Судебная система и идеологические процессы
МГУ им.А.А.Кулешова (Могилёвский государственный университет)
Реферат
на тему: «Судебная система и идеологические процессы»
по дисциплине: «Идеология белорусского государства»
2022
15.00 BYN
Судебная система и идеологические процессы
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Идеология белорусского государства
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
Введение
Глава 1 Судебная система и идеологические процессы
1.1 Правовой статус Конституционного Суда Республики Беларусь
1.2 Суды общей юрисдикции
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Конституция Республики Беларусь предусматривает, что судебная власть в Республике принадлежит судам. Судебная система Республики Беларусь состоит из Конституционного Суда и судов общей юрисдикции.
Судебная система является частью общей системы государственной власти и должна рассматриваться как необходимое средство и условие обеспечения конституционных прав и свобод граждан, реализация которых не зависит от законодательной и исполнительной власти. Главной целью судебной системы является осуществление правосудия на основе принципов верховенства права, гуманизма, справедливости и демократии.
В современном демократическом государстве судебная власть играет довольно важную роль. Верховенство права должно не только консолидировать перечень основных прав и свобод человека и гражданина, но и обеспечивать гарантированную защиту от посягательств на эти права. Судебная защита служит механизмом, который позволяет государству выполнять все свои обязательства.
В процессе выполнения своих функций суд, рассматривая дело по существу, восстанавливает все права, нарушенные обвиняемой стороной, и в то же время защищает права другой стороны от незаконных посягательств. Суд предоставляет каждому право на судебную защиту, независимо от того, какую сторону он представляет в этом конфликте.
ГЛАВА 1 СУДЕБНАЯ СИСТЕМА И ИДЕОЛОГИЧЕСКАИЕ ПРОЦЕССЫ
1.1 Правовой статус Конституционного Суда Республики Беларусь
В сфере судоустройства, исходя из единства судебной системы и единства статуса судей, принят Кодекс о судоустройстве и статусе судей Республики Беларусь 29 июня 2006 г., в котором регламентируются вопросы компетенции и организационно-правовые аспекты деятельности Конституционного Суда. С 2008 г. Конституционный Суд, наделенный правом осуществления обязательного предварительного контроля конституционности всех законов, принятых Парламентом, до подписания их Президентом Республики Беларусь, практическую деятельность направлял на устранение правовой неопределенности, выявление конституционно-правового смысла норм законов до вступления их в силу.
Практическая деятельность Конституционного Суда, проверившего конституционность более 700 законов, свидетельствует о положительном влиянии принятых решений на утверждение конституционности в законотворческом и правоприменительном процессах. Стоит отметить, что с каждым годом повышается ответственность парламентариев за соблюдением конституционных норм и принципов при принятии законов, а также своевременно устраняются при дальнейшем совершенствовании законодательных актов [1, с. 6].
С целью повышения эффективности конституционного правосудия принят Закон «О конституционном судопроизводстве», который в апреле 2014 г. вступил в силу. Регламентация на законодательном уровне в отдельном законе процессуального порядка рассмотрения дел в Конституционном Суде обеспечивает всем участникам конституционного судопроизводства прозрачность и последовательность процессуальных процедур. Одним из важнейших направлений развития законотворческого процесса в наши дни является более широкое внедрение в практику законотворчества института правового мониторинга.
Основной функцией суда является осуществление контроля за конституционностью нормативных актов в государстве. Вторая функция – дача по предложению президента заключения о наличии фактов систематического или грубого нарушения палатами парламента Конституции [62, с. 24].
Состав Конституционного Суда – 12 судей. 6 судей назначаются президентом, 6 – избираются советом республики [2]. Председатель конституционного суда назначается президентом с согласия совета республики из числа судей конституционного суда сроком на 5 лет. Заместитель председателя избирается конституционным судом из состава судей по предложению председателя сроком на 5 лет.
1.2 Суды общей юрисдикции
Прежде, чем переходить к рассмотрению правового статуса и организации деятельности судов общей юрисдикции, следует отметить, что судебная реформа, проведенная в 2014 году, стала самым обсуждаемым в юридическом сообществе событием, которое войдет в историю белорусской государственности и национального правосудия.
Согласно Декрету №6 с 1 января 2014 г. в нашей стране начала действовать единая система судов общей юрисдикции, которая состоит из Верховного Суда Республики Беларусь, областных (Минского городского) судов, экономических судов областей (города Минска), районных (городских) судов. Цель объединения – обеспечение единства судебной практики, повышение качества правосудия, дальнейшее развитие специализации судов и судей при рассмотрении дел, улучшение материально-технического и кадрового обеспечения судов. Декретом №6 также предусматривается, что в системе судов общей юрисдикции могут создаваться специализированные суды. То есть ныне действующая система судов общей юрисдикции создана путем объединения общих и экономических судов. При этом экономические суды областей (г. Минска) при сохранении своих функций получили новое наименование – экономические суды [6].
Возглавляет судебную систему Верховный Суд Республики Беларусь, образованный путем объединения Верховного Суда Республики Беларусь и Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, который представляет собой единый высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам. Имущество, права и обязанности Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь перешли к Верховному Суду Республики Беларусь в порядке правопреемства. Также Декретом N 6 предусматривается, что при необходимости Президентом Республики Беларусь в Верховном Суде Республики Беларусь по представлению его Председателя могут образовываться иные судебные коллегии для специализированного рассмотрения дел [6].
Судебные коллегии Верховного Суда Республики Беларусь рассматривают в пределах своей компетенции дела в качестве суда первой инстанции, в апелляционном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а также осуществляют иные полномочия в соответствии с законодательными актами. При этом судебные коллегии Верховного Суда Республики Беларусь могут рассматривать в соответствии с законодательными актами в пределах своей компетенции дела в апелляционном порядке.
В результате реформы была упразднена Военная коллегия Верховного Суда Республики Беларусь и военные суды. Все полномочия Белорусского военного суда Республики Беларусь и межгарнизонных военных судов перейдут к областным (Минскому городскому) и районным (городским) судам общей юрисдикции. При этом военная служба лиц из числа судей Военной коллегии Верховного Суда Республики Беларусь и военных судов, а также работников Верховного Суда Республики Беларусь и военных судов, являющихся военнослужащими, прекращается 30 июня 2014 г. Они могут продолжить работу в судах общей юрисдикции при их согласии [6].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время система судов в Республике Беларусь разделена на две ветви – Конституционный Суд Республики Беларусь и суды общей юрисдикции. К судам общей юрисдикции относятся по иерархии: Верховный Суд Республики Беларусь, областные (Минский городской), экономические суды областей (г. Минска), районные (городские) суды.
Конституционный Суд Республики Беларусь имеет большой спектр полномочий, позволяющий в полной мере осуществлять конституционный контроль и защищать права и свободы человека.
В целях расширения и укрепления системы конституционных гарантий реализации принципов разделения власти, верховенства и прямого действия Конституции на всей территории предлагается расширить сферу применения предварительного конституционного контроля в нашей стране.
Необходимо закрепить за Конституционным Судом Республики Беларусь полномочие по проведению обязательного предварительного контроля в отношении проектов конституционных законов, изменений и дополнений к ним, финансовых (в том числе налоговых) законопроектов, законов, предусматривающих ограничения прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, вводимых в соответствии с целями, установленными Основным законом.
Таким образом, представленная система судов в Республике Беларусь реализует широкий перечень разнообразных задач и полномочий, их деятельность разграничена в отношении категорий дел, и также они выступают в качестве различных инстанций.
1. Пастухов, М. И. Повышение роли Конституционного Суда – актуальная задача для Беларуси / М.И. Пастухов // Правовое государство. Конституционный Суд: материалы международных семинаров. – Минск, 2019. – С.5 – 12.
2. Конституция Республики Беларусь [Электронный ресурс] : Закон Республики Беларусь с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
3. Василевич, Г. А. Конституционное правосудие / Г.А. Василевич. – 2-е изд. – Минск: Право и экономика, 2018. – 326 с.
4. Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей 29 июня 2006 г., № 139-З [Электронный ресурс]: принят Палатой представителей 31 мая 2006 г.: одобрен Советом Республики 16 июня 2006 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
5. О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь [Электронный ресурс]: Декрет Президента Респ.Беларусь, 26 июня 2008 г., № 14 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
6. О некоторых вопросах деятельности судов Республики Беларусь [Электронный ресурс]: Указ Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 г. №529 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2022.
7. Козырев, В. С. Организация судебной системы / В.С. Козырев // Образование и право. – 2017. – № 11. – С. 206 – 222.
8. Бибило, В. Н. Судебные системы зарубежных стран / В. Н. Бибило. – Минск: Право и экономика, 2018. – 100 с.
9. Долин, М.С. Судоустройство: учебное пособие / М.С.Долин. – М.: Прогресс, 2016. – 554 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты