Права человека и гражданское общество
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Права человека и гражданское общество»
по дисциплине: «Философия»
2021
15.00 BYN
Права человека и гражданское общество
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Гражданское общество - открытая социальная единица. Он обеспечивает свободу слова, включая свободу критики, гласности, доступ к различным видам информации, право на свободный вход и выход, культурное и научное сотрудничество с иностранными государствами и общественными организациями. Он открыт и действует на основе общепризнанных гуманистических принципов. Права и свободы человека могут быть полностью реализованы только в гражданском обществе, и степень этой полезности прямо пропорциональна стабильности институтов гражданского общества и развитию гражданской политической и правовой культуры. Здесь гражданское общество, выступая гарантом прав человека, одновременно является результатом их реализации. Проблема свободы - проблема каждой исторической эпохи. Она возникла на самых ранних этапах становления человечества, но и сегодня является самой острой проблемой современности. Суть гражданского общества - объединяющая людей идея, на основе которой формируются государственные институты и определяется мера индивидуальной свободы.
Свобода - это альфа (отправная точка) и омега (конечная цель) в жизни человека. Свобода - это первая цель, к которой мы стремимся с самого начала нашей жизни, и в то же время это конечная цель жизни. Жизнь любого человека направлена на освобождение от подчинения окружающей среде. На протяжении всей своей истории человечество все глубже понимало концепцию свободы. С этой точки зрения позиция известного философа Гегеля о всемирной истории как истории прогресса в осознании свободы имеет глубокий смысл. Историю общества в целом можно назвать историей развития человеческой свободы.
Каждый человек вкладывает свой смысл в понятие свободы, в котором, как правило, главным является идея личной свободы. Такой подход к свободе приемлем в рамках обыденного сознания, но никак не может претендовать на научность.
Так сложилось, что свобода возникает в процессе совместной деятельности людей. В современном обществе принято различать свободу экономическую, духовную и политическую.
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
В реальной жизни свобода начинается с возможностей человека. Итак, первобытному человеку, чтобы удовлетворить свои потребности, сохранить и воспроизвести свою жизнь, все время приходилось «бороться» с природой, такова судьба современного человека. Сегодня любое правовое государство накладывает ограничения на своих граждан в соответствии с действующим законодательством. В ближайшем будущем именно права человека должны выступить в качестве концептуальной основы международного права, стать политической и идеологической основой международных отношений и идеи гражданского общества.
Ограничения свободы также налагаются ответственностью человека перед другими людьми и обществом в целом. Взаимосвязь между свободой и ответственностью личности находится в прямой зависимости от того, чем больше свободы дает человеку общество, тем выше его ответственность за пользование этими свободами.
Человек, стремящийся к свободе, стремится к счастью. Желания людей чрезвычайно разнообразны, но конечная цель всех людей - достичь счастья. Человек ощущает счастье в свободе, а свободу в счастье. Каждый человек понимает счастье по-своему, но, по сути, можно сказать, что главная составляющая счастья для многих людей - это мирное небо над головой. Пока у человека нет гарантий безопасности, он несчастен, он чувствует в этом какую-то несвободу. В личной жизни мы иногда чувствуем себя свободными, а иногда несвободными. Ведь свобода без безопасности очень часто становится бесполезной.
Проблема свободы в настоящее время является проблемой общественной безопасности. Большинство наших проблем порождено не природной средой, а социальной. Человек еще не одержал победы ни над природой, ни над собственной социальной природой.
Наиболее распространенное понимание свободы связано с возможностью выбора: если у человека есть возможность выбора, значит, он свободен. Умение выбирать определенные средства, ставить различные цели, выбирать условия деятельности делают деятельность личности все более свободной. Когда говорят, что личная свобода связана со свободой общества, что последняя служит основной личной свободой, то это верно в том смысле, что именно общество дает человеку тот набор возможностей, из которых он может выбирать. Но как бы ни была ценна свобода выбора, это только первая ступень свободы. Эта свобода всегда ограничена по своей природе: мы всегда выбираем из существующего набора возможностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Три максимы выражают основные требования справедливости: «будь честным», «не причиняй вреда другому», «отдавай каждому свое».
Справедливость - это общественное обязательство, выполнения которого люди ожидают, рекомендуют и, прежде всего, требуют друг от друга и, прежде всего, от властей, «форма долга», надлежащего поведения, гарантирующего права людей. Таким образом, объективное выражение принципов взаимодействия власти и институтов гражданского общества справедливо выражается в правах человека. Они формально выражают гармонию, баланс, меру тех индивидуальных и социальных благ, которыми должен обладать человек как существо, наделенное человеческим достоинством и живущее демократично и в солидарности со свободными, равноправными людьми, которые ответственно и творчески организуют жизнь на нашей Земле. Причем и государство, и гражданское общество выступают гарантом такого бытия человека, человека и реализации его прав, взаимодействуя друг с другом!
1. Lîsenco V., Şciuchina N. Права и свободы граждан как критерий формирования гражданского общества и правового государства // Studii Juridice Universitare, 2016. Т. 33. № 1-2. С. 77-87.
2. Ибрагимов К.Д. Процессы децентрализации власти в унитарном государстве // Научная дискуссия: вопросы социологии, политологии, философии, истории, 2016. № 6. С. 161-165.
3. Шаякубов Ш.Ш. Правовые основы и гарантии функционирования негосударственных некоммерческих организаций в Узбекистане // Юридическая наука, 2020. № 4. С. 117-120.
4. Shakabilovich S.S., Davletbaevich I.K., Rikhsivoevna S.A. Priority directions for the development of civil society in Uzbekistan //Solid State Technology, 2020. Т. 63. № 4. С. 458-472.
5. Ибрагимов К.Д. Нормативно-правовое регулирование оценки воздействия актов законодательства в сфере развития институтов гражданского общества // Интернаука, 2020. № 23-1. С. 63-65.
6. Хошимов Р.Р. Права и свободы граждан как критерий формирования гражданского общества и правового государства // Мировая наука, 2020. № 6. С. 429-432.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты