Прогрессивные технологии автоматизации основного производства в машиностроении
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Реферат
на тему: «Прогрессивные технологии автоматизации основного производства в машиностроении»
по дисциплине: «Производственные технологии»
2021
15.00 BYN
Прогрессивные технологии автоматизации основного производства в машиностроении
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Производственные технологии
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
Введение
1. Теоретические основы технологии машиностроения основные понятия и определения
2. Технологические процессы в машиностроении
3. Прогрессивные технологии информатизации и автоматизации производства
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Рост конкуренции, а также постоянное повышение цен на сырье и энергоресурсы, заставляют предприятия поддерживать рентабельность своего производства на высоком уровне. На практике существует много способов, которые позволяют улучшить финансовые показатели компаний. Но, пожалуй, самый важный из них – это совершенствование технологических процессов.
Очевидно, что в современном мире именно наукоемкие технологии являются определяющим фактором экономического развития, главным источником пополнения бюджетных средств ведущих мировых государств, фундаментальной основой обеспечения их национальной безопасности. Кроме того, производство высокотехнологической продукции сейчас становится еще и одним из основных условий успешной интеграции той или иной страны в складывающуюся систему международных отношений.
Учитывая эти факторы, даже не важнейшей задачей, а жизненной необходимостью для Беларуси становится успешное овладение и эффективное использование самых современных технологий и инновационных разработок.
Среди множества различных прогрессивных технологий, выделяют такие перспективные направления, как гибкие автоматизированные технологии, роботизация технологий, лазерные технологии, биотехнологии, мембранные технологии, радиационно-химические и информационные технологии, о которых и пойдет речь в данной работе. Однако, это лишь небольшая часть современных технологий производства. Благодаря невероятным темпам развития науки и техники в мире постоянно разрабатываются и внедряются новейшие технологии, призванные создавать принципиально новую продукцию или продукцию, обладающую новыми или улучшенными свойствами, существенно снижать затраты на производство в сравнении с отбывшими свой срок технологиями, а также влияние на окружающую среду. Прогрессивные технологии играют решающую роль в развитии как экономики, так и всего общества в целом.
1. Теоретические основы технологии машиностроения основные понятия и определения
Машиностроительные предприятия предназначены для производства различных изделий: станков, двигателей, подшипников, инструментов и т.д.
В зависимости от назначения изделия делятся на изделия основного и вспомогательного производства. Изделия основного производства предназначены для поставки заказчику вне данного предприятия. Изделия вспомогательного производства предназначены только для собственных нужд предприятия, которое их изготавливает.
Так, например, машиностроительное предприятие выпускает авиационные двигатели, которые предназначены для авиационного завода. В этом случае двигатели являются изделиями основного производства. Но на машиностроительном предприятии существует инструментальный цех для изготовления специального инструмента (протяжки для изготовления замка лопаток турбин, метчики для нарезания резьбы в глубоких отверстиях с направляющей частью, фасонные фрезы и т.д.), который необходим при изготовлении авиационных двигателей самому предприятию. В этом случае инструмент является изделием вспомогательного производства и предназначен только для нужд данного предприятия.
Все изделия состоят из отдельных деталей, которые соединены между собой.
Деталь - это изделие, которое изготовлено из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций. Деталями являются валы, втулки, зубчатые колёса, фланцы, рычаги, крестовины, поршни и др. Если внимательно рассматривать всё многообразие существующих деталей, то можно выделить целые группы (классы) деталей, которые имеют общий порядок обработки.
2. Технологические процессы в машиностроении
В соответствии с ГОСТ 3.1109-82 «Процессы технологические. Основные термины и определения» технологический процесс – это часть производственного процесса, включающая действия по изменению и последующему определению состояния предмета труда (заготовок, деталей, машины). Изменения качественного состояния касаются изменения формы, размеров, шероховатости поверхности заготовок, их свойств; относительного положения деталей, внешнего вида машины.
Таким образом, технологический процесс обработки данной детали – это часть производственного процесса, непосредственно связанная с изменением формы, размеров, шероховатости поверхности и свойств заготовки с целью получения готовой детали. Изменение физических свойств детали происходит в процессе термической обработки, старения и т.д.
Выделение технологического процесса из общего процесса производства чисто условно. Во время установки, закрепления, измерения детали, снятия крупной детали со станка выполняется тоже часть технологического процесса.
А транспортировка деталей по цеху относится к производственному процессу (т.к. здесь выполняют работу вспомогательный рабочий и транспортный рабочий).
Для выполнения технологического процесса должно быть организованно и оборудовано рабочее место.
Рабочее место – часть площади цеха, которая предназначена для выполнения работы одним рабочим или группой рабочих, на которой размещено технологическое оборудование, инструмент, приспособления, стеллажи для заготовок, деталей и сборочных единиц, подъемно-транспортное оборудование.
3. Прогрессивные технологии информатизации и автоматизации производства
Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) – комплекс программных и технических средств, предназначенный для автоматизации управления технологическим оборудованием в организациях.
АСУ ТП имеет связь с автоматизированной системой управления предприятием (АСУ П). Под АСУ ТП понимается комплексное решение, обеспечивающее автоматизацию основных технологических операций на производстве в целом или каком-то его участке, выпускающем относительно завершенный продукт.
Технической базой АСУ различных уровней служат вычислительные центры, обеспечивающие машинную обработку данных и решение технико-экономических и оптимизационных задач.
При создании АСУ разрабатывают также для нее особые обеспечивающие подсистемы. Все АСУ принято делить на два класса: автоматические и автоматизированные системы.
Автоматические системы осуществляют управление оборудованием, технологическими линиями производства. При автоматизации технологических операций «памятью» автоматического регулятора служит сам объект. Регулятор должен только преобразовать в соответствии с поступающей информацией данные, полученные от датчиков, и выдавать их на исполнительный орган.
Автоматизированная система осуществляет организационно-административное управление. Операции по преобразованию информации выполняются с помощью технических средств, но при участии человека.
Термин «автоматизированный» в отличие от термина «автоматический» подчеркивает возможность участия человека в отдельных операциях как в целях сохранения человеческого контроля над процессом, так и в связи со сложностью или нецелесообразностью автоматизации отдельных операций.
Заключение
Прогрессивные технологии производства – ключевой аспект развития общества. Внедрение современных технологий в производство позволяет решить ряд проблем различного характера, таких как экономические, экологические, технологические и др.
Одной из таких используемых в промышленности технологий является гибкая автоматизированная технология. Гибкое автоматизированное производство – это производственная система (линия, участок, цех, завод), в которой реализуется комплексно-автоматизированное групповое многономенклатурное производство, оперативно перестраиваемое в определенном параметрическом диапазоне продукции, а работа всех функциональных комплексов синхронизируется как единое целое многоуровневой автоматизированной системой управления. Она позволяет в мелкосерийном и серийном многономенклатурном производстве заменить с минимальными затратами и в короткий срок выпускаемую продукцию на новую.
Роботизация и автоматизация промышленности – одно из наиболее прогрессивных направлений в комплексной механизации производства, широкое применение автоматических манипуляторов (промышленных роботов), встроенных систем автоматического управления с использованием микропроцессоров, позволяющее создавать полностью автоматизированные участки производства, цехи, заводы.
Высокой формой автоматизации и механизации технологических процессов является комплексная автоматизация производства, которая основывается на применении роторной технологии обработки. Отличительная особенность роторных автоматических линий – это непрерывность технологического процесса. Такая непрерывность обеспечивает высокую производительность. Роторные автоматические линии можно использовать как в мелкосерийном, так и в массовом производстве.
1. Виноградов В. М., Автоматизация технологических процессов и производств: учеб, пособие / В. М. Виноградов, А. Л. Черепахин. – М.: Форум, 2014.
2. Бородин И. Ф., Технические средства автоматики. – М.: Колос, 2010.
3. Бородин И. Ф., Кирилин Н. И., Основы автоматики и автоматизации производственных процессов. - М.: Колос, 2011.
4. Головинский Б. Л., Мартыненко И.И. Автоматика и автоматизация производственных процессов. - М.: Агропромиздат, 2012.
5. Григорьев С. Н., Резание материалов [Текст]: учебник /С.Н. Григорьев, А.Г. Схиртладзе, В.А. Скрябин. – Пенза: Приволжский Дом знаний, 2012.
6. Кладов А. В., Использование функционального и процессного подходов к управлению производственными процессами // Вестник Воронежского государственного технического университета, №1, том 7, 2011.
7. Клепиков В. В., Технология машиностроения: учебник / B. В. Клепиков, А. II. Бодров. – М.: Форум, 2010.
8. Кузнецов В. А., Технологические процессы в машиностроении: учебник / В. А. Кузнецов, А. А. Черепахин. – М.: Академия, 2009."
9. Максимов Б. А., Технологические процессы машиностроительного производства и технология конструкционных материалов: лаб. практикум / Б. А. Максимов, Л. И. Наумова, А. В. Резниченко. – М.: Изд-во МГИУ, 2010.
10. Мауэргауз Ю. Е., Автоматизация оперативного планирования в машиностроительном производстве / Ю.Е. Мауэргауз. – М.: Экономика, 2016.
11. Мельников В. З., Автоматизация подготовки производства зубчатых передач / В.З. Мельников. – М.: МГИУ, 2017.
12. Нагорная С. В., Совершенствование планирования и управления производственным процессом // Бизнес в законе, №2, 2011.
13. Негомедзянов Г. Ю., Система оптимального управления материальными и информационными потоками в производстве, ориентированном на реализацию концепции логистики // Логистика и управление целями поставок, №5, 2010.
14. Недбайлюк Б.Е., Антонова И. И., Антонов С.А., Кудряшов В. Н., Галявиев Л. Х., Методы бережливого производства в непрерывных производственных процессах // Актуальные проблемы экономики и права, №1, 2011.
15. Павлов К. В., Особенности управления производственными процессами в условиях неопределенности внешней среды // Национальные интересы: приоритеты и безопасность, №15, 2011.
16. Скворцов А. В., Основы технологии автоматизированных машиностроительных производств [Текст]: учебник для студ. высш. учеб, заведений / А.В. Скворцов, А.Г. Схиртладзе. – М.: Высшая школа, 2010.
17. Схиртладзе А. Г., Автоматизация производственных процессов в машиностроении: Учебник / А.Г. Схиртладзе, В.Н. Воронов, В.П. Борискин. –Ст. Оскол: ТНТ, 2016.
18. Фрейдина Е. В., Исследование систем управления. 3–Е ИЗД./Е.В. Фрейдина//М.:Омега – Л, 2010.
19. Фельдштейн Е. Э., Автоматизация производственных процессов в машиностроении / Е.Э. Фельдштейн, М.А. Корниевич. – Вологда: Инфра-Инженерия, 2016.
20. Шишмарев В. Ю., Машиностроительное производство : учебник / В. Ю. Шишмарев, Т. И. Каспина. – 2-е изд., стер. – М. : Академия, 2010.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты