Социология
МГЭИ (Международный гуманитарно-экономический институт)
Реферат
на тему: «Социология»
по дисциплине: «Социология»
2021
15.00 BYN
Социология
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Социология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 19.
Поделиться
1. Издержки производства: понятие, виды издержек Себестоимость продукции
2. Культура как система ценностей норм, регулирующих взаимосвязи в обществе
3. Социологическое исследование как средство познания социальной реальности. Типы социологического исследования
Список использованной литературы
1. Издержки производства: понятие, виды издержек Себестоимость продукции
Необходимым условием обеспечения производственно-хозяйственной деятельности предприятия является использование экономических ресурсов, включающих основной и оборотный капитал, промышленно–производственный персонал. Затраты на приобретение ресурсов, выраженные в денежной форме, называются издержками производства.
Различают единовременные и текущие издержки. Единовременные издержки на предприятии возникают периодически и осуществляются в форме инвестиций. В состав единовременных издержек включаются как капитальные вложения, так и другие затраты единовременного характера, необходимые для создания и выпуска продукции. К ним относятся инвестиции в создание, расширение, техническое перевооружение предприятия и связанных с этим пополнение оборотных средств, затраты на научно–исследовательские и опытно–конструкторские работы, освоение производства и доработку опытных образцов продукции, изготовление моделей и макетов основных средств. Единовременные затраты имеют циклический характер.
Текущие издержки осуществляются на предприятии постоянно и непосредственно связаны с выпуском продукции. Они включают в себя расходы на сырье, материалы, заработную плату, топливо, энергию, проведение маркетинговых исследований и др. Кроме реальных затрат на производство и реализацию продукции к текущим издержкам относятся также, в соответствии с действующим законодательством, налоги, сборы и отчисления в целевые и бюджетные фонды. Это отчисления в фонд социальной защиты, государственный фонд содействия занятости, фонд ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, экологический налог, таможенные пошлины и др. Текущие издержки на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, составляют себестоимость продукции [5].
2. Культура как система ценностей норм, регулирующих взаимосвязи в обществе
Культура – это специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в продуктах материального и духовного труда, в системе социальных норм и учреждений, в духовных ценностях, в совокупности отношений людей к природе, между собой и к самим себе.
Культура, прежде всего через язык, систему ценностей, норм, идеалов, значений и символов задает человеку определенный способ видения и узнавания мира, созидания определенных форм жизнедеятельности в нем. Поэтому многочисленные, нередко бросающиеся в глаза различия между странами, народами, социальными группами сводятся в основном к существенному расхождению в системе культурных значений, которые воплощаются в функционирующем в данной стране или социальной общности (этнической, территориальной и др.) языке, обычаях, обрядах, традициях, особенностях образа жизни и быта людей, организации их досуга. В социологии культура рассматривается в первую очередь в ее социальном аспекте, т.е. с точки зрения места и роли ее в социальном мире, в развитии процессов социального структурирования общества, в количественном и качественном определении результатов последнего. В этом смысле исследование культуры означает ее включенность в определенные условия социального расслоения и территориального распределения. Культура имеет дифференцирующее классовое, этническое, цивилизационное, религиозное содержание, т.е. определенные, причем важные ее компоненты, направлены на поддержание, обеспечение устойчивости и динамичности развития определенных, отличающихся друг от друга социальных, национальных, территориальных и иных общностей. В этом убеждают не только многочисленные исторические свидетельства или современные научные данные, но даже и обыденные наблюдения
3. Социологическое исследование как средство познания социальной реальности. Типы социологического исследования
Социологическое исследование направлено на получение информации о различных сторонах жизни общества, необходимой для реализации задач социального управления.
В структуре социологического исследования выделяют следующие этапы:
1) вычленение и формулировка социальной проблемы;
2) перевод социальной проблемы на язык науки и переформулирование ее в научную проблему;
3) соотнесение научной проблемы с имеющимся аппаратом (его адаптация «под ситуацию» или создание более адекватных средств — инструментария, методик и т.д.);
4) формирование и использование всех видов ресурсов (от специалистов и финансов до идей и технологий) для решения поставленных задач;
5) «заполнение» концепции исследования соответствующими теоретическими и эмпирическими данными;
6) научное упорядочивание (обработка, анализ) полученных данных и «возврат» их в социальную систему для ее оптимизации.
Виды социологических исследовании и критерии их классификации. В научной социологической литературе существует ряд критериев выделения различных видов социологического исследования. Например, можно рассматривать такие критерии, как цель исследования, масштабность и глубина анализа предмета исследования, методы сбора эмпирической информации, цикличность проведения исследования и др.
1. По критерию цели можно выделить фундаментальное и прикладное исследования.
Фундаментальное исследование ориентировано на развитие науки.
Прикладное исследование имеет, напротив, более прагматические задачи.
1. Бабосов, Е. М. Общая социология : [учебное пособие для вузов] / Е. М. Бабосов. – 4–е изд., перераб. и доп. – Минск : ТетраСистемс, 2010. – 603 с.
2. Бергер, Питер. Социальное конструирование реальности : трактат по социологии знания / Питер Бергер, Томас Лукман. – Москва : Медиум, 1995. – 323 с.
3. Борцов, Ю. С. Социология : учебное пособие [для вузов] / Ю. С. Борцов. – Ростов–на–Дону : Феникс, 2002. – 350 с.
4. Волков, Ю. Г. Социология: лекции и задачи : [учебник для вузов] / Ю. Г. Волков. – Москва : Гардарики, 2003. – 314 с.
5. Галко, И. К. Экономическая социология : [пособие для экономических специальностей вузов] / И. К. Галко, Е. З. Ломоносов. – Минск : Белорусская наука, 2001. – 718 с.
6. Екадумова, И. И. Социология / И. И. Екадумова, М. Н. Мазаник. – 2–е изд., доп. – Минск : ТетраСистемс, 2011. – 159 с.
7. Социологическая энциклопедия / под общ. ред. А. Н. Данилова. – Минск : Беларуская Энцыклапедыя, 2003. – 382 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 19.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты