Сербская православная церковь и Македонская автономная православная церковь
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Сербская православная церковь и Македонская автономная православная церковь»
по дисциплине: «Христианские связи в межцерковных и международных отношениях»
2021
15.00 BYN
Сербская православная церковь и Македонская автономная православная церковь
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Христианские связи в межцерковных и международных отношениях
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Поделиться
Введение
1 Сербская православная церковь
2 Македонская автономная православная церковь
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Религиозные проблемы всегда беспокоили человечество, потому что религия, очевидно, существовала много веков, пока существует человечество. В этот период у людей развилось несколько религий.
Вера - это неотъемлемая часть мировоззрения человека, его жизненной позиции, его убеждений, этических и моральных правил, норм и обычаев, соответствующих его жизни: поведения, мыслей и чувств. Есть много форм веры, и эти формы называются религиями. Религия-вера, особое мировоззрение, совокупность ритуально-культового поведения и единство верующих в той или иной организации на основе веры в существование того или иного сверхъестественного явления.
Между Первой и Второй мировой войнами Чехословацкая Республика имела православные епархии в нескольких юрисдикциях. Самая большая группа принадлежит Сербской православной церкви (СПЦ). В 1929 году СПЦ создала два прихода в Чехословакии - Чешскую епархию с центром в Праге и Мукачево-Прешевскую епархию с центром в Мукачево. До 1942 года чешскую епархию возглавлял епископ-мученик Горазд (Павлик), а Мукачево-Прешевскую епархию - Серафим, Иосиф, Дамаск и Владимир.
Македонская автономная православная церковь – это церковь, независимая от той или иной автономной церкви в своих внутренних делах. Автономные церкви ранее были частью провинции или прихода. Лидер самоуправляющейся церкви избирается местным советом, а затем утверждается патриархом церкви Килифаре. Все церкви Автономной церкви объявляли имя архиепископа церкви Кириархала перед именем архиепископа.
Целью данной работы является изучение Сербской православной церкви и Македонской автономной православной церкви.
Для достижения цели необходимо изучить следующие задачи:
– изучить Сербскую православную церковь;
- изучить Македонскую автономную православную церковь.
Методами исследования являются: метод сравнения, метод теоретического анализа, метод индукции и дедукции.
1 Сербская православная церковь
Сербская православная церковь – автокефальная поместная православная Церковь на территории государств, ранее составлявших Югославию. Занимает 6-е место в диптихе Константинопольского патриархата.
Семена христианской веры на территорию современной Сербии принесли святые апостолы.
В IV в. здесь находились Сирмийская митрополия и Салонийская архиепископия. Первое массовое крещение сербов, поселившихся на Балканском полуострове, произошло при византийском императоре Ираклии (610-641). В 869 г. по просьбе князя Мунтимира византийский император Василий Македонянин прислал к сербам греческих священников.
Автокефальной Сербская Церковь стала в 1219 г. Небесным покровителем Сербской Церкви является святой Савва Сербский (†1236), первый Архиепископ Сербской Автокефальной Церкви. Патриаршество установлено в 1346 г., первый Патриарх Сербский Иоанникий (†1354) прославлен Сербской Церковью в лике святых. Патриарх Иоанникий участвовал в составлении «Законника» –известного в истории Сербии сборника законов [5].
Великими святынями являются мощи святого Симеона (отец святого Саввы), святого Стефана Дечанского (XIV в.), святителя Василия Острожского (XVII в.), сербских князей – мученика Лазаря (†1389) и Стефана Щиляновича (†1515).
Из монастырей наиболее известны Хилендарская обитель на Афоне в честь Пресвятой Богородицы-Путеводительницы (основана в 1199 г.), Успенская лавра «Студеница» (основана около 1183 г.) – мать сербских церквей, Жичский монастырь (основан в начале XIII в.), Печский монастырь – «Печская Патриархия» (основан в середине XIII в.).
Каноническая территория – страны, входившие в СФРЮ; юрисдикция Сербской Православной Церкви распространяется также на ряд епархий в США, Канаде, Германии, Франции, Венгрии, Румынии, Швеции, Австралии и Новой Зеландии.
В 1459 году, после падения Сербского государства и аннексии его земель Османской империей, патриархат был упразднён. При этом Черногорская митрополия сохранила свою самостоятельность от Константинополя и рассматривала себя как преемницу Печской патриархии.
12 сентября 1920 года, в день Собора сербских святых, в Сремски-Карловцах состоялось торжественное провозглашение объединения и восстановления Сербской (Печской) патриархии. К канонической территории Церкви было отнесено не только Королевство СХС, но также вся территория бывшей Австро-Венгрии за пределами Польши и Румынии – от Форарльберга до Подкарпатской Руси. Однако территория Трансильвании и Буковины была утрачена в пользу Румынской Церкви [5].
2 Македонская автономная православная церковь
Автономная Македонская Православная Церковь занимает особое место в истории СПЦ. Македония расположена на южной границе Югославии. Восточная часть Македонии находится в Болгарии, а южная - в Греции. Весь регион унаследовал древнегреческое название могущественного королевства Македония [1].
Происхождение христианства в Македонии восходит к апостольской эпохе. Во время проповеди Евангелия апостол Павел посетил многие города Македонии и основал в них христианские общины. После издания Миланского эдикта (313 г.) христианство начало широко распространяться в Македонии. Вскоре после этого христианское епископство было основано в Скопье, административном центре Македонии. Первым известным епископом был Паригорий (347 г.).
В IV–V в.в. Македония, входившая в состав префектуры Восточной Иллирии, в церковном отношении подчинялась то Риму, то Константинополю. А в годы правления византийского императора Юстиниана (527–565) Скопийскому епископу были предоставлены права самостоятельного управления своим округом. В VII в. он был подчинен Салонийскому архиепископу, находившемуся в юрисдикции то Рима, то Константинополя.
С поселением в VII в. на Балканском полуострове болгар, вскоре ассимилировавшихся со славянами, новообразовавшийся славянский народ стал играть на протяжении многих веков (вплоть до начала XX ст.) важную роль в церковной истории македонского народа.
Крещение болгар способствовало христианизации славян Македонии. Ученики свв. Кирилла и Мефодия, изгнанные из Моравии, нашли приют в Болгарии и Македонии и своей деятельностью сблизили эти два народа. Св. Климент основал в год своей кончины (916) архиепископию в Охриде [1].
Во время турецкого господства на Балканах македонский народ разделил общую тяжелую участь славян. Часть македонян была вынуждена принять мусульманство, но большинство народа оставались верными святому Православию.
С расширением политических границ Сербии (согласно Берлинскому договору) и восстановлением автокефалии Сербской Православной Церкви (1879) последняя также стремилась приобщить к себе православных македонцев и подчинить их своему влиянию. С этой целью в начале 1880 г. был основан «Просветительный комитет для школ и церквей в Македонии и старой Сербии», открыты в отдельных районах Македонии сербские школы, было создано много церковно-школьных общин. Сербо-болгарская война (1885) приостановила сербскую культурно-просветительную деятельность в Македонии. Но уже в 1886 г. в Белграде было основано общество «Святой Савва», которое и продолжило начатое дело.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сербская православная церковь – автокефальная поместная православная Церковь на территории государств, ранее составлявших Югославию. Занимает 6-е место в диптихе Константинопольского патриархата.
После распада Югославии, в том числе и выхода Черногории из союза с Сербией (2006), Сербская патриархия продолжает осуществлять юрисдикцию над всеми православными христианами во всех странах на территории бывшей Югославии, невзирая на существование неканонических Черногорской православной церкви и Македонской православной церкви (единственной признанной государством «православной» организации в Северной Македонии). В интервью газете «Политика» в феврале 2019 года (вскоре после предоставления автокефалии православной церкви на Украине) патриарх Константинпольский Варфоломей I в ответ на вопрос о том, нет ли у него намерения изменить положения патриаршего томоса, данного Сербской церкви в 1920 году, заявил следующее: «Разница в отношении Украины, канонически и экклезиологически (церковно), состоит в том, что Россия вторглась и оккупировала Киевскую митрополию, которая ей никогда не была уступлена, в то время как Сербии принадлежит всё, что она имеет, и канонически и экклезиологически. Это означает, что Вселенский Патриархат не намерен вносить изменения в Устав Сербской Православной Церкви или изменять её границы – без наличия согласия и сотрудничества».
Новоизбранный Македонский Митрополит Досифей познакомил Патриарха Сербского с решением Собора. В 1959 г. Македонская Православная Церковь получила автономию и свою национальную высшую иерархию. Однако в среде духовенства продолжала вынашиваться идея автокефалии Македонской Православной Церкви. И в конце 1966 г. Св. Синод Македонской Церкви уже обратился с настойчивой просьбой к Сербской Православной Церкви о предоставлении самостоятельности. Св. Архиерейский Собор Сербской Церкви отклонил просьбу македонского духовенства и заявил, что если она, вопреки канонам, сама провозгласит себя автокефальной, то будет рассматриваться как раскольническая. Несмотря на это, «Церковно-народный собор» Македонской Церкви в июле 1967 г. в Охриде провозгласил автокефальность. Это решение не было признано ни Церковью-Матерью, ни другими Поместными Православными Церквами.
На 1980 г. Македонская Церковь возглавлялась епископом, имела 8 епархий, свыше 200 священников, 225 приходов, около 30 монастырей с 10–15 монахами в некоторых из них. Паствы — 1.200.000. Имеются приходы за рубежом: в США 4 прихода, в Канаде 1, в Австралии 9, объединенные в новоорганизованную Охридским Собором 1967 г. Американо-Канадско-Австралийскую епархию. В сентябре 1967 г. в монастыре св. пророка Илии открыта первая Македонская Духовная Семинария имени св. Климента Охридского. В 1977 г. основан Богословский факультет.
1. Автономная македонская православная церковь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://religion.wikireading.ru/98404.
2. Евдокимов, И. В. Сербская православная церковь от крещения до архиепископии / Евдокимов И. В., Семикопов, Д. В. // В сборнике: Православная церковная наука: традиции, новации, актуальные контексты. Сборник статей по материалам ежегодной научно-богословской конференции. Под редакцией А.В. Ворохобова. 2020. С. 78-87.
3. Ефимович, Е. В. Русская православная церковь и белорусская православная церковь: уверенный путь единства / Ефимович Е. В. // В сборнике: государство, общество, Церковь в истории России ХХ-XXI веков. Материалы XVIII Международной научной конференции. 2019. С. 88-93.
4. Моравичский, А. Сербская православная церковь: история и современность / Моравичский А. // Труды Белгородской православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью). 2020. № 10. С. 256-271.
5. Сербская православная церковь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/text/134493.html.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты