязнь к женщинам средневекового общества, считая, что они могут завладеть умами мужчин.
1. Шпренгер Я., Инститорис Г. Молот ведьм / Сост., примеч. С. Ершова; Пер. с лат. Н. Цветкова; Вступ. ст. С. Лозинского. СПб.: Амфора, 2001. 525 с.
2. Лозинский С. Г. История папства. М.: Политиздат, 1986. 382 с.
3. Григулевич И. Р. Инквизиция. 3-е изд. М.: Политиздат, 1985. 448 с.
4. Канторович. Я. Средневековые процессы о ведьмах // История инквизиции: Средневековые процессы о ведьмах. М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. 716 с.
5. Будур Н. В. Повседневная жизнь инквизиции в Средние века. М.: Молодая гвардия, 2011. 374 с.
6. Рябова Т. Б. Женщина в истории западноевропейского Средневековья: Учеб. пособие. Иваново: Юнона, 1999. 213 с.
7. Аверина Ю. А. Теория формальных доказательств и судебное правоприменение // Известия высших учебных заведений. Правоведение. – 2006. № 5. – С.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты