Семиосфера как семиотическое (языковое, знаковое) пространство
МГЛУ (Минский государственный лингвистический университет)
Реферат
на тему: «Семиосфера как семиотическое (языковое, знаковое) пространство»
по дисциплине: «Язык и культура речи»
2021
15.00 BYN
Семиосфера как семиотическое (языковое, знаковое) пространство
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Язык и культура речи
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. Коммуникация и семиотическое пространство
2. Сущность понятия «семиосфера»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Исследования коммуникации в настоящее время является проблемным полем для многих ученых, поэтому требует конкретного пересмотра главных концептов. Тем не менее, пересмотр должен основываться на уже существующих исследованиях семиотической системы, акта коммуникации и семиосферы. Выдающимися учеными в данной области являются М.М. Бахтин, Р. Якобсон, Ю. Лотман и У. Эко.
В данной работе мы рассматриваем особенности функционирования семиосферы и семиотического пространства. При рассмотрении концептуально важных понятий в сфере знаковой системы, необходимо учитывать социальный и культурный контекст.
Понятие «семиозис» становится новой вехой в изучении семиотического пространства. Наиболее точную интерпретацию этого феномена дает У. Эко в своей работе «Роль читателя», однако идею продолжает развивать Ю. Лотман. Под семиозисом следует понимать концептуальную основу, которая позволяет изучать коммуникацию как качественное действие. Семиозис, или действие знака, определяется как фундаментальный процесс, основанный на восприятии, понимании и познании мира. В основе семиозиса лежат динамические структуры, которые строятся на онтологическом сознании.
1. Коммуникация и семиотическое пространство
Для того, чтобы рассмотреть глубинно семиотическое пространство, важно дать определение. Пространство − это своеобразная область в которой реализуются пространственные элементы значений, вступающие во взаимодействие друг с другом. Семиотика в пространстве выступает в качестве описательного процесса, который направлен на изучение отношений между значениями в пространственных контекстах. Следует помнить, что семиотика в научном дискурсе исследует функционирование знаков в знаковой системе, которые выполняют роль "обозначения или формы" для чего-то. Само пространство в семиотике обычно упускается из виду, и принимается как второстепенный элемент. На самом же деле, пространство выполняет главную роль в семиотическом мире – это пустой лист, на котором появляются слова со своими значениями в соотношении расстояния между объектами, значения которых зависят от пространственных отношений. Иными словами, под пространством понимается средство, благодаря которому реализуется восприятие мира.
Изучение пространства как семиотического феномена предполагает поиск связей между возможными значениями пространства и знаковой системой. Во многих исследованиях, пространство воплощает в себе ряд определенных концепций, нежели элементов для взаимодействия знаков. Развитие такой идеи можно найти в исследованиях известных ученых Аристотеля, Канта, Чарльза Пирса, Умберто Эко.
Чарльз Пирс является основателем систематической теории семиотики. В свое время ученый разработал свою классификацию знаков: 1) иконы (план выражения схож на план содержания); 2) символы (план выражения расходится с планом содержания); 3) индексы (категории связаны по смежности) [10, с.7].
Пространство играет менее значимую роль в построении смысла, чем явные способы коммуникации. Коммуникация реализуется через построение и содержание сообщений, в то время как пространство вносит свой вклад в значения этих самых сообщений.
2. Сущность понятия «семиосфера»
Сущность понятия семиосферы была исследована известным ученым Ю. Лотманом в контексте литературы и культуры. Он представил семиотические процессы вразрез с возможными последствиями в ситуации культурного взрыва. Его исследование «Культура и взрыв» отражает основные понятия и моменты функционирования культуры и семиосферы.
В 1984 году был опубликован труд Ю. Лотмана “О семиосфере”, в котором данный термин тесно связан с языком (вторичная моделирующая система), текстом и культурой. В междисциплинарном плане выдвигаются следующие ассоциации: биосфера, ноосфера, логосфера и семиосфера. Последняя относится к культурологии и связана с изучением части и целого. В более широком смысле, “семиосфера” имеет схожести в значении с символом (передача непередаваемого в сознании).
В рассматриваемом понятии можно выделить две доминанты для восприятия семиосферы. Доминанты частично вырастают из принципов Лотмана, который предложил собственную трактовку термина. Принцип диалогизма – особая черта в семиотической модели. Диалог, в первую очередь, связан с исследованиями М.М. Бахтина.
Понимание диалога как части семиосферы, в свою очередь, означает, что внешние и внутренние границы семиосферы имеют два плана. С одной стороны, границы разделяются, но с другой, границы соединяются в одно целое, составляя одновременно свое и чужое. Поэтому для Лотмана наиболее важной особенностью границ семиосферы выступает их функция передачи. Однако человеческое сознание имеет те же функции, поскольку при выявлении своих черт, субъект ищет сам себя, а иногда и не находит. Механизмы перевода отражаются в психологической сфере человека на подсознательном уровне. Иными словами, Лотман говорит о том, что диалог – это основная часть мышления и формирования человеческого сознания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
После проведения исследования мы пришли к выводу, что семиосфера является одним из фундаментальных концептов семиотчиеской модели мира. В своих исследованиях Ю. Лотман обозначил данное понятие, как часть культурологического дискурса. Семиосфера − это семиотическое пространство, по своему объекту, необходимая в процессе языковой коммуникации.
Акт коммуникации включает в себя два субъекта: адресанта и адресата, между которыми стоит объект (сообщение). Передача сообщения выступает главной целью всего процесса. Тем не менее, подлинная коммуникация имеет знаковый характер только в том случае, если она погружена в семиотическое пространство. Иными словами, участники общения должны обладать культурным опытом в прошлом для того, чтобы начать диалог в будущем.
Мы выяснили, что без языка не было бы знаковой системы. Язык – это средство, благодаря которому концентрируется семиотическое пространство со всеми возможными границами (начало, конец). Границы могут быть размыты из-за того, что сообщение может иметь ценность для одного субъекта, и быть пустым знаком для другого.
1. Лотман, Ю.М. Семиотическое пространство // Ю.И. Лотман. – Санкт-Петербург: «Искусство СПб», 152 с.
2. Якобсон, Р. Взгляд на развитие семиотики // Язык и бессознательное / пер. с англ., фр., К. Голубович. − М.: Гнозис, 1996. − С. 193-230
3. Фуко, М. Слова и вещи. Археология гуманитарных наук / М. Фуко. − СПб.: A-cad, 1994. − 406 с.
4. Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики / М.М. Бахтин. – М.: Художественная литература, 1975. – 430 с.
5. Библер, В.С. Культура. Диалог культур (опыт определения) // Вопросы философии / В.С. Библер. – 1989. – № 6. – С. 31-42
6. Эко, У. Отсутствующая структура. Введение в семиологию / У. Эко. − СПб.: Симпозиум, 2006. − 544 с.
7. Эко, У. Роль читателя: Исследования по семиотике текста / пер. С. Серебряного. СПб.: Symposium, 2007. − 502 с.
8. Тодоров, Ц. Теории символа / пер. с фр. Б. Нарумова. М.: Дом интеллектуальной книги, 1998. − 408 с.
9. Кравченко, А. В. Знак, значение, знание. Очерк когнитивной философии языка / А. В. Кравченко. − Иркутск: Иркутская областная типография № 1, 2001. − 261 с.
10. Пирс, Ч. Критика и семиотика / Ч. Пирс. − 2001. Вып. 3/4. С. 5-34
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты