ВВЕДЕНИЕ
ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ВО ВРЕМЕНА ЭКЗАРХАТА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Юрисдикция Грузинской православной церкви распространяется и на Грузию. Юрисдикция Церкви Грузии распространяется не только на границы Грузии, но и на всех грузин, независимо от того, где они живут. Признаком этого следует считать наличие слова "Католикос" в титуле предстоятелей.
Грузия - страна, расположенная между Черным и Каспийским морями. Она омывается водами Черного моря с запада и имеет общие границы с Россией, Азербайджаном, Арменией и Турцией.
Согласно легенде, Грузия является апостольской столицей Божьей Матери. После вознесения на Небеса ученики собрались в верхней комнате Сиона, чтобы бросить жребий, в какую страну отправится каждый из них. Дева Мария надеется принять участие в проповеди апостолов. Ей многое предстояло сделать в Иберии, но Господь велел ей остаться в Иерусалиме. Святой апостол Андрей был первым, кого призвали на север, и он взял с собой нерукотворный образ Пресвятой Богородицы. Он проповедовал Евангелие во многих городах и селах Грузии.
Кроме апостола Андрея в Грузии проповедовали св. апостолы Симон Кананит и Матфий. Древнейшие источники сообщают и о проповеди в Восточной Грузии св. апостолов Варфоломея и Фаддея.
ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ВО ВРЕМЕНА ЭКЗАРХАТА
На рубеже I-II веков святой Климент Таврический, римский епископ, отправленный императором Траяном в ссылку в Кесонесос, привел к истине Евангелия и спасению местного населения. В последующие несколько лет христианство поддерживали христианские миссионеры из пограничных христианских провинций. Частые конфликты между грузинами и греческими христианами также способствовали пониманию христианской доктрины среди грузин-язычников. Известны епископские кафедры в Понте и Колхиде. В восточной Грузии в то время преобладал маздеизм – учение Заратустры, часто называемое поклонением огню, а в западной Грузии - греческое язычество, особенно поклонение Гекате, богине смерти и магии, изображавшейся в виде луны или обвитой змеями женщины.
Христианство в Грузии подвергалось гонениям в первые несколько столетий. К началу II в. относят мученическую кончину св. Сухия и его дружины. Однако в 326 году христианство стало государственной религией Иберии благодаря проповеди святой Нины, уроженки Каппадокии. Исполняя волю Пресвятой Богородицы, святая Нина прибыла в Грузию из Иерусалима и окончательно утвердила в ней веру Христову.
Прибыв в Грузию, святая Нина быстро привлекла внимание людей к своей святой жизни, а также ко многим чудесам, особенно к исцелению королевы от болезни. Царь Мириан (342) принял христианство и сам стал проповедником христианского учения. В 326 году христианство было объявлено государственной религией. Царь Мириан построил церковь во имя Спасителя в Мцхете, столице государства, и построил церковь Святой Нины. По предложению Нины он отправил посланника к Константину Великому и попросил его прислать епископа и духовенство. Епископ Иоанн и греческие священники, посланные императором, продолжили обращение грузин. Под руководством преемника Мириана царя Бакара (342-364) некоторые богослужебные книги были переведены на грузинский язык и был создан Цилканский приход. В конце IV – начале V века святой Иоанн Златоуст отправился в изгнание в Абхазию.
Грузия достигла своего наивысшего политического и церковного расцвета в 5 веке. При царе Вахтанге I Горгаслане, правившем страной в 446-499 годах, храм Мцхета, посвященный Двенадцати апостолам, рухнул в начале 5 века и был восстановлен под его руководством. С переносом столицы Грузии из Мцхеты в Тифлис Вахтанг I заложил фундамент знаменитого Сиенского собора в новой столице. При нем было открыто 12 епископских кафедр. Благодаря заботе его матери Сандухты в 440 году книги Св. Писания Нового Завета были впервые переведены на грузинский язык. В середине шестого века в Грузии было построено несколько церквей, а в Пицунде была учреждена кафедра архиепископа.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Тяжелое положение православных грузин вынуждает их время от времени обращаться за помощью к единоверной России, начиная с пятнадцатого века. 12 сентября 1801 года в ответ на просьбу последних царей - Георгия XII восточной Грузии (1798-1800) и Соломона II западной Грузии (1793-1811) - император Александр I издал декларацию, в которой Грузия - сначала восточная, затем Западная - в конечном итоге была кончательно присоединена к России.
Вхождение Грузинской Церкви в состав Русской Церкви было задумано на основе церковной автономии. Однако вскоре право на автономию либо обесценилось, либо осталась только одна форма. В результате в начале девятнадцатого века автономия церкви в Грузии была отменена. Был создан экзархат Грузии, которым управлял экзарх в сане митрополита.
Грузинский экзархат Святейшего правящего Синода Грузинской Православной Церкви является экзархатом Православной Русской Церкви. Фактически он существовал в 1811 году после присоединения Грузии к России и объединения ранее самодержавной Грузинской Православной Церкви. Он существовал до марта 1917 года, когда была объявлена автономия Церкви Грузии. Собор Церкви Грузии, состоявшийся в Тифлисе в сентябре того же года, одобрил автокефалию и избрал епископа Кириона (Садзаглишвили) Католикосом-Патриархом всея Грузии. Упразднен в 1920 году.