Биологическое действие ионизирующего излучения
МГЭУ им.А.Д.Сахарова (Международный государственный экологический университет)
Реферат
на тему: «Биологическое действие ионизирующего излучения»
по дисциплине: «Внутренние болезни»
2021
15.00 BYN
Биологическое действие ионизирующего излучения
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Внутренние болезни
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 18.
В работе также имеется презентация, выполненная в программе MS PowerPoint.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. Понятие ионизирующего излучения
2. Радиационно-химические механизмы действия ионизирующих излучений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Жизнь на Земле с момента ее зарождения развивается в радиоактивной среде: радиацией наполнено космическое пространство, радиоактивные элементы входят в состав земной коры. Ионизирующее излучение – постоянно действующий экологический фактор [11]. Они во многом определили зарождение и развитие живой материи. Однако осознано это было естествоиспытателями лишь на рубеже ХІХ и ХХ вв. благодаря блестящим успехам физики и химии.
В этот период были описаны основные типы ИИ, изучен характер их взаимодействия с веществом. В распоряжении биологов оказались различные источники ИИ, позволяющие экспериментально исследовать действие радиации на живые организмы. Открытия, сделанные в первые же годы, оказались необыкновенно впечатляющими ни один живой организм, ни одна биологическая функция не оказались индифферентными к радиационному воздействию. В результате облучения изменялись структура и функция макромолекул, угнеталось клеточное деление, рост и развитие организмов, гибли вирусы, клетки и многоклеточные организмы, возникали мутации... [18].
Это были только первые шаги на пути познания роли ИИ в биосфере. Сбывались пророческие слова В.И. Вернадского: «Из невидимых излучений нам известны пока немногие. Мы едва начинаем понимать их разнообразие, сознавать отрывочность и неполноту наших представлений об окружающем и проникающем в нас в биосфере мире излучений, об их основном, с трудом постижимом уму, привыкшему к иным картинам мироздания, значении в окружающих нас процессах…
Изучение биологического действия ионизирующей радиации – комплексная проблема. Она требует объединенных усилий физиков, химиков, биофизиков, молекулярных биологов, представителей классических биологических направлений [18].
Цель данной работы заключается в характеристике биологического действия ионизирующих излучений.
1. Понятие ионизирующего излучения
Все живое существует и развивается в мире излучений – от высокоэнергетических γ-квантов до низкочастотных радиоволн. Для биосферы Земли излучения – это источник энергии, способ получения информации, мощный фактор изменчивости. Такие фундаментальные биологические процессы, как фотосинтез, фототаксис, фотопериодизм, зрение, радиационный мутагенез в своей физической основе представляют особые случаи взаимодействия излучений с биологическими структурами [18].
На ранней стадии существования материи она была в значительной степени радиоактивной. Однако по истечении времени большинство ядер природных радиоактивных веществ подверглись радиоактивному распаду и стали устойчивыми. Но некоторые вещества всё ещё радиоактивны и являются источниками ионизирующего излучения. Наряду с этим, излучения Космоса и Солнца постоянно воздействуют на организм и окружающую среду. Таким образом, вся жизнь на земле развивается в среде, которая является естественной - радиоактивной.
Ионизирующее излучение было открыто в 1895 году Вильгельмом Конрадом Рентгеном в Германии, который зафиксировал неизвестные ранее лучи, которые проникали сквозь тело человека. Эти лучи, однако, не были связаны с естественной радиоактивностью. Рентген получил их в электронной лампе, разгоняя поток электронов от одного электрода к другому. Это открытие вдохновило других учёных искать таинственные лучи, и в 1896 году было сделано следующее открытие: французский физик Анри Беккерель изучал минеральный образец урана и обнаружил, что он испускал лучи того же самого типа, что и лучи Рентгена. Беккерель обнаружил явление естественной радиоактивности [4].
Воздействие ионизирующих излучений испытали на себе первооткрыватели явления радиоактивности и их последователи. Так, Анри Беккерель получил ожог кожи от ампулы с препаратом радия, а Пьер Кюри, сознательно поставивший схожий эксперимент на себе, получил на руке ожог и язву. Этот список включает и такие имена как Мария и Ирен Кюри. Всего же к 1959 году число пострадавших достигло 360 человек. Это обстоятельство, а также продолжающиеся исследования в области атомной и ядерной физики и радиохимии, положили начало работам, связанным с изучением действия радиации на биологические объекты [12].
В 1928 году на Международном Конгрессе по радиологии в Стокгольме была основана международная организация – сегодня известная, как Международная Комиссия по Радиационной Защите (МКРЗ). МКРЗ собирает информацию о воздействии радиации на здоровье и выпускает рекомендации по радиационной защите [4].
2. Радиационно-химические механизмы действия ионизирующих излучений
В органах и тканях биологических объектов, как и в любой среде, при облучении в результате поглощения энергии идут процессы ионизации и возбуждения атомов. Эти процессы лежат в основе биологического действия излучения. Его мерой служит количество поглощенной в организме энергии [9].
Действие ИИ проявляется на всех уровнях биологической организации (макромолекулы, клетки, ткани, органы, целый организм), вызывает формирование у них ряда специфичных ответных реакций. На клеточном уровне ИИ вызывает различные реакции: от временной задержки деления клеток до их гибели. Повреждения в ядре приводят к инактивации ферментов, синтезу измененных белков, что в свою очередь, может привести к развитию лучевой болезни и преждевременному старению. В результате опосредованного действия ИИ в клетке могут образовываться свободные радикалы (активные формы кислорода и азота), наиболее серьезными эффектами которых являются повреждения генома клетки и хромосомного аппарата [3, 6].
Вскрытие общих закономерностей биологического ответа на воздействие ионизирующих излучений – задача невероятно трудная и прежде всего потому, что, по меткому выражению Н.В. Тимофеева-Ресовского, необходимо понять и преодолеть основной радиобиологический парадокс, состоящий в крайнем несоответствии между ничтожной величиной поглощенной энергии и крайней степенью выраженности реакций биологического объекта, вплоть до летального эффекта. Например, при гамма облучении дозой 9...10 Гр, смертельной для большинства млекопитающих, ткани поглощают ничтожно малую энергию – около 170 кал, т. е. такое количество тепловой энергии, которое передается человеку от выпитого стакана горячего чая, вызывая повышение его температуры тела всего на 0,001 °С.
Оказывается, что если облучать непрерывно какое либо вещество, по плотности соответствующее живым тканям, с интенсивностью, создающей смертельную дозу, в течение часа, то половина его атомов превратится в ионы примерно через 1000 лет [21].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ионизирующее соединение является типом энергии, соединенной с атомами в виде электромагнитных волн (гамма или рентгеновских лучей) или частиц (нейтроны, бета или альфа). Спонтанное отражение атомов называется радиоактивностью, избыток возникающей при этом энергии является формой ионизирующего излучения. Несколько элементов, созданных при остановке и проведение ионизирующих лучей, называются радионуклидами.
При облучении водных растворов даже чистых химических веществ могут наблюдаться чрезвычайно сложные процессы. Более того, это относится и следующим сложным молекулам – белкам или нуклеиновым кислотам, результатом облучения которых являются различные химические или физико-химические изменения. Так, результатом физического взаимодействия ионизирующего излучения с живыми тканями, в ходе преобразования такового излучения в химическую энергию, в организме наблюдается зарождение активных центров радиационно-химических реакций. В качестве основного прямого результата поглощения энергии излучения любым веществом, в частности биообъектом, выступает ионизация и возбуждение его атомов и молекул. Результатом такового процесса является образование «горячих» (высокоэнергетических) и исключительно реакционных частиц – фрагментов молекул: ионов и свободных радикалов. Впоследствии осуществляется миграция поглощенной энергии посредством макромолекулярных структур и между отдельными молекулами, посредством разрыва химических связей, образования свободных радикалов и реакций между ними и другими, как поврежденными, так и исходными молекулами. В случае этого происходит возникновение молекул нового, зачастую чуждого для организма строения. Причиной таковых эффектов может быть поглощение энергии излучения макромолекулами белков, нуклеопротеидов и внутриклеточных структур.
Процесс образования высокореактивных продуктов из молекул воды, составляющей до 90% клетки, называется радиолизом. Продукты радиолиза воды вступают в реакцию друг с другом и с органическими компонентами клетки, приводя к разрушению их молекул. Таким образом, прямым действием ионизирующего излучения называются изменения в молекулах, происходящие в результате потери или приобретения электрона. Косвенное (непрямое) действие ионизирующего излучения – это изменения в молекулах, которые были вызваны продуктами радиолиза окружающей воды и растворенными низкомолекулярными соединениями.
Результатом облучения ионизирующим излучением в живой ткани происходит поглощение энергии и ионизация молекул облучаемого вещества. В итоге ионизации живых тканей наблюдается возбуждение клеточных молекул, что ведет к разрыву молекулярных связей и изменению химической структуры различных соединений. Это, в свою очередь, приводит к нарушению нормальных биохимических обменных процессов в живых клетках. Воздействие большой дозы ионизирующего излучения может привести к гибели отдельных клеток, органов, а впоследствии и всего организма.
1. Александров, Ю.А. Основы радиационной экологии / Ю.А. Александров. – Йошкар-Ола: Мар. гос. ун-т, 2007. – 268 с.
2. Асаенок, И.С. Радиационная безопасность / И.С. Асаенок, А.И. Навоша. – Мн.: Бестпринт, 2004. – 105 с.
3. Беленко, А.А. Цитогенетические и физиологические эффекты гамма-излучения и импульсно-периодического рентгеновского излучения в соматических клетках человека: дис.... кандидата биологических наук: 03.02.07, 03.03.01 / А.А Беленко. – Томск, 2016. – 179 с.
4. Биологическое действие ионизирующего излучения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://13.rospotrebnadzor.ru/news/133789.
5. Борщеговская, П.Ю. Взаимодействие ионизирующего излучения с веществом / П.Ю. Борщеговская, В.В. Розанов, Ф.Р. Студеникин. – М.: ООП физического факультета МГУ, 2019. – 78 с.
6. Доника, А.Д. Основы радиобиологии / А.Д. Доника. – Волгоград: ВГМУ, 2010. – 177 с.
7. Зарипова, Л.Д. Физические основы дозиметрии. Радиационная безопасность / Л.Д. Зарипова. — Казань: Изд-во Казанск. гос. ун-та . 2008. – 42 с.
8. Ким, Д. Радиационная экология / Д. Ким, Л.А. Геращенко. – Братск: ГОУ ВПО «БрГУ», 2010. – 213 с.
9. Климанов, В.А. Ядерная медицина. Радионуклидная диагностика / В.А. Климанов. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 307 с.
10. Ластовкин, В.Ф. Основы радиационной безопасности / В.Ф. Ластовкин. – Н. Новгород: ННГАСУ, 2017. – 143 с.
11. Макаревич, Т.А. Радиоэкология / Т.А. Макаревич. – Мн: БГУ, 2013. – 136 с.
12. Микшевич, Н.В. Радиационная безопасность / Н.В. Микшевич, Л.А. Ковальчук. – Екатеринбург: ФГБОУ ВО «Урал. гос. пед. ун-т», 2016. – 182 с.
13. Муртазов, А.К. Физика Земли. Космические воздействия на геосистемы / А.К. Муртазов. – М.: Юрайт, 2019. – 268 с.
14. Новоселецкий, В.А. Медицина экстремальных ситуаций: пособие для студентов лечебного и педиатрического факультетов. Часть II / В.А. Новоселецкий. – Гродно: УО «ГрГМУ», 2014. – 157 с.
15. Основы радиобиологии и радиационной медицины / А.Н. Гребенюк. – СПб: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2012. – 232 с.
16. Оробец, В.А. Радиобиология с основами радиоэкологии / В.А. Оробец, Э.В. Горчаков, Н.И. Тарануха. – Ставрополь: АГРУС, 2015. – 219 с.
17. Петрушанский, М.Г. Основы физики ионизирующих излучений / М.Г. Петрушанский. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2008. – 129 с.
18. Пестовский, Ю.С. Биологическое действие ионизирующих излучений / Ю.С. Пестовский // Всероссийский журнал научных публикаций. – 2013. – № 5(20). – C. – 8-11.
19. Радиационная медицина и экология / А.Н. Стожаров [и др.]. – Мн.: БГМУ, 2007. – 100 с.
20. Радиационная медицина / А.Н. Гребенюк [и др.]; под. ред. С.С. Алексанина, А.Н. Гребенюка. – СПб.: Политехника-сервис, 2013. – Ч. I: Основы биологического действия радиации. – 124 с.
21. Радиобиология / Под ред. Н.П. Лысенко и В.В. Пака. – СПб.: Лань, 2017. – 572 с.
22. Радиоэкология: учебник для вузов / М. Г. Давыдов [и др.]. – Ростов н/Д: Феникс, 2013. – 635 с.
23. Таирбеков, М.Г. Медико-биологические эффекты ионизирующих излучений / М.Г. Таирбеков, В.М. Петров. – М.: МИФИ, 2005. – 106 с.
24. Филимонов, М.М Радиобиология / М.М. Филимонов, Д.А. Новиков. – Мн.: БГУ, 2014. – 131 с.
25. Храмченкова, О.М. Основы радиобиологии / О.М. Храмченкова. – Гомель: УО «ГГУ им. Ф. Скорины», 2003. – 238 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 18.
В работе также имеется презентация, выполненная в программе MS PowerPoint.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты