Этнопсихолингвистика
МГУ им.А.А.Кулешова (Могилёвский государственный университет)
Реферат
на тему: «Этнопсихолингвистика»
по дисциплине: «Основы психолингвисти»
2022
15.00 BYN
Этнопсихолингвистика
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Основы психолингвисти
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЭТНОПСИХОЛИНГВИСТИКИ
ГЛАВА 2. СПЕЦИФИКА ЭТНОПСИХОЛИНГВИСТИКИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Проблема изучения этнопсихолингвистики является достаточно актуальной в настоящее время. Во-первых, именно эта дисциплина находится сегодня на «передовом фланге» современного развития гуманитарного знания. Во-вторых, именно эта дисциплина переживает сегодня этап своего становления и кристаллизации. Только в 90-х годах 20 века известный лингвист А. А. Леонтьев писал о том, что этнопсихолингвистика как отдельная научная область скорее декларирована, чем действительно оформилась. В-третьих, именно эта дисциплина является сегодня «особо актуальной» с точки зрения моды в науки и потому втягивает в свою орбиту как специалистов разных профилей, так и, к величайшему сожалению, неспециалистов, что приводит подчас просто к дискредитации самих дисциплин.
Этнопсихолингвистика – это наука, изучающая психологические типы представителей разных этносов. Данная наука сложилась на стыке психологии, лингвистики, социологии и культурологии и имеет интегративный характер.
Цель этнопсихолингвистики – исследование языкового сознания носителей различных культур, а ее объект – межкультурное общение.
Центральное понятие этнопсихолингвистики – речевую деятельность, которая рассматривается через фильтр этнической картины мира, что позволяет развивать аргументы, подтверждающие главное теоретическое положение о том, что культура как разновидность деятельности характеризуется этническим компонентом, а язык как транслятор культуры интегрирует в себе её различные этнопсихические маркеры, которые проявляются, в первую очередь, в речевой деятельности.
Целью данной работы является исследование этнопсихолингвистики как науки.
Задачи данной работы:
1) изучить историю возникновения этнопсихолингвистики как науки;
2) рассмотреть специфику этнопсихолингвистики как науки.
В процессе написания данной работы была использована учебная литература, монографии и научные статьи на изучаемую тему, интернет-источники.
ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЭТНОПСИХОЛИНГВИСТИКИ
Этнопсихолингвистические исследования в советской психолингвистике начались в 1970-х годах как исследования национально-культурной специфики речевого общения, которая, по мнению А. А. Леонтьева, складывается из системы факторов, обусловливающих отличия в организации, функциях и способе опосредования процессов общения, характерных для данной культурно-национальной общности (или языкового коллектива).
Эти факторы «прилагаются к процессам общения на разном уровне их организации и сами имеют различную природу, но в процессах общения они взаимосвязаны и переплетены с другими факторами, обусловливающими и формирующими эти процессы, прежде всего, с факторами собственно языковыми, психолингвистическими и общепсихологическими» [3, с. 192].
А. А. Леонтьев дает такую классификацию этих факторов:
1. Факторы, связанные с культурной традицией.
2. Факторы, связанные с социальной ситуацией и социальными функциями общения.
3. Факторы, связанные с этнопсихологией в узком смысле, т.е. с особенностями протекания и опосредования психических процессов и различных видов деятельности.
4. Факторы, определяемые спецификой языка данной общности [3, с. 191 – 192].
Именно А. А. Леонтьев в 1977 г. предложил термин «этнопсихолингвистика» для обозначения специальной области психолингвистики, предметом которой были бы процессы общения в их национально-культурном аспекте на различном уровне их организации. По его точке зрения, «этнопсихолингвистика – это область психолингвистики, изучающая национально-культурную вариантность в:
а) речевых операциях, речевых действиях и целостных актах речевой деятельности;
б) языковом сознании, т.е. когнитивном использовании языка и функционально эквивалентных ему других знаковых систем;
в) организации (внешней и внутренней) процессов речевого общения» [3, с. 192].
ГЛАВА 2 СПЕЦИФИКА ЭТНОПСИХОЛИНГВИСТИКИ
Этнопсихолингвистика понимается как направление, которое рассматривает речевую деятельность в преломлении национально-культурной специфики и с учетом национально-культурной составляющей дискурса, а также исследует этнопсихолингвистическую детерминированность языкового сознания и коммуникации.
Объектом этнопсихолингвистики является совокупность речевых событий и речевых ситуаций, имевших место в условиях национального дискурса. Предмет этнопсихолингвистики может быть определен как национальный дискурс во всей совокупности своих проявлений и факторов, обусловливающий его специфику.
Цель этнопсихолингвистики предстает как выявление, описание, объяснение, категоризация и структурирование:
1) особенностей функционирования национального языка как отражения и проявления национального ментально-лингвального комплекса;
2) специфики коммуникативного (и в первую очередь – речевого) поведения представителей определенного национально-лингвокультурного сообщества;
3) характерных черт национального дискурса и тех факторов, которые предопределяют его национально-культурную специфику [6, с. 25 – 28].
Постулаты и методологические основания этнопсихолингвистики могут быть сформулированы следующим образом.
Один из постулатов – изначальная активность субъекта коммуникации при ведущей роли мотивации его деятельности. Этот постулат этнопсихолингвистика унаследовала от психолингвистики, на плечах которой фактически и выросла. Психолингвистика, в свою очередь, может быть определена как теория речевой деятельности (в самом широком понимании) и, таким образом, она вписывается в общую теорию деятельности.
Следующий постулат – национально-культурная детерминированность речевой деятельности, языкового сознания, коммуникативного поведения.
Разумеется, можно рассуждать об указанных феноменах «вообще», как можно говорить о феномене, например, фонемы как таковом, но как только речь заходит о конкретном анализе конкретной речевой деятельности, конкретного языкового сознания, конкретного коммуникативного поведения, мы волей-неволей имеем дело с национально-культурной их реализацией и национально-культурным их проявлением.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, этнопсихолингвистика – это наука, изучающая психологические типы представителей разных этносов. Данная наука сложилась на стыке психологии, лингвистики, социологии и культурологии и имеет интегративный характер.
Этнопсихолингвистические исследования в советской психолингвистике начались в 1970-х годах как исследования национально-культурной специфики речевого общения, которая, по мнению известного ученого-лингвиста А. А. Леонтьева, складывается из системы факторов, обусловливающих отличия в организации, функциях и способе опосредования процессов общения, характерных для данной культурно-национальной общности (или языкового коллектива).
А. А. Леонтьев дает такую классификацию этих факторов: факторы, связанные с культурной традицией; факторы, связанные с социальной ситуацией и социальными функциями общения; факторы, связанные с этнопсихологией в узком смысле, т.е. с особенностями протекания и опосредования психических процессов и различных видов деятельности; факторы, определяемые спецификой языка данной общности.
Именно А. А. Леонтьев в 1977 г. предложил термин «этнопсихолингвистика» для обозначения специальной области психолингвистики, предметом которой были бы процессы общения в их нациоОбъектом этнопсихолингвистики является совокупность речевых событий и речевых ситуаций, имевших место в условиях национального дискурса. Предмет этнопсихолингвистики может быть определен как национальный дискурс во всей совокупности своих проявлений и факторов, обусловливающий его специфику.
Цель этнопсихолингвистики предстает как выявление, описание, объяснение, категоризация и структурирование:
1) особенностей функционирования национального языка как отражения и проявления национального ментально-лингвального комплекса;
2) специфики коммуникативного (и в первую очередь – речевого) поведения представителей определенного национально-лингвокультурного сообщества;
3) характерных черт национального дискурса и тех факторов, которые предопределяют его национально-культурную спецификунально-культурном аспекте на различном уровне их организации.
1 Красных, В. В. Этнопсихолингвистика и лингвокультурология: Лекционный курс / В. В. Красных. – М.: Гнозис, 2002. – 284 с.
2 Красных, В. В. Этнопсихолингвистика и лингвокультурология как конституенты новой научной парадигмы / Сфера языка и прагматика речевого общения // Международ. сб. науч. Трудов: К 65-летию фак-та РГФ Кубанского гос. университета. Книга 1. – Краснодар, 2002. – 204 – 214 с.
3 Леонтьев, А. А. Основы психолингвистики / А. А. Леонтьев. – М.: Смысл, 1997. – 287 с.
4 Марковина, И. Ю. Культура и текст: введение в лакунологию: Учебное пособие / И. Ю. Марковина, Ю. А. Сорокин. – М.: ГОЭТАР Медиа, 2010. – 138 с.
5 Пищальникова, В. А. История и теория психолингвистики: Курс лекций. Ч. 2. Этнопсихолингвистика. – М.: МГЛУ, 2007. – 228 с.
6 Сорокин, Ю. А. Этнопсихолингвистика / [Ю.А. Сорокин, И.Ю. Марковина, А.Н. Крюков и др.]; отв. ред. Ю. А. Сорокин. – М.: Наука, 1988. – 200 с.
7 Тарасов, Е. Ф. Язык и сознание: парадоксальная рациональность / Е. Ф. Тарасов. – М.: Институт языкознания, 1993. – 174 с.
8 Уфимцева, Н. В. Этнопсихология: вчера и сегодня / Н. В. Уфимцева. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://cyberleninka.ru/article/n/etnopsiholingvistika-vchera-i-segodnya/viewer.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты