Пространство и время как категории философии и культуры
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Реферат
на тему: «Пространство и время как категории философии и культуры»
по дисциплине: «Философия и методология науки»
2021
15.00 BYN
Пространство и время как категории философии и культуры
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Философия и методология науки
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ В ФИЛОСОФИИ И КУЛЬТУРЕ
1.1. Типология и свойства пространства и времени
1.2. Основные концепции пространства-времени
ГЛАВА 2. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ В СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ МИРА
2.1. Исторический и культурный аспекты развития категорий «пространство» и «время»
2.2. Особенности пространственно-временного континуума в ракурсе современной физической картины бытия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В современности определились тенденции, которые позволяют говорить о том, что складывается новая физическая картина мира. Основное, что поражает человеческое воображение, когда он наблюдает окружающий мир, - это удивительное многообразие предметов, процессов, свойств и отношений. Нас окружают леса, поля, озера, океаны. Мы видим звезды и планеты, восхищаемся красотой северного сияния, полетом комет. Одной из характеристик бытия являются пространство и время, представления, о которых современный человек формирует в большей мере на основе физических, геометрических знаний. Каждый индивид воспринимает себя в рамках некоего пространства, характеризующегося размерами, границами, формами. Причем это восприятие является разносторонним, начиная от обстановки непосредственно вокруг человека, заканчивая такими глобальными понятиями как космос, вселенная.
Пространство есть форма координации сосуществующих объектов, состояний материи. Наряду с физическими характеристиками пространство всегда имеет определенное наполнение, то есть человек как личность живет в культурно-содержательном пространстве, которое влияет на образ мыслей и поведение данного индивида. Таким образом, можно утверждать, что не только человек создает пространство, согласно собственным целям и потребностям, но и пространство активно формирует его, что обуславливает актуальность темы данного реферата. Также актуальным в контексте заданной темы является исследование пространства-времени нынешней наукой, ключевым достижением которой является новая картина мира. Стремление установить свое место в мире, осознать структуру глобальных процессов природы, есть уникальная черта человеческого самосознания. В связи с этим, взаимоотношения индивида и мироздания представляют собой вечную и актуальную философскую проблему, а изучение феномена пространства-времени - один из ее компонентов.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ В ФИЛОСОФИИ И КУЛЬТУРЕ
1.1. Типология и свойства пространства и времени
Пространство и время являются важнейшими формами бытия наряду с движением и системностью. В «Новейшем философском словаре» А.А. Грицанова даётся такое определение понятий пространства и времени: «философские категории, с помощью которых обозначаются формы бытия предметов и явлений, которые отражают, с одной стороны, их событие, сосуществование, с другой – процессы смены их друг другом, длительность их существования. Пространство и время являют собой центральную конструкцию всякой известной до сих пор физической картины мира. Определение хотя бы в самом первом приближении масштабов в пространстве и ритмики смены во времени всех действительных и потенциально возможных природных и общественных структур как процедура представления фундаментальных параметров бытия является необходимым условием не только процесса постижения реальности индивидом, но и осознания последним самого себя» [1, c. 176]
В V веке до н. э. оформляется натурфилософское представление о пространстве, прокладывая путь эволюции в учения Демокрита, Платона, Аристотеля. У Платона небытие функционирует в качестве «иного», у Демокрита оно как пустота. Пустоту мыслителей атомистического направления, или по-другому «ничто», Аристотель и другие комментаторы уподобили «пространству» и «месту». В средние века понятие время, согласно А. Блаженному, «лишено онтологического статуса, оно – в душе субъекта и является только специфической характеристикой тварного бытия» [2, c. 138]. По мнению другого философа той эпохи Фомы Аквинского, время и вечность не сущность одно и то же; вечность представляет собой меру пребывания, а время – мера движения. В XV-XVI вв. Николай Кузанский и Джордано Бруно обращаются к рассуждениям о безграничности времени и его безмерной длительности [2, c. 138].
ГЛАВА 2. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ В СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ МИРА
2.1. Исторический и культурный аспекты развития категорий «пространство» и «время»
В обыденной реальности пространство и время воспринимаются человеком как что очевидное, понятное каждому. Однако история изучения пространства и времени философами различных эпох, раскрывает перед нами всю сложность и неоднозначность этих характеристик материи.
Философские искания древних мыслителей в области пространства отражены в мифологии, где пространство является одухотворенным, представляет собой некую организацию, противопоставляется хаосу, заполняясь объектами материи, природы, живыми существами. Мифологизация в данном случае приводит к тому, что определенная часть пространства становится ценностнозначимой и требует от индивида соблюдения особых правил, ритуалов, которые позволят ему освоить это пространство, то есть освободить от хаоса. В современное время отклики этих представлений можно встретить в ритуальном поведении на кладбище, где неприемлемо веселье.
Однако еще более значимым для человека является понятие времени, так как оно связано с течением его бытия, смертью, неотвратимой потерей всего, что дорого. В мифическом сознании время отождествляется с «прасобытиями», то есть основой или кирпичиками мифической модели мира. Позже эти первобытные знания трансформируются в сознании людей в представления о начальной эпохе мироздания, которая в зависимости от выбранной теории представлена как золотой век или как эпоха хаоса.
Необходимо отметить, что данные представления древности о пространстве и времени вовсе нельзя считать продуктом примитивного сознания. Уже на данном этапе рассмотрения природы этих понятий отмечается тесная взаимосвязь пространства и времени, которая в мифах называется хронотоп; цикличность, которая отражается в смене жизни людей, сезонных ритуалах, и линейность времени, осознания возникновения времени из некой нулевой точки, момента сотворения мира.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Благодаря глобальному развитию науки ХХ века в философии возникает представление о едином пространстве-времени как континууме взаимоотношений и различных взаимодействий между объектами материальной действительности. Таким образом, предметом пространственно-временной характеристики следует считать не объект сам по себе, а объект, определенным образом взаимодействующий с окружающей средой. Специфика взаимодействия тем самым детерминирует различные пространственно-временные отношения, соответствующие различным уровням структурной организации материального мира.
История рассмотрения вопросов пространства и времени зарождается еще в мифологическом сознании человечества, далее оформляется в период Античности в трудах Аристотеля, Платона, в период средневековья в работах Августина Блаженного, наиболее плодотворным в научных открытиях становится последующие столетия, в период которых оформляются две концепции пространственно-временного континуума. Сторонники субстанциальной концепции Демокрит и Ньютон пространство представляли как пустоту, наполняемую материальными вещами и атомами, характеризующаяся свойствами объективности, бесконечности, однородности. Вторая концепция, реляционная представлена Аристотелем, Г.В. Лейбницем, А. Эйнштейном, которые понимали пространство в качестве совокупности всех мест действительных объектов, а время рассматривали во взаимосвязи с актуальным движением. Самое серьезное обоснование реляционная концепция получила благодаря научному открытию ХХ века – теории относительности А.Эйнштейна, которая обосновала связи пространства и времени с движущимися объектами, а также друг с другом, выразив это строго математически и в определенных законах.
1. Новейший философский словарь / Грицанов, А.А. – 3-е изд., исправл. – Минск: Книжный дом, 2003. – 1280 с.
2. Мухин, А.С. Категории «пространство» и «время» в философии Античности, Средних веков и Возрождения / А.С. Мухин // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. – 2007. – № 14(37). – С.137-142.
3. Жмурко, Д.Ю. Современный взгляд на пространственно-временной континуум / Д.Ю. Жмурко // Научный журнал КубГАУ. – 2013. – №89 (05). – С. 1-26.
4. Спиркин, А.Г. Философия : Учебник / А.Г. Спиркин. – 2 изд. – М.: Гардарики, 2006. – 736 с.
5. Штанько, В. И. Философия и методология науки : учеб. пособие для аспирантов и магистрантов естественнонаучных и технических вузов / В. И. Штанько. – Харьков : ХНУРЭ, 2002. – 292 с.
6. Кочетков, А.В. Специальная теория относительности А.Эйнштейна: комментарии и сомнения / А.В. Кочетков, П.В. Федотов // Пространство и время. – 2013. – №1(11). – С. 49-57.
7. Аксенов, Г.П. О причине времени / Г.П. Аксенов // Вопросы философии. – 1996. – №1. – С.42-50.
8. Философия : учеб. пособие / М. И. Вишневский. – Минск : Выш. шк., 2008. – 479 с.
9. Каменарович, М.Б. Проблемы пространства и времени: Монография / М.Б. Каменарович. – М. : МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2004. – 432 с.
10. Чумак, А. А. Пространство и время [Электронный ресурс] // КиберЛенинка. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/prostranstvo-i-vremya.
11. Антошкина, Е.А. Время как объект познания философии и других наук / Е.А. Антошкина // Общественные и гуманитарные науки. – 2007. – № 22(53). – С.14-20.
12. Луканкин, А.Г. Об эволюции взглядов на пространство и время в курсе теоретической физики / А.Г. Луканкин // Ярославский педагогический вестник. – 1999. – №3 (21). – С. 163-169
13. Миронов В.В. Разнообразие пространственно-временных уровней бытия в культуре / В.В. Миронов // Вестник МГТУ. – 2014. – Т.17. – №4. – С.725-736.
14. Хабецкий, А. Г. Пространство и время в культуре [Электронный ресурс] // КиберЛенинка. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/prostranstvo-i-vremya-v-kulture.
15. Романов, А.В. Категории пространства и времени в творчестве О.Э. Мандельштама/ А.В. Романов, Д.Б. Романова // Гуманитарные ведомости ТГПУ им. Л. Н. Толстого. – 2013. – № 3 (7). – С .175-186.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты