Феномен информационного общества: основные понятия и методологические подходы
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Феномен информационного общества: основные понятия и методологические подходы»
по дисциплине: «Философия»
2021
15.00 BYN
Феномен информационного общества: основные понятия и методологические подходы
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО. ОСНОВНЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТСВА
ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ПРОЦЕССА ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Стремительное развитие цивилизации привело во второй половине ХХ века к новому этапу развития общества – переходу от индустриального общества к информационному. Процесс, который обеспечивает этот переход, получил название информатизации.
Информатизация – «процесс создания, развития и всеобщего применения информационных средств и технологий, обеспечивающих достижение и поддержание уровня информированности всех членов общества, необходимого и достаточного для кардинального улучшения средств труда и условий жизни в обществе» [4, с. 31]. Очевидно, что неизбежность информатизации обусловлена резким возрастанием самой роли и значения информации. Интерес к процессу информатизации вызван тем, что он охватывает все сферы жизни и деятельности, развивается невиданными ранее в истории темпами.
Уже в первой половине ХХ в. философы пытались осмыслить неизбежность крутого поворота в историческом развитии человечества, связанного с переходом к новой цивилизации. Еще в 1920-х гг. об этом писал О. Шпенглер, в 1940-е гг. австралийский экономист К. Кларк уже вполне определенно говорил о переходе к обществу информации и услуг. В конце 1950-х гг. Ф. Махлупом выдвинут тезис о наступлении информационной экономики и превращении информации в важнейший товар, а в конце 1960-х гг. лидер постиндустриализма Д. Белл предсказал превращение индустриального общества в информационное. В 1980-х гг. возникновение информационного общества, по крайней мере, в наиболее развитых странах Запада и Японии, было зафиксировано американским профессором Дж. Мартином и японским профессором Й. Масудой [6, с. 72-74].
Глобальный процесс информатизации общества является проявлением общей закономерности развития цивилизации. Сегодня этот процесс приобрел общепланетарный характер и охватывает практически все развитые страны мира. Информатизация общества влечет за собой многие радикальные научно-технические, экономические и социальные перемены, существенным образом изменяет привычные условия жизни людей, их производственной деятельности, быта и отдыха.
ГЛАВА 1. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО. ОСНОВНЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТСВА
С выходом в свет персонального компьютера (далее – ПК) информатизация общества стала неотъемлемым частью населения. По этой причине огромную роль в нашей жизни играет компьютеризация общества. Развитие иных сфер деятельности непосредственно взаимосвязано с информационными технологиями (далее – ИТ). Именно по этой причине информатизация социума способствовала росту производительности труда; кроме того, появилась возможность систематизации, сбора и хранения информации.
Внедрение ИТ в различные сферы деятельности стало основанием нового эволюционного этапа, называемого информатизацией, в формировании человеческого общества, которое находится в периоде индустриального развития.
Информатизация общества – это «организованный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов» [1, с. 8].
В таком случае информационное общество – это «общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы – знаний» [1, с. 9].
Информатизация социума считается одной из закономерностей общественного прогресса. Данный термин вытесняет широко используемый до недавнего времени термин «компьютеризация общества». Данные понятия, безусловно, имеют ряд сходств, однако разница между ними значительна.
ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ПРОЦЕССА ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА
В период перехода к информационному обществу необходимо подготовить человека к быстрому восприятию и обработке больших объемов информации, овладению им современными средствами, методами и технологией работы. Кроме того, новые условия работы порождают зависимость информированности одного человека от информации, приобретенной другими людьми. Поэтому уже недостаточно уметь самостоятельно осваивать и накапливать информацию, а надо научиться такой технологии работы с информацией, когда подготавливаются и принимаются решения на основе коллективного знания. Это говорит о том, что человек должен иметь определенный уровень культуры по обращению с информацией. Для отражения этого факта был введен термин информационная культура.
Информационная культура – «умение целенаправленно работать с информацией и использовать для ее получения, обработки и передачи компьютерную информационную технологию, современные технические средства и методы» [12, с. 114].
Впервые в отечественных публикациях термин «информационная культура» появился во второй половине 20 века. XX. Одними из первых работ, в которых использовался этот термин, были статьи библиографов К.М. Войханской и Б.А. Смирновой «Библиотекари и читатели об информационной культуре» («Библиотека и информация», 1974 г.) и Э.Л. Шапиро «О путях уменьшения неопределенности информационных запросов» (журнал «Научно-технические библиотеки СССР», 1975 г.).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
1. Информатизация общества связана с широко используемым до недавнего времени термином «компьютеризация общества», однако при внешней схожести данных терминов они обладают значительными отличиями. При компьютеризации общества основное внимание уделяется формированию технической базы компьютеров, которые обеспечивают оперативное получение результатов переработки информации. При информатизации общества основное внимание уделяется комплексу мер, направленных на обеспечение полного использования достоверного, исчерпывающего и своевременного знания во всех видах человеческой деятельности.
2. Основными теоретико-методологическими подходами к информатизации общества являются: гуманитарный и технократический подходы.
3. Роль информатизации в развитии общества заключается в облегчении доступности знаний и информации для каждого члена общества.
1. Воронина, Т.П. Информационное общество: сущность, черты, проблемы. – М.: ЦАГ, 1995. – 111 с.
2. Заболотский В., Юсупов Р. Проблемы информатизации общества // Проблемы информатизации. – 1994. – № 2. – С. 62-64.
3. Информационная культура, информационная грамотность и компьютерная компетентность [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ifap.ru/projects/infolit.htm.
4. Информатизация общества [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.sites.google.com/site/efremovajtezuravleva/home/tema-issledovania
5. Колин, К.К. Социальная информатика. – М.: Институт молодежи, 1994. – 184 с.
6. Митрофанов, Е.П. Процесс информатизации общества // Вестник Чувашского университета. – 2007. – № 4. – С. 72-74.
7. Основы информатики и информационные технологии: учебно-метод. комплекс для студ. ист. фак.: в 2 ч. Ч. 1 / Е.Э. Попова, Н.Н. Садова, Ю.Ю. Тагирова. – Минск: БГУ, 2008. – 160 с.
8. Роль информатизации в развитии общества [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://scienceforum.ru/2017/article/2017040141.
9. Смолян Г.Л., Цыгичко В.Н., Хан-Магомедов Д.Д. Интернет в России. Перспективы развития. – М.: Едиториал УРСС, 2004. – 284 с.
10. Соколова, И.В. Социальная информатика и социология: проблемы и перспективы взаимосвязи. – М.: Наука, 1999. – 278 с.
11. Урсул, А.Д. Информатизация общества и переход к устойчивому развитию цивилизации // Вестник РОИиВТ. – 1993. – № 2. – С. 127-129.
12. Урсул, А.Д. Информатизация общества. – М.: Академия общественных наук, 2004. – 236 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты