Политология: предмет, структура, функции, методы
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Политология: предмет, структура, функции, методы»
по дисциплине: «Политология»
2021
15.00 BYN
Политология: предмет, структура, функции, методы
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Политология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
Введение
1. Политика как социальное явление
2. Политология: ее предмет и место в системе общественных наук
3. Методы и функции политологии
4. Политология как учебная дисциплина
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Анализ истории развития политической науки свидетельствует, теоретики-политики довольно рано осознали тот факт, что она появляется там, где разрушается первоначальный естественный характер взаимосвязей между людьми (выражающийся в кровно-родственных отношениях), и тогда на смену естественным связям приходит некоторая искусственная организация, специфическими способами согласующая совместную деятельность людей.
Основная задача политики состояла в обеспечении целостности и эффективного функционирования общества путем организации управления, регулирования, контроля его деятельности как целого, состоящего из различных групп личностей, имеющих разные интересы в общем процессе функционирования.
С древнейших времен политика считалась важнейшим для человека видом деятельности. Политическое знание включает как науку, так и искусство управления. О политическом деятеле судят по результатам его действий, но огромное значение также имеют и применяемые средства. Знание политической науки позволяет политикам действовать более разумно и управлять обществом более эффективно. Именно по этой причине значение политического знания и интерес к нему в 21 веке также велики, как и во времена античности.
Целью работы является комплексное исследование политологии как науки и учебной дисциплины.
Основными задачами в данной работе являются:
– проанализировать понятие политики, как общественного явления;
– дать понятие политологии, определить ее предмет и место в системе общественных наук;
– рассмотреть методы и функции политологии;
– охарактеризовать политологию как учебную дисциплину.
1. ПОЛИТИКА КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ
Если политология – это наука о политике, то возникает вопрос: а что такое политика?
Перевод данного термина («искусство управления государством»), уже дает ответ на этот вопрос. Он, на наш взгляд, является весьма неполным и довольно формальным, нуждается в дальнейшем обосновании и развитии.
В обществе присутствует особый мир политического, который играет специфическую роль по отношению к другим сферам деятельности. Он образован разными явлениями, однако обладающими одними и теми же характеристиками [5, с. 123].
Многие считают политику источником зла и убеждены, что можно прожить без нее, а в светлом будущем она и вовсе исчезнет. Тем не менее пока наблюдается тенденция ее совершенствования и расширения, а в том обществе, где мир политического съежился до группы правителей, приходят в застой все другие сферы жизнедеятельности.
В самом широком смысле слова политика – это деятельность по достижению общественно-значимых целей. Любое занятие человека, находящегося в обществе, связано с взаимодействием с людьми и решением возникающих из этого проблем, даже если цель его деятельности направлена на неживые предметы.
Так, тот индивид, который живет одиноко и необщительно, обеспечивает себя необходимым для существования и рассчитывает только на свои силы, конечно, не занимается политикой. Она может возникнуть как явление, когда этому индивиду приходится обращаться к помощи людей, сталкиваться с чужими интересами, пользоваться искусственными средствами и несуществующими в естественной природе предметами.
Избежать политики трудно, так как мир политического охватывает своим полем все общество. По мнению древних греков, вне общества (и вне политики) может жить либо сверхчеловек, либо недочеловек.
Однако это не значит, что все явления, связанные с жизнью в коллективе, – политические. Обычный человек, цели и интересы которого не имеют общественной значимости, ведущий «стандартный» образ жизни, выполняющий все предписания сложившегося порядка вещей, не «делает» политику. Она может возникнуть в специфических отношениях между людьми.
Источниками политики являются интересы и потребности людей, которые меняются в зависимости от уровня развития, сложности организации общества. Хотя новые потребности порождаются природой человека, их реализация требует воли, ума, энергии, ответственности за результаты и т.д., что не каждому под силу.
Желание проявить себя, обозначить, что «это сделал я», может объяснить многие поступки. Реализуя потребности, люди изменяют условия своего существования и самих себя, ибо каждая удовлетворенная потребность порождает новую и т.д.
2. ПОЛИТОЛОГИЯ: ЕЕ ПРЕДМЕТ И МЕСТО В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК
Осмысление проблем политики и власти в обществе имеет давнюю историю. Обсуждение этих вопросов можно обнаружить еще в древних религиозных и философских текстах.
Первоисточником современной политической науки можно считать труды философов древней Греции [10, с. 267].
Сам термин «политика» образован от греческого слова «Polis», который обозначал древнегреческий город-государство.
Древние греки представляли свое государство как нечто целое, где нет границы между государством, правительством, обществом и индивидуумом. Соответственно и изучение политики для греков означало изучение проблем человека, общества, государства и пр.
В современной политической науке термин «политика» также касается любой сферы общественной жизни, но относится к тому, что связано с властью. Первым, кто провел полноценное исследование политической сферы, можно считать Аристотеля.
В III веке до н.э. Аристотель изучал какие формы власти приводят к положительным результатам и способствуют стабильности в обществе, а какие приводят к хаосу и восстаниям в городах-государствах древней Греции.
Таким образом, если понимать науку как систематическое построение и организацию знания с целью понимания и объяснения того, как работает мир, тогда Аристотеля можно назвать первым «политологом».
Человека Аристотель называл «животным политическим» подразумевая, что занятие политикой свойственно каждому человеку и имеет огромное значение в его жизни.
В современном смысле слова, исходя из актуальных стандартов научности, политология имеет не столь давнюю историю. Первая кафедра Истории и Политологии была создана в Колумбийском университете Нью-Йорка в 1857 году.
Первые институты и кафедры, в названиях которых употреблялось понятие «политология», были основаны в Частной школе политических наук в Париже в 1871 году, в школе Политологии при Колумбийском университете в 1880 году и в Лондонской школе экономики и политических наук в 1895 году.
Первой профессиональной ассоциацией политологов стала американская Ассоциация Политологии, основанная в 1903 году [2, с. 93].
Рассмотрим современное значение понятий «политика», «политическая наука» и «политология».
Политология как наука является одним из видов научного знания. Наука является видом человеческого знания, который опирается на доказательства, полученные эмпирическим (исследовательским) или логическим путем.
Помимо этого, политология относится к группе социальных наук, изучающих социально обусловленное поведение. В этом смысле для политологии родовой наукой является социология, которая изучает социально обусловленное поведение как таковое.
3. МЕТОДЫ И ФУНКЦИИ ПОЛИТОЛОГИИ
Методы политологии как науки можно условно разделить на общенаучные, то есть используемые всеми науками, и частно-научные, то есть методы этой конкретной науки [9, с. 176].
Научные методы также подразделяются на эмпирические и теоретические. К общенаучным методам политологии относятся:
– метод анализа (разделение исследуемого объекта на части) и метод синтеза (соединении целого из частей);
– метод дедукции (нисхождение от общих политических идей к частным выводам) и метод индукции (восхождение от частных фактов политики к общим заключениям);
– метод аналогии (поиск сходства между политическими явлениями) и метод моделирования (создание образа политического явления);
– метод классификации (разделение политических феноменов на определенные группы).
Эмпирические или исследовательские методы политологии можно разделить на два вида.
Количественные позволяют получить данные в виде цифр.
Качественные методы представляют политологом описательные данные, позволяющие более тонко проникнуть в суть политических явлений и процессов.
К количественным относятся: вторичный анализ статистических данных (исследуется электоральная статистика, показатели качества жизни населения и пр.), анализ документов (количественный и качественный контент-анализ); анкетный опрос [3, с. 245].
Качественные методы: интервью; фокус-группы (групповые интервью).
Помимо эмпирических методов выделяют также концептуально-теоретические методы исследования политики.
К ним относятся:
– социологический метод (политика рассматривается как общественное явление; выделяются политические институты и группы, изучается их функционирование в обществе);
– бихевиористский (или поведенческий метод) (политика всегда делается личностями, а значит, для понимания политики необходимо исследовать поведение отдельных людей или групп);
– нормативно-ценностный метод (поиск желаемого или должного политического поведения; политика оценивается с точки зрения достижения гражданских свобод, социальной справедливости, уважения человека и достижения общего блага);
– функциональный метод (изучение взаимосвязи между политическими явлениями; например, связь экономического роста и электоральной активности);
– системный метод (рассмотрение политической системы общества; политическая система рассматривается как целостная, саморегулирующаяся система, которая находится в постоянном взаимодействии с внешней средой);
– антропологический метод (изучение политики с точки зрения человека как природного существа, имеющего определённые базовые потребности (питание, безопасность, жильё и пр.).
4. ПОЛИТОЛОГИЯ КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
Перед политологией как учебной дисциплиной стоит не менее ответственная задача. В нашей стране в периоды господства тоталитарного и авторитарного режимов власти политологии как учебной дисциплины не существовало. Реакционному режиму было проще управлять политически неграмотными людьми [3, с. 312].
Отсутствие у людей знаний о политике, о строении политической системы, о способах формирования органов власти и их функциональном назначении, наконец, о своих личных правах и свободах позволяет разного рода политическим авантюристам, используя демагогию и ложь, безнаказанно проводить свои иезуитские эксперименты над целыми странами и народами.
Задача политологии как учебной дисциплины состоит в том, чтобы помочь людям разобраться во всех хитросплетениях политики, научить их правильно осознавать (воспринимать) существующий общественный и политический строй, адекватно реагировать на складывающуюся политическую ситуацию.
Политология должна способствовать развитию у людей гражданской политической культуры, чтобы они умели защищать свои права и интересы и при этом уважительно относились к интересам и правам других.
Необходимо прививать людям нетерпимость к любым формам проявления тоталитаризма, насилия, узурпации власти, к нарушениям прав и свобод личности.
Поэтому политическое образование, массовая политическая грамотность людей являются необходимым условием построения правового государства и формирования гражданского общества.
Политология как предмет преподавания имеет ряд особенностей.
Во-первых, поскольку это новая дисциплина, то стоит вопрос о выделении из предмета науки политологии предмета преподавания этой науки. Всю политическую науку включить в предмет ее преподавания невозможно и не нужно [2, с. 55].
Из предмета политологии как науки следует выделить самое главное в ее содержании, что и составит основу ее предмета преподавания. Во-вторых, при изучении данного предмета следует учитывать профиль учреждения. В-третьих, при определении предмета преподавания политологии необходимо учитывать статус группы, ее субкультуру, тип будущего специалиста.
Политологию в гуманитарной подготовке, например, инженера ничем другим заменить нельзя, она играет самостоятельную роль, выполняет как общекультурную, так и профессиональную функции. Ее преподавание исходит из потребностей подготовки инженера индустриального и постиндустриального общества, из потребностей перехода к обществу рыночного типа.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, политология является одной из важнейших отраслей обществознания, роль и значение которого растут с каждым днем.
Она имеет свою историю становления, категории и методы.
Постоянно усиливается её роль в жизни общества, она способствует политической социализации членов общества.
Ее цели и задачи – расширить теоретические и практические знания, повысить уровень политической культуры.
Политика – это деятельность по достижению общественно-значимых целей. Любое занятие человека, находящегося в обществе, связано с взаимодействием с людьми и решением возникающих из этого проблем, даже если цель его деятельности направлена на неживые предметы.
Политология – наука о закономерностях возникновения функционирования и развития политики и политической власти как главных регулятивно-организационных факторов укрепления демократии, защиты прав и свобод личности и обеспечения мира между народами.
Под объектом науки понимается то, на что направлен исследовательский интерес. Объектом политологии является политика.
Предметом науки являются определенные стороны или аспекты объекта, которые подлежат изучению.
Задача политологии как учебной дисциплины состоит в том, чтобы помочь людям разобраться во всех хитросплетениях политики, научить их правильно осознавать (воспринимать) существующий общественный и политический строй, адекватно реагировать на складывающуюся политическую ситуацию.
Политология должна способствовать развитию у людей гражданской политической культуры, чтобы они умели защищать свои права и интересы и при этом уважительно относились к интересам и правам других.
Политология, как и любая другая наука, пользуется своей системой научных понятий и категорий, выражающих наиболее существенные характеристики политической сферы. К ним относятся: «политика», «гражданское общество», «правовое государство», «политический режим», «политическая жизнь», «политическая система», «политические партии и партийные системы», «политическая культура», «политическая власть», «политическое сознание», «политическое поведение» и др.
Современная политология является междисциплинарной наукой и связана с целым рядом конкретных наук.
1. Бессольнова, Н.В. Политология: учебно-методическое пособие / Н.В. Бессольнова, Белорусский государственный университет транспорта. – Гомель: БелГУТ, 2015. – 45 с.
2. Бетанов, И.О. Политология: краткий курс лекций: учебно-методическое пособие / И.О. Бетанов. – Гомель: ГомГМУ, 2017. – 167 с.
3. Василенко, И.А. Политология: учебник / И.А. Василенко. – Москва: Юрайт, 2018. – 423 с.
4. Введение в политологию: учебник / В.П. Пугачев, А.И. Соловьев. – Москва: КноРус, 2015. – 514 с.
5. Гаджиев, К.С. Политология / К.С. Гаджиев: краткий курс лекций. – Москва: Юрайт, 2018. – 212 с.
6. Мельник, В.А. Введение в политическую теорию: [пособие для вузов по специальности «Политология»] / В.А. Мельник. – Минск: Вышэйшая школа, 2012. – 511 с.
7. Нерсесянца, В.С. История политических и правовых учений: учебник для вузов. Издание 2-е. Под ред. В.С. Нерсесянца. – М. Издательство «Норма-Инфра», 2009. – 296 с.
8. Политология: учебник / под ред. В.А. Ачкасова, В.А. Гуторова. – М.: ЮРАЙТ, 2016. – 697 с.
9. Политология: учебник / под ред. М.А. Василика. – М.: Гардарики, 2016. – 588 с.
10. Соловьев, А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов / А.И. Соловьев. – М.: Аспект Пресс, 2004. – 559 с.
11. Яскевич, Я.С. Основы идеологии белорусского государства: курс интенсивной подготовки / Я.С. Яскевич. – Минск: Тетралит, 2013. – 335 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты