Роль табачного дыма в развитии интоксикации, характеристика канцерогеных веществ, содержащихся в дыму
БГТУ (Белорусский государственный технологический университет)
Реферат
на тему: «Роль табачного дыма в развитии интоксикации, характеристика канцерогеных веществ, содержащихся в дыму»
по дисциплине: «Основы токсикологии»
2022
15.00 BYN
Роль табачного дыма в развитии интоксикации, характеристика канцерогеных веществ, содержащихся в дыму
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Основы токсикологии
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Поделиться
Введение
1. Роль табачного дыма в развитии интоксикации
1.1 Характеристика канцерогеных веществ, содержащихся в дыму. Состав табачного дыма
1.2 Влияние табачного дыма на организм человека
Заключение
Список используемой литературы
ВВЕДЕНИЕ
Употребление табака представляет собой важную проблему общественного здравоохранения во всем мире, но особенно в Европейском регионе ВОЗ, где отмечается самый высокий уровень распространенности употребления табака (более 29%). Употребление табака наносит значительный вред здоровью, а также огромный экономический ущерб обществу, как прямой, обусловленный потребностями в медицинском обслуживании, так и косвенный, связанный с потерей производительности, ущербом от пожара и причинением вреда окружающей среде. Настоящий документ, подготовленный Европейским региональным бюро ВОЗ, содержит последние имеющиеся данные о текущей ситуации и динамике мониторинга употребления табака, последствиях для здоровья, распространенности употребления табака, ответных мерах систем здравоохранения на табачную эпидемию и роли прав человека и политики в области здравоохранения в повышении осведомленности об обстоятельствах и последствиях употребления табака. Он предлагает не только анализ тенденций употребления табака и перспектив его контроля в будущем, но и возможность стать информационно-пропагандистским средством, содействующим диалогу между политиками, специалистами здравоохранения, пользователями табачных изделий и другими заинтересованными сторонами.
В современном обществе курение является распространенной привычкой различных слоев населения, в том числе женщин, подростков и даже детей. По статистике, в мире насчитывается около миллиарда человек, регулярно употребляющих табак. Никотиновая зависимость представляет серьезную опасность для человеческого организма. Осознание вреда табака также является действенной мотивацией, помогающей побороть желание.
Курение — это добровольный яд не только для вас, но и для вашего окружения. Вредность курения для организма человека определяется прежде всего высоким содержанием в составе табачного дыма вредных веществ, таких как никотин, окись углерода, синильная кислота, сероводород, двуокись углерода, аммиак, пиридиновые основания, радиоактивные изотопы.
Табакокурение наносит вред не только самому курильщику, но и окружающим его людям. Пассивное курение вызывает неблагоприятные последствия для здоровья людей всех возрастов. В 2006 году главный хирург США признал, что безопасного уровня концентрации табачного дыма не существует. По данным ВОЗ за 2020 год, пассивное курение явилось причиной около 400 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. В сочетании с неблагоприятной экологической ситуацией окружающей среды оно приводит к серьёзным нарушениям генофонда и ухудшению здоровья населения.
1. РОЛЬ ТАБАЧНОГО ДЫМА В РАЗВИТИИ ИНТОКСИКАЦИИ
Вдыхание чужого сигаретного дыма называется пассивным, или непреднамеренным курением.
Некурящий выдыхает "сторонний дым" от тлеющей сигареты и "основной дым", вдыхаемый и выдыхаемый курильщиком. Табачный дым является основным источником загрязнения воздуха внутри помещений. Он содержит более 4000 химических реагентов, некоторые из которых относятся к веществам отравляющего действия, а около 60 из них содержат компоненты, которые с той или иной степенью уверенности можно отнести к канцерогенам (веществам, вызывающим рак).
За последние два десятилетия накопилось достаточно много свидетельств негативного воздействия пассивного курения на здоровье человека. Можно сказать, что пассивное курение является как фактор риска для многих заболеваний.
В большинстве проводимых исследованиях был сделан вывод о повышенном риске появления рака легких, особенно у людей, постоянно пребывающих среди курильщиков. Комплексный анализ показал, что у женщин риск приобретения данного заболевания возрастает почти на 25%, у мужчин на 30%. Более того, исследования среди некурящих, вдыхающих табачный дым на работе, выявили увеличение риска заболевания раком легких на 16-19%.
В докладе Международного Комитета по исследованию проблемы рака, авторы заключают, что "на основе имеющихся данных можно сделать вывод о том, что пассивное курение является одной из причин рака легких у тех людей, которые никогда не курили".
Наличие специфических табачных канцерогенов в крови некурящих отчетливо показало негативное воздействие пассивного курения на здоровье человека. Исследование выявило зависимость между риском заболевания раком легких у некурящих, числом сигарет, выкуриваемых в присутствии некурящего, и количеством лет, в течение которых некурящий подвергался воздействию пассивного курения. Авторы исследований сделали вывод, что и "эпидемиологические и биохимические свидетельства загрязнения окружающей среды табачным дымом, а также наличие специфических канцерогенов в крови и моче некурящих, подверженных пассивному курению, в полной мере подтверждают предположения о том, что вдыхание чужого табачного дыма вызывает рак легких".
Первые свидетельства о взаимосвязи между пассивным курением и заболеваниями сердца стали появляться в середине 1980-х годов. Национальный совет по исследованиям США в своих докладах указывал, что с биологической точки зрения загрязнение окружающей среды табачным дымом может способствовать появлению ишемической болезни сердца. Исследования в начале 1990-х годов выявили, что болезнь сердца, вызванная пассивным курением, является третьей по значимости причиной предотвратимой смертности, в США уступающей по важности лишь активному курению и злоупотреблению алкоголем. В исследовании был сделан вывод о том, что у некурящих, проживающих вместе с курильщиками риск приобретения болезни сердца повышен на 30%.
1.1 Характеристика канцерогеных веществ, содержащихся в дыму. Состав табачного дыма
Согласно многочисленным данным, горящая сигарета содержит в своем дыме более 4 тысячи различных химических соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ и по меньшей мере 12 веществ, способствующих развитию рака (канцерогенов).
Сигаретный дым состоит из газообразных составляющих и твердых частиц.
К газообразным компонентам табачного дыма относятся оксид и диоксид углерода, цианистый водород, аммоний, изопрен, ацетальдегид, акролеин, нитробензол, ацетон, сероводород, синильная кислота и другие вещества.
Примерное содержание в одной сигареты основных газообразных составляющих из них таково (в мкг):
Оксид углерода - 13,400
Диоксид углерода - 50,000
Аммоний - 80
Цианистый водород – 240
Изопрен - 582
Ацетальдегид - 770
Ацетон - 578
N-Нитрозодиметиламин - 108
Оксид углерода – это газ без цвета и запаха, присутствующий в высокой концентрации в сигаретном дыме. Его способность соединяться с гемоглобином в 200 раз выше, чем у кислорода. В связи с этим повышенный уровень оксида углерода в легких и крови у курильщика уменьшает способность крови переносить кислород, что сказывается на функционировании всех тканей организма.
Цианистый водород или синильная кислота оказывает прямое воздействие на очистительный механизм легких через влияние на реснички бронхиального дерева. Кроме того, синильная кислота относится к веществам так называемого общетоксического действия. Механизм ее воздействия на организм человека состоит в нарушении внутриклеточного и тканевого дыхания вследствие подавления активности железосодержащих ферментов в тканях, участвующих в передаче кислорода от гемоглобина крови к клеткам тканей.
1.2 Влияние табачного дыма на организм человека
1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает то, что эта доза вводится в организм не сразу, а частично. Статистика показывает: по сравнению с некурящими, у многолетних курильщиков в 13 раз чаще развивается стенокардия, в 12 раз чаще - инфаркт миокарда, в 10 раз чаще − язва желудка. Курильщики составляют 96-100% всех больных раком легких. Каждый седьмой курильщик длительное время страдает облитерирующим эндартериитом – тяжелым сосудистым заболеванием.
Табачные изделия производятся из высушенных табачных листьев, которые содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, ферменты, жирные кислоты и др. Среди них важно отметить две группы опасных для человека веществ – никотин и изопреноиды. По количественному содержанию в листьях табака и силе действия на различные органы и системы человека на первом месте стоит никотин. В организм попадает вместе с табачным дымом, который содержит не только никотин, но и раздражающие вещества, в том числе канцерогены (бензпирен и дибензпирен, т.е. способствующие развитию злокачественных опухолей, много углекислого газа - 9,5% (в воздухе - 0,046% в атмосфере) и угарный газ - 5% (в атмосферном воздухе не обнаружен).
Никотин − нервный яд. В экспериментах на животных и наблюдениях за людьми было обнаружено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащенному дыханию и частоте сердечных сокращений, аритмиям, тошноте и рвоте. В больших дозах угнетает, а в последующем парализует деятельность клеток центральной нервной системы, в том числе вегетативной. Расстройства нервной системы проявляются снижением работоспособности, дрожанием рук и ухудшением памяти. Никотин также действует на железы внутренней секреции, особенно на надпочечники, которые также выделяют в кровь гормон адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащенное сердцебиение. Никотин, пагубно влияющий на половые железы, способствует развитию у мужчин половой слабости – импотенции. Поэтому ее лечение начинается с предложения больному бросить курить. Курение особенно вредно для детей и подростков. Нервная и кровеносная система, которая еще не окрепла, болезненно реагирует на табак.
Помимо никотина негативное влияние оказывают и другие компоненты табачного дыма. При попадании в организм угарного газа развивается кислородное голодание в связи с тем, что угарный газ легче связывается с гемоглобином, чем кислород, и снабжается кровью ко всем тканям и органам человека. Статистика показывает, что у заядлых курильщиков в 13 раз больше шансов заболеть сердечными заболеваниями, чем у некурящих, и в 10 раз больше шансов заболеть язвой желудка. Курильщики составляют 96-100% всех больных раком легких. Каждый седьмой курильщик болеет длительное время – тяжелым заболеванием сосудов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. Вдыхание табачного дыма некурящими называется «пассивным курением». Компоненты, входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не на много безопаснее того, если бы человек курил сам и принимал в себя никотин и другие вещества, входящее в зажжённую сигарету.
Табачный дым, который человек вынужден вдыхать, содержит: в 50 раз больше канцерогенов и аммиака, в пять раз больше окиси углерода, вдвое больше смол и никотина, чем поступает в организм самого курильщика. Риск развития рака легких при «пассивном курении» у некурящего члена семьи в 3,5 раза превышает таковой в некурящих семьях, а заболевания легких в грудном и раннем детском возрасте у детей в семьях курильщиков почти в два раза выше.
По данным социологического исследования, проведённого специалистами ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» совместно с Институтом социологии НАН Беларуси, в настоящее время среди опрошенного населения республики курит 29,6%, из них: постоянно курит 19,8%, от случая к случаю – 9,8%. Курили ранее, но бросили – 16,9%, никогда не пробовали - 51,2%.
Доля курящих мужчин составляет 49,3%, доля женщин – 14,9%. Доля тех, кто «курит от случая к случаю», примерно равна в обеих группах. Доля тех, кто «курит постоянно» в 6,6 раз выше в группе мужчин, по сравнению с группой женщин.
Анализ распространенности табакокурения в зависимости от возраста показал, что самая высокая доля тех, кто курит (от случая к случаю и постоянно) наблюдается в возрастной группе 16-29 лет и составляет 36,2%. Доля тех, кто «бросил курить» примерно равна во всех возрастных группах.
Вред курения для организма пассивных курильщиков подтверждается медицинской статистикой: ежегодно в мире их умирает примерно 600 тысяч человек, 300 тысяч из которых — дети. Эти и другие научные данные стали фундаментом для принятия закона о запрете курения в общественных местах.
1. Глобальный доклад ВОЗ о тенденциях в области употребления табака в период между 2000 и 2025 гг., Второе издание. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2018 г. (https://www.who.int/tobacco/publications/surveillance/trends-tobacco-smoking-second-edition/en/).
2. Рост эпидемии активного и пассивного курения взрослыми и детьми. Яшин Д. А., Калева Н. Г., Калев О. Ф., Яшина Л. М. Медицинская наука и образование Урала. 2011. Т. 12. № 4 (68). С. 175-179.
3. Г. М. Сахарова, А. Г. Чучалин. Лечение табачной зависимости// Русский Медицинский Журнал. − 2014.
4. Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2003 г.
5. Резолюция A/RES/66/2. Политическая декларация совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними. Нью-Йорк (Нью-Йорк): Организация Объединенных Наций; 2012 г. (документ A/RES/66/2;https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/diseases_ politdecl.shtml).
6. Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013 − 2020 гг. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2013 г.
7. Здоровье-2020 – основы европейской политики и стратегия для XXI века. Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ; 2013 г.
8. K. C. Johnsona, S. A. Glantz. Evidence secondhand smoke causes breast cancer in 2005 stronger than for lung cancer in 1986 // PMC. −2009. − С. 492−496.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты