Беларусь в годы Первой Мировой войны
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Реферат
на тему: «Беларусь в годы Первой Мировой войны»
по дисциплине: «История Беларуси»
2021
15.00 BYN
Беларусь в годы Первой Мировой войны
Тип работы: Реферат
Дисциплина: История Беларуси
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.ПРИЧИНЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
ГЛАВА 2. ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
ГЛАВА 3. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В БЕЛАРУСИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
ГЛАВА 4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРЕСТСКОГО МИРА И ОКОНЧАНИЕ ПРЕВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Введение
История Беларуси берет свое начало в глубине веков. Формирование нынешней территории страны, развитие социально-экономических и социальных институтов происходили одновременно с развитием восточнославянской, общеевропейской и мировой цивилизации. Белорусы, так же как и другие народы мира, гордятся своим прошлым, достигнутым уровнем культуры, просвещения и искусства, науки, реальными демократическими принципами общественного и государственного устройства.
19 июля (1 августа) 1914 г. началась Первая мировая война. Первая Мировая война была событием огромного значения. Война длилась 4 года, 3 месяца и 10 дней (с 1 августа 1914 г. до 11 ноября 1918 г.), охватив 38 государств, где проживало свыше 1,5 млрд человек, или три четверти населения земного шара. В военных действиях участвовали многомиллионные армии, оснащенные новейшими техническими средствами борьбы. Общее число мобилизованных достигало 73,5 млн человек.
Поистине неисчислимые бедствия принесла война народным массам. 10 млн убитых (столько, сколько погибло во всех европейских войнах за тысячу лет) и 20 млн раненых – таков ее кровавый итог. Только прямые военные расходы воюющих государств составили 208 млрд долларов, что в 10 раз превышает стоимость войн с 1793 по 1907 г. Война оказала большое влияние на весь ход всемирной истории, привела к обострению классовой борьбы, активизации национально-освободительного движения.
В годы Первой мировой войны по территории нынешней Беларуси проходил Западный фронт – главный «щит» России. Это был самый мощный, самый насыщенный войсками фронт – полтора миллиона человек. Германцы и австрийцы два с лишним года, с осени 1915-го по зиму 1918-го, так и не смогли его прорвать и дойти хотя бы до Минска.
Изучение Первой Мировой войны не утратило своей актуальности и в наши дни, так как оно непосредственно связано с решением одной из самых важных проблем современности – проблемой войны и мира. В годы Первой Мировой войны проявились захватнические планы кайзеровской Германии. В них, например, разрабатывались проекты колонизации белорусских земель. Эти планы Германия попыталась захваченной территории Беларуси. Но октябрьская революция в России, борьба белорусского народа против немецких захватчиков и поражение Германии в Мировой войне сорвали ее планы превратить Беларусь в аграрно-сырьевой придаток кайзеровской империи.
Сущность и особенности германского империализма, основные направления его агрессивной политики в конце XIX – начале XX вв. получили впоследствии освещение в трудах видных историков.
Целью данной работы является исследование причин Первой мировой войны и ее итогов для белорусского народа.
Глава 1. Причины Первой Мировой войны
На рубеже XIX–XX веков США, Германия и Япония стали опережать в экономическом развитии Великобританию и Францию и претендовать на их колонии. Агрессивнее всех на мировой арене выступала Германия. Германское правительство ставило своей целью захватить колонии Великобритании, Бельгии и Нидерландов, закрепить за собой захваченные у Франции Эльзас и Лотарингию, отторгнуть Польшу, Украину и Прибалтику от Российской империи, подчинить своему влиянию Османскую империю и Болгарию и совместно с Австро-Венгрией установить свой контроль на Балканах.
Первая Мировая война началась 19 июля (1 августа) 1914 года. Начало войны постепенно было спровоцировано обострением противоречий между двумя блоками капиталистических государств, ведущих борьбу за передел мира и сфер влияния. Молодые, но быстро развивающиеся страны (США, Германия и Япония) опоздали к разделу колоний и рынков сбыта и стремились наверстать упущенное, а старые колониальные государства (Англия и Франция) прилагали все усилия, чтобы сохранить свои владения и воспрепятствовать экономической и политической экспансии молодых соперников.
Сразу после Франко-Прусской войны 1870–1871 годов, в результате которой Франция уступила Германии Эльзас и Лотарингию, угроза новой войны стала постоянной. Правительство Франции хотело вернуть утерянные территории, но боялась повторного германского нападения. Великобритания и Российская империя не хотели нового разгрома Франции и установления германской гегемонии в западной части Европейского континента. В то же время Германия с опаской относилась к тому, что Российская империя может усилить своё влияние в Юго-Восточной Европе за счёт Австро-Венгрии в связи с обострившимися отношениями между этими империями после Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Это привело к заключению в 1879 австро-германского союза, к которому в 1882 году присоединилась Италия. Италию подтолкнула на это борьба с Францией за раздел Северной Африки. В противовес Тройственному союзу был создан Русско-французский союз 1891–1893 годов, отмечается в БРЭ.
Война велась между двумя коалициями западноевропейских государств – Антантой (Россия, Франция, Великобритания) и странами Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия; с 1915 года – Четверной союз: Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария) – за передел мира, колоний, сфер влияния и приложения капитала, отмечается в «Большой российской энциклопедии».
В 1904 году между Францией и Великобританией было достигнуто соглашение по основным колониальным вопросам, послужившее основой британо-французской Антанты («сердечного согласия»). Российская империя, которая была ослаблена Русско-японской войной 1904–1905 годов и Первой революцией 1905–1907 годов, заключила, в свою очередь, в 1907 году аналогичное соглашение с Великобританией. А это фактически означало присоединение России к Антанте.
Глава 2. Военные действия на территории Беларуси во время Первой Мировой войны
Население белорусских губерний отреагировало на новость о том, что Российская империя вступила в войну, неоднозначно. В документах было зафиксировано, что в первые месяцы в ряде городов и местечек Беларуси прошел ряд манифестаций в поддержку войны. Тем самым местная буржуазия и дворянство выражали свою поддержку Николаю ІІ и его правительству. Одновременно с этим развернулась кампания по организации материальной поддержки войне со стороны населения.
Белорусское крестьянство и рабочий класс восприняли начало военных действий более сдержанно. На территории белорусских губерний к началу войны дислоцировались войсковые соединения Варшавского и Виленского военных округов. В Брест-Литовске размещался штаб 19-го, в Вильно – 3-го, в Гродно – 2-го, в Минске – 4-го армейских корпусов. Кроме того, в Беларуси с объявлением мобилизации формировались пять новых полков с белорусскими названиями: два новых полка в Минской губернии (301-й Бобруйский и 302-й Суражский), два в Гродненской губернии (298-й Мстиславский и 300-й Заславский в Брест-Литовске) и один в Могилеве — 303-й пехотный Сенненский полк.
В белорусских губерниях в июле – августе 1914 г. были сформированы 52 дружины государственного ополчения. Численный состав дружины, как правило, составлял до 1 тыс. человек. Дружинам передавались знамена народного ополчения, утвержденные еще в 1855 г. во время Крымской войны. Также было сформировано 5 ополченских конных сотен и 5 ополченских рабочих рот. В Минской губернии в соответствии с мобилизационным расписанием были сформированы 23 дружины и 3 конных сотни.
В дни мобилизации встречались добровольцы. Среди них преобладали православные крестьяне-белорусы. Были также представители дворянства, купечества, мещанства и чиновничества. Но в документах был зафиксирован и тот факт, что были случаи уклонения от мобилизации, особенно среди лиц иудейского вероисповедания, путем устройства в тылу, неявки на призывные пункты, умышленного членовредительства и т. п.
Войсковые соединения и части, располагавшиеся на территории белорусских губерний были укомплектованы в дни мобилизации по штатам военного времени. Затем они были выдвинуты в места сосредоточения и развертывания для начала военных действий. Эти войсковые формирования вошли частично в состав 1-й армии (командующий генерал П. К. Ренненкампф) и 2-й армии (командующий генерал А. В. Самсонов), образовавших СевероЗападный фронт (главнокомандующий генерал Я. Г. Жилинский). Этот фронт был направлен против германских войск, которые были сосредоточены в Восточной Пруссии. Часть войск с крепостью Брест-Литовск была влита в состав 5-й армии (командующий генерал П. А. Плеве), входившей в Юго-Западный фронт (главнокомандующий генерал Н. И. Иванов), направленный против Австро-Венгрии. Все эти воинские части активно участвовали в боевых действиях.
Глава 3. Социально-экономическое положение в Беларуси во время войны
Наступление германских войск вызвало необходимость эвакуации на восток предприятий и учреждений, находящихся на территории Беларуси. Эвакуация проходила с большими потерями, не было четкой организации и управления этим процессом. Из западной части Беларуси в условиях быстрого приближения смогли эвакуировать только отдельные фабрики и заводы. Эвакуация предприятий оборонного значения из Минской, Витебской и Могилевской губерний проходила немного лучше, но все равно были недостатки. Всего за годы войны из Беларуси вывезено либо демонтировано 432 предприятия, в 1915 г. эвакуировано также 201 учебное заведение.
Вместе с перемещением оборудования и имущества на восток двинулись беженцы из числа мирного населения. Как свидетельствуют архивные записи, из Беларуси отправились в беженство приблизительно 1,5 млн человек (свыше 400 тыс. беженцев не вернулись на родину). Основная часть белорусских беженцев осела в Тамбовской, Самарской, Саратовской и Калужской губерниях, в Петрограде и Москве.
Следует сказать, что, начав в августе 1914 г. военную кампанию против Франции и России, Германия рассчитывала на быструю победу и поэтому не имела детально разработанной концепции будущей судьбы территорий, которые будут захвачены в ходе войны. Разработка плана по колонизации этих земель осуществлялась уже непосредственно в ходе военных действий в конце 1914 – первой половине 1915 г.
В результате военных действий летом и осенью 1915 года значительная часть территории Белоруссии с городами Гродно, Слоним, Новогрудок, Барановичи, Пружаны, Брест, Кобрин, Пинск оказалась под немецкой оккупацией. На захваченных землях немецкие оккупанты установили жестокий военно-полицейский режим. Экономика края подверглась разграблению. Промышленные предприятия демонтировались, а их оборудование вывозилось в Германию. Оккупанты забирали у крестьян рабочий и продуктивный скот, вплоть до последней коровы, одежду, обувь, фураж, продукты питания. Власти вынуждали население выполнять различные повинности, платить огромные налоги и многочисленные штрафы. За любое неповиновение солдаты германской армии расстреливали мужчин, насиловали женщин, тысячами угоняли мирных граждан на каторжные работы в Германию.
В достаточно сложном положении оказалась и часть территории Белоруссии, которая была неоккупированной. Многие промышленные предприятия в прифронтовой полосе в результате военных действий были разрушены, часть заводов и фабрик эвакуирована в восточные районы страны. Некоторые предприятия из-за недостатка или отсутствия сырья, топлива и квалифицированных рабочих вынуждены были прекратить производство промышленной продукции. Из 690 предприятий Минской, Могилевской и Витебской губерний к 1917 году работало только 458 человек. Это привело к тому, что производство промышленной продукции в Белоруссии за годы войны сократилось на одну треть. Были остановлены почти все предприятия дрожже-винокуренной, деревообрабатывающей промышленности.
Глава 4. Заключение Брестского мира и окончание Первой мировой войны
2 декабря 1917 г. в Бресте между Советской Россией, с одной стороны, и Германией и ее союзниками – с другой был заключен договор о перемирии на всем российском фронте. 9 декабря там начались переговоры о мире.
В центре обсуждения оказался вопрос о судьбе территорий, оккупированных немцами, – Польши, Курляндии, Литвы, Лифляндии и других стран. Проблема Беларуси, как самостоятельной территории, в на переговорах не упоминалась. Это факт вызывал озабоченность в кругах белорусского национального движения и ускорил принятие проходившим в Минске Всебелорусским съездом (декабрь 1917 г.) решения о провозглашении Беларуси отдельной и неделимой административно-государственной единицей, которая имеет право представительства на мирной конференции. Разгон съезда и отказ советской делегации в Бресте признать полномочия направленных туда белорусских представителей не позволили Беларуси выступить субъектом переговоров и отстоять свою территориальную целостность.
Переговоры на советско-германской мирной конференции в Бресте в конце января 1918 г. была прерваны советской стороной. Воспользовавшись данной ситуацией, Германия и Австро-Венгрия 18 февраля 1918 г. возобновили военные действия на всем фронте от Балтийского моря до Карпат.
Немецкие войска к концу февраля 1918 г. заняли большую часть Беларуси до линии Россоны – Полоцк – Сенно – Орша – Могилев – Жлобин – Новозыбков. Продвижение немцев в Россию продолжалось на петроградском и центральном направлениях до середины марта, на южном – до августа 1918 г. 3 марта 1918 г. был подписан Брестский мирный договор на тех условиях, которые продиктовала Германия.
В соответствии с Брестским договором белорусская территория на запад от линии Двинск – Свенцяны – Лида – Пружаны – Брест оставалась под юрисдикцией Германии, в дальнейшем планировалось ее присоединение к Литве. Земли на юг от Полесской железной дороги отходили к Украинской Народной Республике. Центральные и восточные районы (до Западной Двины, Днепра и Сожа) рассматривались как территория Советской России, временно оккупированная германскими войсками; фактически они использовались как залог под военную контрибуцию, которую должна была выплатить российская сторона. Белорусские земли на восток от указанной линии находились под советским контролем.
Если для России подписание Брестского мира означало формальный выход из Первой мировой войны, то Беларусь, на 4/5 оставшаяся под германской оккупацией, находилась в состоянии войны до поражения Германии осенью 1918 г.
Заключение
Таким образом, события Первой мировой войны изменили государственный строй Российской империи, отразились на судьбах населения и территории Беларуси. Первая Мировая война была первой войной за предшествующие два столетия, которая коснулась судеб всего населения Беларуси. Эта территория, оказавшись в силу своего географического положения на стыке военно-политических устремлений Германской и Российской империй, с конца 1915 и до конца 1918 г. была перерезана линией российско-германского фронта. За четыре года войны население Беларуси пережило смену нескольких властных режимов: царского самодержавия, германских оккупантов, российского Временного правительства, советской власти. Привычными для населения стали чрезвычайные законы военного времени, реквизиции, принудительные работы, разрушение сел и городов, постоянная опасность для жизни.
Война вызвала массовые миграции людей из Беларуси, через Беларусь и в Беларусь. Общие людские потери Беларуси за время мировой и последующей польско-советской войн (гибель военнослужащих на фронтах, повышенная смертность гражданского населения, уменьшение рождаемости, невозвращение из беженства) оцениваются демографами более чем в 1,5 млн человек. Свыше 400 тыс. жителей белорусских территорий так и не вернулись на Родину, навсегда осели на новых местах проживания.
Война разрушила устоявшиеся социальные институты, разрушила экономику, привела к деформированию структуры населения, серьезным изменениям в общественном сознании, духовных ценностях, морали людей. Вызванная войной социальная катастрофа породила небывалый революционный взрыв, вызвавший смену общественно-политического строя. Составным элементом этих кардинальных изменений явился рост национального самосознания белорусского народа, оформление идеи государственной независимости и попытка ее реализации в форме БНР и БССР, начало превращения Беларуси из объекта в самостоятельный субъект международного сообщества.
1 Смольянинов, М. М. Беларусь в Первой мировой войне 1914–1918 гг. / М. М. Смольянинов. – М.: Фонд «Историческая память», 2017. – 415 с.
2 История Беларуси: пособие / сост.: К. А. Шумский, Е. А. Гребень. – Минск: БГАТУ, 2011. – 108 с.
3 Ковкель И.И., Ярмусик Э.С. История Беларуси с древнейших времен до нашего времени. – Мн.: «Аверсэв», 2000. – 592 с.
4 Чигринов, П. Г. Очерки истории Беларуси: учеб. пособие / П. Г. Чигринов. – 3-е изд., испр. – Мн.: Вышэйшая школа, 2007. – 463 с.
5 [Электронный ресурс]: https://www.nlb.by/content/informatsionnye-resursy/elektronnye-informatsionnye-resursy/
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты